· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 群众路线教育实践活动
坚持两手抓两促进 国家防办组织教育实践活动集体学习
2013-08-09

  国家防办坚持两手抓、两促进,在抓紧抓好防汛抗旱工作的同时,于8月8日上午,组织全体干部职工开展党的群众路线教育实践活动集体学习。国家防办主任、支部书记张志彤在前期动员部署基础上,详细讲解了部“党的群众路线教育实践活动工作流程图”的具体安排和要求,对防办开展党的群众路线教育实践活动进行再动员、再部署,并就“做好防汛抗旱工作、切实反对‘四风’问题”给大家上了一次生动的党课。国家防办全体干部职工及挂职交流干部共40多人参加了学习。

  张志彤主任从开展群众路线教育实践活动的重要性、防汛抗旱工作与群众路线、不搞形式主义、克服官僚主义、摒弃享乐主义、反对奢靡之风等六个方面,结合当前的防汛抗旱工作和多年的防汛抗旱工作经验,生动详实、深入浅出地阐述了对群众路线教育实践活动的认识和体会。在谈到反对形式主义时,他强调,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,与人民群众切身利益休戚相关,是对党员干部执政能力最直接、最实际的检验,做好防汛抗旱工作要查实情、出实招、见实效,来不得半点虚假、掺不得半点水分。在谈到克服官僚主义时,他强调,相对于形式主义,官僚主义表现更隐蔽、对防汛抗旱工作的危害也更大,防汛抗旱工作中最容易犯的官僚主义就是在业务不熟、情况不明、数据不实的情况下,先入为主、凭空想象、主观臆断、盲目决策。克服官僚主义,就是要增强群众观点,深入群众、深入基层、深入实际,在提高业务能力上下功夫、在了解实情上下功夫、在解决具体问题上下功夫。在谈到摒弃享乐主义时,他认为,国家防办全体干部职工多年来坚决摒弃享乐主义,吃苦在前,在困难面前从不退缩,在荣誉面前从不争功,较好地弘扬了水利行业精神,传承了98抗洪精神。在谈到反对奢靡之风时,他强调,防汛抗旱工作是艰苦行业,在工作中要厉行节约,反对铺张浪费,尤其是防办目前组织实施的决策指挥系统、山洪灾害防治等项目,涉及民生利益,关乎群众安全,要学会少花钱多办事,合理高效利用资金,努力建成防汛抗旱决策指挥的千里眼和保护山区群众生命安全的保护伞。

  党课之后,国家防办全体干部职工观看了中央党校张志明教授主讲的《新时期新形势下党的群众路线》专题讲座。讲座从群众路线的核心内容、群众路线的落实关键、党对群众路线的历史探索、新时期新形势下如何执行党的群众路线等四个方面,系统阐述了党的群众路线的理论内涵、历史渊源和现实意义。通过这次集中学习,国家防办干部职工进一步增强了群众观念,提高了践行群众路线的自觉性和主动性,为继续开展好群众路线教育实践活动、做好防汛抗旱工作打下了坚实的理论基础。

作者:   责编:魏永静