· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划交流发言
辽宁省在抗旱规划编制工作会议上的交流发言
2009-02-26

立足科学发展观 做好抗旱规划编制工作

辽宁省防汛抗旱指挥部办公室副主任  康贵春
(2009年2月22日)

    我省是我国北方严重缺水省份之一,干旱灾害频发,影响范围和造成的损失都呈加重趋势,干旱已成为影响我省社会经济发展的主要自然灾害之一。为贯彻落实国务院办公厅《关于加强抗旱工作的通知》精神,加强抗旱风险管理,提升抗旱工作管理水平,最大限度地减轻干旱损失和影响,逐步实现由被动抗旱向主动防旱的转变,在国家水利部、国家防办的正确指导下,在水规总院、水科院的大力支持下,我省于2008编制完成了6个市的农村抗旱规划,并按照国家水利部的要求,已经开展辽宁省抗旱规划编制工作。现就我省抗旱规划编制情况向各位领导、各位同志做以简要汇报:

    一、编制抗旱规划,是科学开展抗旱工作的重要手段。

    新中国成立以来,我省共发生大小旱灾47次,其中严重、特大干旱15次。2000年特大旱灾,全省14市59个县(市、区)1103个乡镇受灾,受旱人口1559万人,1791万亩耕地绝收;2001年上半年,全省有39个县级以上城市用水告急;2006年辽西北特大伏旱,有109万人,41万头大牲畜饮水发生严重困难,粮食减产373万吨,25万农村人口返贫。长期以来,干旱缺水对我省经济社会的发展造成了很大影响。

    为有效降低干旱损失,近年来,我省不断加大抗旱投入,全省抗旱基础设施建设不断完善,抗旱减灾效益不断增强,但是,由于抗旱工程建设缺乏统一规划,抗旱工作仍存在着很多问题。一是抗旱工程建设缺乏科学的规划,大多是“头疼医头,脚疼医脚”,工程重复建设,造成了资源的浪费;二是抗旱资金的投入随机性比较大,为个别地方财政挤占挪用抗旱资金提供了可乘之机;三是抗旱手段单一,抗旱非工程措施建设滞后。

    为改变抗旱工作的被动局面,我省在抓抗旱规划编制的同时,大力开展了抗旱管理体系建设,使我省抗旱减灾能力得到进一步提高。按照国家水利部的要求,今年,我省将按时完成抗旱规划的编制工作,并完成大连等其余8个市的农村抗旱规划编制。

    二、主要做法

    抗旱规划编制工作是一项繁杂的系统工程,只有相关部门统一思想、团结协作,才能确保抗旱规划编制工作顺利进行。

    1、各级防汛抗旱部门高度重视抗旱规划编制工作

    2008年初,省财政预算安排资金60万元,用于农村抗旱规划的编制。省防办委托省水科院开展辽宁省农村抗旱规划的编制工作。为做好此项工作,省水科院多次到水利部减灾所调研,得到了水利部减灾所的大力支持。由于抗旱规划的编制是一项全新的工作,我省首先选择旱灾多发、抗旱任务较重的辽西北6市进行试点。4月初,省防办布置各试点市开始市级农村抗旱规划的编制工作。各试点市防汛抗旱部门十分重视农村抗旱规划的编制工作,积极安排资金和技术力量。12月中旬,辽西北6市完成了农村抗旱规划的编制,目前,其它8个市的农村抗旱规划也已经开始编制。

    2008年9月,水利部办公厅下发了“关于开展抗旱规划编制工作的通知”。省厅党组十分重视全省抗旱规划的编制工作,要求以科学发展观为指导,以保障城乡供水安全、粮食安全,保护生态环境,促进辽宁老工业基地振兴,促进辽宁经济社会可持续发展为目标,编制辽宁省抗旱规划。省厅成立了抗旱规划编制领导小组,厅党组副书记、副厅长王永鹏任组长,厅计财处、省防办主要领导任副组长,厅计财处牵头,省防办负责组织协调,省水利设计院和省水科院负责具体编制工作。今年2月份,省防办组织全省50余名参编人员进行了集中培训。

    2、上下结合,内外协作,多渠道收集抗旱基础资料

    编好抗旱规划的首要前提是收集整理好抗旱基础资料,收集资料工作量较大,涉及的历史数据较多,资料收集全面很困难。因此,我们采取了上下结合,分工合作的工作方式,以县级单位为主,省里组织市、县等相关部门齐动手,把已有的抗旱相关资料,全部汇总到市里进行统一分析、整理,以保证数据的一致性、可靠性和真实性。

    3、严把评审关,不断完善抗旱规划内容

    为了确保农村抗旱规划保质保量完成,我们在编制过程中建立了专家评审制。抗旱规划工作大纲、编制导则及实施方案等,都经过了省厅及省防办专家组的评审。按照专家的意见,对规划大纲及导则进行了多次修改。在编制的过程中,遇到难点问题,及时请教部水科院的专家予以解答。诸多专家的评审把关为抗旱规划的编制提供了技术保障,使抗旱规划内容日臻完善。

    三、抗旱规划编制要点及我省开展的抗旱工作

    1、干旱特征

    了解一个地区的干旱特征,是做好抗旱规划的基础。降水少且时空分布不均是我省发生干旱的主要原因。我省降水有两大突出特点:一是东多西少,年降水量由东部山区经中部平原区向西部低山丘陵区呈递减趋势,东部山区年降水量在1100毫米左右,中部平原区年降水量在800毫米左右,而西部地区年降水量只有500毫米左右;二是夏多春秋少,我省年内降水量主要集中在夏季7、8月份,降水量占全年降水量的70%~80%。

    受降水条件影响,我省特别是辽西北地区极易发生干旱。从受旱程度来看,农村要重于城市,主要是因为每个城市都有较稳定的大型供水水源,基本能够满足一般干旱年的用水需求,而农村的供水能力相对较差,供水保证率低。从发生频率来看,春旱发生的频率较高,2000年以来,辽西北地区已经连续9年发生了不同程度春旱;其次是秋吊,占5成左右;夏伏旱发生的频率较低,但是从2006年至2008年,辽西地区已经连续3年遭遇较为严重的夏伏旱。从造成的损失来看,夏伏旱造成的损失最大,主要是因为前期苗情好,农民种地投入已经占到全年投入的80%左右,7到8月份,正是农作物生长的关键时期,严重的干旱打乱了农作物正常的生育周期,大面积农作物有花无穗,错过了最佳的受粉期,造成大量减产甚至绝收;其次是春旱,主要表现在第一次有效降雨时间拖后,大田由于墒情不足,不能适时播种;损失最小的是秋吊,主要是因为我省大田作物基本上是在主汛期过后(9月1日)就进入黄熟期,时间较短,所以损失不大。

    2、科学利用水资源

    以供定需是科学利用水资源,促进水资源可持续利用的重要举措。我省人均水资源占有量为820立方米,而辽西北地区的人均水资源占有量约为500立方米,不足全国平均水平的1/4,阜新市的人均水资源占有量仅为439立方米,按照联合国的评价标准,辽西北地区属于严重贫水地区。

    如何利用有限的水资源,最大限度的解决干旱问题,是抗旱规划要解决的重要问题。为此,我省在制定抗旱规划编制原则时,首先要求优化配置水资源,强化水资源的节约与保护,把节约用水放在首位,提高水资源的利用率。分配水源时要充分考虑经济社会发展的客观要求,先生活、后生产,先工业、后农业,优先解决城乡生活和生产用水,利用社会余水来解决农业灌溉问题。严厉禁止超限开采地下水进行农业灌溉,必须按照以供定需的原则来发展农业生产,对于不适合灌溉的农田要建议安排其它生产措施。

    3、抗旱工程措施

    在多年的抗旱工作实践中,我们总结出一套适合我省省情的农村抗旱水源工程形式。一是方塘,特点是蓄水量大,可利用降水和地表潜水侧渗补给,配套配水设施后可控制300~500亩耕地;二是山区中小河道截潜,特点是截潜坝面低,可过流,不影响汛期行洪,可与自流灌渠相连,形成独立的小灌区,可控制500~1000亩耕地;三是沉圈井,在地势平坦,地下水埋深较浅,单户农民耕地面积较少的地区,适宜打沉圈井,最大特点是成本低,能满足1~2户农民灌溉需要。还有一些其它工程形式如塘坝、机电井、提水站点和水窖等等。在编制抗旱规划中安排抗旱工程建设时,要求各地必须结合当地的水源条件和耕地条件,做到因地制宜、统筹规划、合理布局。

    4、抗旱非工程措施

    抗旱非工程措施是工程措施的必要的补充,是对工程措施进行科学管理和维护的重要手段,非工程措施的好与坏,直接关系到抗旱工作的效果。抗旱非工程措施主要包括:抗旱管理体制和运行机制、旱情信息监测体系、抗旱服务体系和法律法规体系等。近年来,我省在抗旱非工程措施建设方面做了大量工作,主要包括以下几个方面:

    ⑴、完善抗旱管理体制和运行机制

    目前,我省已经建立了省、市、县、乡四级抗旱机构,下一步我们还将建立村级抗旱服务点,尤其是在辽西北重点旱区,要做到村村都有专人管抗旱。2008年4月,省防汛抗旱指挥部下发了《辽宁省抗旱预案》,明确了抗旱指挥体系、组织机构和工作职责,在进一步完善各级抗旱机构的基础上,逐步完善管理体制和运行机制。

    ⑵、建立旱情监测体系

    为了解决旱情信息监测站点少、技术手段落后、采集传输慢、时效性差等问题,从2007年到2008年,省防办组织编制了《辽宁省旱情监测“十一五”规划》和《辽宁省旱情监测与服务系统建设实施方案》,计划对全省旱情监测系统进行升级改造,同时,开展旱情基础理论研究,建立抗旱会商平台,增强旱情综合分析评判水平。截至目前,我省已新建、改造墒情监测站88处,建设辽西北县级旱情监测分中心6处,新建彰武旱情试验研究站1处。下一步我省还要继续新建、改造墒情监测站112处,使全省墒情监测站达到200处;增建旱情试验研究站3处;根据需要增建改造部分雨量站、蒸发站、地下水监测站;建设市级旱情监测分中心;建设省级抗旱会商平台。

    ⑶、辽西北地区农业干旱灾害风险评价与干旱风险图制作

    2008年,为了加强我省干旱灾害风险管理,加强农业干旱灾害机理、演变与时空分布规律研究,加强农业干旱灾害风险分析与识别研究,我省防办与水利部防洪减灾研究所合作,开展辽西北地区农业干旱灾害风险评价与干旱风险图制作工作。根据对农业干旱灾害风险机理及时空演变规律的系统研究,结合gis技术、灾害风险评价技术和图谱分析技术等,研究农业干旱灾害风险影响因子和计算方法,构建评价指标体系。通过对区域农业干旱灾害风险进行评价并绘制相关图谱,为抗旱管理部门制定和完善抗旱规划、抗旱预案提供理论基础,为科学防旱抗旱减灾提供重要的决策依据,使政府及有关部门有充足的时间采取适当的措施,尽量减轻干旱灾害造成的损失。整个工作计划于2011年全部完成, 2009年将首先完成静态风险图的制作。

    ⑷、抗旱服务组织体系建设

    为推动抗旱服务体系建设,从2007年开始,省防办与省财政厅联合,在辽西北地区选择了条件较好7个县级抗旱服务组织,进行试点建设,已累计投入资金700多万元。通过试点,我省抗旱服务组织建设取得了很大成效:一是抗旱服务组织队伍趋于稳定,各项工作开展有序;二是抗旱服务体系建设有一定进展,县乡村分级抗旱机制初步建立,抗旱工作流程得到进一步推进;三是抗旱能力有所加强,旱情监测系统进一步完善,抗旱设施设备有所增加;四是自身建设得到加强,站房、库房等基础设施得到改善,多种经营能力有所提高;五是各地区结合本地区和自身特点,积极探索各具特色的发展模式,如双塔区防汛抗旱“二位一体”的发展模式,建平县的技术抗旱模式,黑山县的抗旱工程施工,阜蒙县的抗旱物资加工等等。下一步我们将把抗旱服务组织试点建设逐步向全省推广,加强队伍建设,建全组织机构,规范管理,强化制度建设,发展特色模式,加强基础设施建设,提高综合抗旱能力,提升抗旱服务组织的影响力。

    抗旱规划通过制定各种措施,提高抗旱能力,减少旱灾损失,是由被动抗旱向主动防旱转变的一项重要举措。我省将认真做好抗旱规划的编制工作,统筹规划工程和非工程措施,借助当前国家加大基础设施建设的大好时机,把我省的抗旱工作推向一个新的台阶。

    谢谢大家!

作者:   责编:庞明波