· 关于提供城市防洪有关情况的通知
· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划交流发言
湖南省在抗旱规划编制工作会议上的交流发言
2009-02-26

积极开展抗旱规划    努力实践“两个转变”

湖南省水利厅规划计划处副处长  向朝晖
(2009年2月22日)

    在抗旱规划编制工作的关键时刻,水利部审时度势,举办此次抗旱规划编制工作会议,我们认为非常及时,非常必要,必将对抗旱规划的编制工作起到强有力的推进作用。按照会议的安排,现将我省抗旱规划编制情况报告如下:

    一、我省抗旱编制工作的主要做法

    1、提高认识,及早部署。认识到位是做好抗旱规划编制工作是关键。没有足够高的认识,规划编制就会缺乏工作动力,就会缺乏经费保障,也不可能有多高的质量。为提高认识,我们一是加强对抗旱规划重要性的宣传,使各级充分认识到,抓好规划编制工作不但是争取投资的重要环节,也是搞好抗旱工作的前提。二是加强对抗旱工作重要性的宣传。我省历来被认为是水资源丰富,旱灾并不严重得省份,抗旱工作往往容易被人们忽视。但近几年来,受全球气候变化、经济社会快速发展等因素的影响,我省旱灾明显呈现出发生时季提早,持续时间延长,受灾面积扩大的特点。近年来极端天气频繁发生,使得旱涝急转、旱涝并发等现象越来越多。秋冬枯水期城市用水安全问题也为我们敲响了警钟,湘江枯水期时间提前,历史最低水位不断刷新,给城镇居民生活生产用水取水带来困难。去年汛后东江、水府庙等水库给湘江中下游补水时间之长、补水水量之多历史罕见。干旱缺水已经构成对全省经济社会发展的严重威胁。把规划编制工作和抗旱工作结合起来,人们的认识得到了进一步的提高。从去年汛后,无能是全省规划计划工作会议,还是防汛抗旱方面的会议,我省都是逢会必讲抗旱规划工作,去年10月份在规划计划会议上我厅就进行了初步部署,12月份我厅正式布置,并下发了抗旱规划技术大纲,明确提出了时间和质量要求。我省抗旱规划工作由厅计划处负责组织、指导和协调,具体工作由省防办负责。采取以县为单位、自下而上的方式进行。目前,我省把抗旱编制工作作为水利规划和防汛抗旱工作中一项十分重要的基础工作来抓。

    2、组建机构,强化责任。领导重视是做好规划编制工作的前提。我省历来就重视前期工作,省政府成立专门的前期工作领导班子,加强前期工作的组织领导。省政府还成立了省水利建设项目协调领导小组,由徐明华副省长任组长,省发改委、财政、水利等与水利项目前期工作密切相关的省直部门分管领导为成员,主要负责前期工作中重大问题的协调。省政府协调领导小组成立以后,我们充分利用这个平台,加强对前期工作进行调度和协调。厅党组经常听取水利前期工作的汇报,研究解决前期工作中存在的问题。我省把抗旱规划编制工作列入加快水利基础设施建设、抓好项目前期工作的重要内容,目标责任明确,督查力度加大。另外厅里还组建了抗旱规划编制工作领导小组及相应的办公室。编制工作领导小组组长由厅党组副书记、副厅长詹晓安担任,副组长由厅党组成员、省防办主任白超海担任。并集中相关部门精兵强将,组成领导小组办公室。同时我们还要求各市县组建相应及机构,加强领导和协调。

    在组建工作班子的同时,我们还探索提出要建立一种责任机制来激发各级做好编制规划工作热情。今年我们要求各级防办逐级向上承诺年度工作任务目标,我们将抗旱规划编制作为各级防汛抗旱指挥部办公室要抓的重要基础工作列入本年度目标承诺书内容,也是今年防办能力建设的考核重要内容。我们非常明确地提出,按期完成目标任务的地市,省防办给予评优奖励。目前各市县的工作更加积极主动,纷纷召开专题会议研究措施,倒排工期,加强力量,主动衔接。

    3、筹集经费,落实投入。经费落实是做好抗旱规划编制工作的保障。近年来的经验已使我们深刻认识到,加大前期经费投入是做好水利前期工作的基本保证。特别是去年四季度以来,面对新的形势,我厅会同省发改委在测算的基础上,及时向省政府提出了在原有2000万元的基础上增加3000万元前期工作经费的请示,省长、常务副省长、分管副省长很快在我们的请示件上明确表示支持,并在春节前先期到位1000万元。目前省级抗旱规划工作经费已从省级水利基建费前期工作经费中落实100万元。同时,我省各市州对抓住机遇、加快水利基础设施建设信心很足,前期工作热情很高,均不同程度地加大了前期经费的投入,县市区抗旱规划工作经费也在逐步落实。

    4、集中力量,确保质量。选择好编制单位是确保抗旱规划编制质量的关键。我们要求各地加强水利前期工作调度,集中优势兵力,抓紧抓好抗旱规划编制工作。明确提出规划编制工作必须要水利水电设计、水利科研单位及水文部门承担,不允许没有规划设计资质、随便搭班子的现象发生。目前我省省级抗旱预案委托给省水文水资源勘测局承担、县市区抗旱规划也都是委托给具有规划设计资质的单位。省防办腾出办公场所、配备办公设备,为规划编制提供了必要的工作条件。为提高规划编制水平,我们还按照国家防办的要求,选派省级规划主要编制人员跟班参入抗旱规划技术大纲的编制、审查全过程。为加强规划的指导和示范,我们还在山区、丘陵区和湖区各选一个县区先行编制试点。要求规划编制完成后,由省里组织审查,规划成果作为示范,统一工作深度和质量。

    二、存在的问题和下一步工作安排

    尽管我省抗旱规划编制工作得到了有序开展,但也还存在一些问题。一是旱情基础资料较为薄弱。不少县市旱情历史资料不完整,分析整理难度大。二是基层编制技术力量薄弱。当前正是国家投入大,前期工作任务重的关键时期。各勘测设计单位任务饱满,县级编制单位力量更加薄弱。三是时间安排紧,按时完成难度大。

    为此,下一阶段,我省将着重抓好以下几方面的工作:

    1、 抓培训。这次会议后,我省将立即利用远程视频会议系统举办一个全省抗旱规划编制技术培训班,各市州、县市区水利局分管规划和防汛抗旱工作的领导、抗旱规划主要编制人员参加。我们将对抗旱规划编制工作中的主要技术问题、指标参数及编制要求等问题进行宣讲和明确。对基层编制单位反映的编制工作过程中较为集中的技术问题进行答疑解惑。我们还将充分利用网络平台进行互动,提高基层编制单位技术水平。

    2、 抓进度。我们将要求各地定期上报规划编制的进展情况,并进行及时通报,对进展缓慢的地县进行督促整改,确保按时完成编制任务。

    3、 抓质量。我们在严格要求编制单位资质的同时,还将采取不定期组织专家进行巡查,或要求市县送检,争取在过程中发现的问题,及时解决,确保编制质量。

    下一阶段,我省将认真贯彻这次会议精神,学习兄弟省市的经验,增强抗旱编制工作责任感和紧迫感,以更强的措施,确保全省抗旱规划编制工作任务的按时按质完成,使我省抗旱减灾工作上新台阶。

作者:   责编:庞明波