· 水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
· 水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
· 水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
· 关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
· 水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
· 水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
· 打赢2016防汛抗洪攻坚战
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 群众路线教育实践活动
国家防办积极践行群众路线 全力抗旱保障民生
2013-08-16

  7月中旬以来,一场历史罕见的高温袭击了我国江淮、江南地区,多地最高气温屡创历史极值,湖南、贵州、湖北、重庆、安徽、浙江、江西、江苏等省旱情迅速发展,给农业生产和群众生活带来严重影响。抗旱工作事关人民群众饮水安全,事关农业生产和国家粮食安全,与群众利益有着最直接、最密切的联系。国家防办认真贯彻水利部党组工作部署,以党的群众路线为指导,一切从群众利益出发,急群众之所急,想群众之所想,全力做好抗旱保民生工作。

  一是察实情。密切监视旱区旱情发展变化,加强雨情、水情、墒情、苗情和旱情监测分析,研判旱情形势,要求旱区各地逐村、逐户排查重旱区群众饮水困难情况,制定供水保障措施。

  二是出实招。增进与旱区群众的联系,在前期派出31个工作组的基础上加派6个工作组,分赴旱区,深入田间地头、深入群众家中,实地查看了解旱情,帮助解决实际困难和问题,组织指导各地因地制宜开展抗旱应急水源工程清淤、扩容和改造,增加蓄水储水能力,与当地干部群众共同做好抗旱救灾工作。

  三是办实事。针对旱区抗旱用油用电紧张等实际问题,急民忧、解民困,积极商财政部安排18.5亿元特大抗旱补助费,用于旱区急需的抗旱打井、提水灌溉、拉水送水资金补助。加强对骨干水库、供水设施、灌区科学调度,千方百计增加有效抗旱水源,缓解群众用水燃眉之急。依靠旱区群众力量,发挥基础水利服务体系作用,督促指导地方迅速组织各级抗旱服务队深入田间地头,全力开展抗旱应急灌溉,组织拉水送水,缓解群众饮水困难,修理抗旱农用机具,为群众提供看得见、摸得着、用得上的技术服务。

  四是求实效。把抗旱成效作为检验学习教育实践活动的标尺,努力让群众得实惠、利益受保障。自伏旱发生以来,国家防办组织指导受旱地区开展抗旱工作,旱区累计投入抗旱劳力1753万人(次),启用机电井20多万眼、抽水泵站10万余处、机动抗旱设备245万台套、机动送水车辆15.8万台(次),通过水库调水、应急提水以及打井抽水等措施,累计完成抗旱浇灌面积9200万亩(次),解决了924万人、304万头大牲畜临时饮水困难。

作者:   责编:魏永静