· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划通知公告
水利部关于下达2014年抗旱应急水源工程建设任务的通知
2014-07-23

有关省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局):

  根据国务院批复的《全国抗旱规划》(国函[2011]141号)和2013年国务院第20次常务会议的要求,水利部会同国家发展改革委、财政部、农业部编制了《全国抗旱规划实施方案(2014~2016年)》(以下简称《实施方案》)。近日,财政部下达了2014年抗旱应急水源工程中央专项补助资金(财建[2014]183号、财农[2014]67号),现将2014年抗旱应急水源工程建设任务下达你们,请抓紧组织实施,确保2015年6月前完成2014年度建设任务。现将有关工作通知如下:

  一、切实加强抗旱应急水源工程建设管理工作组织领导。开展抗旱应急水源工程建设,推进《全国抗旱规划》实施,是提高我国抗旱减灾能力、保障城乡供水安全、有效应对干旱灾害的重要举措。各地要高度重视,精心组织,周密部署,加大投入,强化措施,认真做好抗旱应急水源工程建设管理工作。各级水利部门要切实加强对抗旱应急水源工程建设管理工作的组织领导和沟通协调,加快工程建设进度,确保顺利完成《实施方案》确定的建设任务。

  二、全面落实抗旱应急水源工程建设管理责任制度。各省人民政府对抗旱应急水源工程项目建设工作负总责,层层落实各级责任。要建立奖惩制度,对责任制度落实不到位、建设任务进展明显滞后、地方建设资金不足、管理和安全问题突出等情况,要削减下一年度建设任务和中央专项补助资金。水利部近期将与各省(自治区、直辖市)人民政府及新疆生产建设兵团签订抗旱应急水源工程项目建设责任书,进一步落实各项责任。

  三、抓紧编制抗旱应急水源工程省级年度实施方案。要依据《实施方案》确定的建设范围、项目类型、建设任务、投资规模等,按照年度建设任务、投资规模三年均摊的原则,编制省级年度实施方案。各省区2014年小型水库、抗旱应急备用井、引调提水工程建设任务见附表1,各地要将建设任务和投资分解到县和具体项目,结合项目轻重缓急、前期工作进展、地方资金落实等情况,合理安排年度实施项目和投资计划。省级年度实施方案要具体到项目名称、建设内容及投资等(见附表2-4第1项至第7项),并于8月20日前报水利部备案。

  四、认真做好抗旱应急水源工程项目建设前期工作。要按照相关建设程序,明确不同类型项目的前期工作要求,加强技术力量,落实项目前期经费,严格设计准入,严格执行前期工作程序,落实审查审批责任,加快项目审批,确保前期工作进度和质量满足工程建设需要。

  五、切实加强抗旱应急水源工程建设管理。项目建设必须按现行基本建设程序进行管理,严格执行项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制。要建立健全工程质量保证、安全管理和监督体系,强化质量监督,确保工程质量、安全和进度。项目实施应当年动工、当年度建成,并在规定期限内完成竣工验收。对于工程规模较大、建设条件较为复杂的项目,可分年度实施。项目竣工验收后,应及时办理移交手续,完善各项管理制度,明确管理责任主体,落实管护人员和维修养护经费,建立良性的长效运行机制。为加强项目建设管理,我部将另行制定小型水库、抗旱应急备用井、引调提水工程项目建设管理办法。

  六、着力抓好抗旱应急水源工程建设资金落实与管理。要加强与财政部门的沟通协调,依据《实施方案》确定的建设任务、投资规模和2014年度中央补助资金计划,及时足额落实地方承担的2014年度项目建设资金,确保建设任务全面完成。要结合当地实际,确定省、市、县各级财政对具体项目建设的资金补助政策,对财政困难、地方建设资金难以到位的市县应加大省级资金支持力度。要确保中央补助资金主要用于主体工程建设。建设资金要及时拨付建设单位,专款专用,严禁挤占、挪用和滞留资金。要督促项目建设单位严格按照国家有关规定,做好项目财务管理工作,加强资金管理,提高资金使用效益。

  七、加大抗旱应急水源工程建设监督检查力度。要加大对抗旱应急水源工程项目建设的监督检查力度,积极配合国家有关部门开展的稽察、审计和检查工作。对检查中发现的问题,要及时组织整改。要加强中央补助资金使用和项目建设的监管,建立健全监督制度。水利部、财政部将对中央补助资金的安排、使用及项目建设、管理等情况进行监督检查和绩效评价,相关结果作为后续资金安排的依据。

  八、建立完善抗旱应急水源工程信息报送制度。各省级水行政主管部门要及时掌握本地区抗旱应急水源工程建设工作进展情况,做好信息报送工作。从2014年9月起,于每月5日前将上月本省抗旱应急水源工程建设进展情况报水利部(见附表2-4第8项工程进展情况);每年6月底前,将上年度工作总结报水利部。水利部将定期公布各省(自治区、直辖市)工程建设进展情况。

  联系人:

  国 家 防 办: 杨 光 电话:010-63204229

  电子邮箱:yangg@mwr.gov.cn

  水利部规计司:刘智超 电话:010-63202767

  电子邮箱:jhec@mwr.gov.cn

作者:   责编:李珊珊