· 关于提供城市防洪有关情况的通知
· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划交流发言
安徽省在抗旱规划编制工作会议上的交流发言
2009-02-26
 
关于安徽省抗旱规划编制情况的汇报

安徽省防汛抗旱指挥部办公室副主任  徐维国
(2009年2月22日)
 
根据会议安排,现将我省抗旱规划有关情况简要汇报如下:

    我省抗旱规划编制工作于2004年底启动,水利部下发通知后,我厅进一步加强抗旱规划的编制力量。目前,抗旱规划的草稿已基本完成,将在厅里征求有关处室意见后提交厅评审。主要做法是:

    一、动议早,领导重视。2000~2001年,我省连续两年发生大旱,通过灾后反思,当时的省水利厅领导就明确提出要编制抗旱规划,并在2002年出台的《安徽省抗旱条例》中作出明确要求。
 
    2004年下半年,我省正式启动抗旱规划编制工作。前不久,省委常委、副省长赵树丛在省防指第一次全体成员会议上要求,认真总结这次大旱的经验教训,在采取抗旱临时应急措施的同时,抓紧编制淮北地区抗旱规划,着手建设一批抗旱工程设施,特别是要抓好灌区的续建配套和节水改造,加快引江济淮、淮水北调步伐,及时研究分析耕作技术、耕作方式,提高土壤保水保肥能力,进一步提高抗旱能力,逐步建立抗旱减灾的长效机制。这次大旱无疑是对我省抗旱规划的又一次推动。

    二、组织专门力量,安排专项经费,集中精力编制规划。省水利厅领导高度重视,要求集中时间,集中技术力量,集中精力,按时、按质、按量完成规划编制工作。2004年下半年,我省专门成立了由省防办负责人任组长、抗旱科全体人员、省水科院有关方面的专家组成的抗旱规划编制小组,委托省水科院负责具体编制。从省正常抗旱经费中安排20万元,保证预案编制工作顺利开展。

    三、全面收集资料,为规划编制奠定基础。规划编制涉及面十分广泛,内容丰富。我省从一开始,就将相关资料的收集整理作为一项重要工作来做。参阅有关专著,查阅了大量的历史干旱资料,搜集了抗旱有关规定,水资源规划,农业区划和农作物种植结构,现有水利工程抗灾体系,城乡供水现状等,为规划编制提供了第一手资料。同时,省防办派员参加省水利“十一五”规划编制。

    四、广泛征求意见,反复讨论修改。认真讨论抗旱规划编制大纲,明确规划分区、水量分析、论证水利工程布局与相关规划衔接,非工程措施的规划目标和措施。2005年省水科院提交初稿后,首先在省防办内部征求意见;其次征求多年从事过抗旱工作的老领导、老专家的意见。由于抗旱规划涉及面广,有关规划衔接工作比较复杂,难度大,有些方案还一时难以确定。

    五、以部规划大纲为契机,加大抗旱规划编制力度。去年水利部办公厅下发《抗旱规划编制大纲》后,我省及时贯彻落实。厅领导明确,由厅规计处牵头,省防办配合,继续委托省水科院对照大纲进行修改完善。目前,我省抗旱规划初稿已基本完成,下一步将征求有关处室意见,争取尽快提交厅内评审。

    下一阶段,我们将在全省范围内认真组织开展旱后反思,找准影响我省抗旱减灾的突出问题。贯彻落实这次会议精神,加强学习培训,加深对技术大纲的理解,集中力量,加快抗旱规划编制进度,按时完成抗旱规划编制和批准工作。
作者:   责编:庞明波