· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划交流发言
宁夏在抗旱规划编制工作会议上的交流发言
2009-02-26

宁夏抗旱工作情况汇报

宁夏自治区防汛抗旱指挥部办公室副主任  李克文
(2009年2月22日)

    宁夏是我国五个少数民族自治区之一,位于西北内陆,黄河流域上游中部,属典型的大陆性气候。由于降水稀少、风大沙多、干旱频繁,是全国最干旱的地区之一。特别是上世纪九十年代以来,重旱机率增大,干旱不断加剧,造成人畜饮水困难、农业减产,旱灾损失不断加重。干旱也是造成我区经济社会发展缓慢的主要因素之一。

    近年来,在水利部、国家防办、黄河防总办的正确指导和大力支持下,我区立足区情,多措并举,科学抗旱,不断探索抗旱减灾长效机制,取得了很好的成效,实现了连年大旱不减收,保持了民族地区社会稳定,为促进自治区经济社会发展做出了应有的贡献。根据会议安排,现就我区近年来的抗旱工作及抗旱规划编制进展情况,向各位领导和同志们汇报如下:

    一、近年来的抗旱主要工作

    宁夏处于毛乌素、腾格里和乌兰布和3大沙漠包围之中,干旱半干旱面积占3/4以上,全区年均降水量200~800mm,多年平均降水量只有289mm,且时空分布极不均匀,年际年内变化大,年降水量主要集中在7—9月份,蒸发量1250毫米以上。干旱是我区最主要的自然灾害,“三年两头旱,十种九不收”是自然规律,也是最基本的区情。当地水资源量11.633亿m3,人均占有量190 m3,是全国平均的1/12,耕地亩均占有量60m3,是全国平均值的1/28。

    我区按自然地理、水资源条件等,划分为北部引黄灌区、中部干旱风沙区和南部黄土丘陵区。北部引黄灌区面积占25%,年均降水量200mm,受黄河灌溉之利,是全国著名的灌区之一和国家商品粮基地。中部干旱风沙区面积占42%,回族人口占55%,年降水量200-400mm,土地荒漠化和沙化严重。南部黄土丘陵区面积占33%,水土流失严重。中部干旱风沙区和南部黄土丘陵区既是少数民族集居区,又是革命老区,以“苦甲天下”而著名,是国家重点扶贫地区之一。少数民族人口比重大,因旱致贫面广人多。水是制约我区经济社会发展的最大瓶颈,破解水的难题一直是全区经济社会发展的首要任务。

    1、全面准确把握区情,积极实践“两个转变”,拓展抗旱思路

    近年来,我区各级水利、防汛抗旱部门积极适应自治区经济社会分区发展方略,进一步深化对区情、水情的认识,不断创新和完善发展思路,确立了“北部节水、中部调水和南部开源”分区治水思路,并突出重点,分区制定水利发展目标,实施不同的应对措施。一是北部引黄灌区大力推广节水灌溉技术,充分利用有限的水资源,并实施水权转换,以农业节水支持工业发展;二是中部干旱风沙区重点解决人畜饮水困难,大力调整产业结构,实施生态移民,解决因旱致贫问题;三是南部山区开源节流并举,整合各类水利工程,实现库、坝、窖、池联合调度,提高综合抗灾能力。

    针对中部干旱风沙区长期因旱致贫的现实条件,因地制宜地,分区施策。扬黄工程覆盖区通过调整用水结构,实施高效节水补充灌溉,拓展供水范围,保障人饮和城镇供水安全;生态移民迁出区通过移民搬迁,缓解水资源压力,实施封山禁牧,恢复生态;集雨利用区通过建设高标准集雨拦蓄工程,充分利用雨洪资源,发展设施农业和特色产业。按照“两个转变”要求,进一步明确抗旱思路:突出“人随水走,水随人流”,围绕“水源、特色、生态、转移”,做到山上问题山下解决,面上问题点线解决,山内问题山外解决,摆脱了被动、单一抗旱的老路子,主动、全面抗旱理念和措施得到深入实践,取得了明显效果。

    2、在“水源”上做文章,充分挖掘利用有限水资源,保障群众生活用水

    根据水环境容量,充分利用地表水、有效蓄用天上水、合理开采地下水,扬引调蓄并举、库坝井窖联用,建设多元化、多层次的抗旱水源工程体系,增强了水资源时空调控能力,夯实了抗旱工程基础。一是集中资金,建成了长城塬、东山坡、桃山等区域调水工程,加固扩整了寺口子、马莲等36座重点水库,实施了同心王团、固原东部等七大人饮骨干工程,完善了抗旱水源骨干工程体系;二是中小微型工程并举,采取截引沟道潜水、改造泉水、窖蓄雨水,建成饮水工程526处、泉水改造工程1700处,最大限度地利用了当地有限的水资源;三是建设水窖、土圆井、集雨工程42万处,配套建设集雨场4万平方米,充分利用雨水资源,解决了居住偏远分散,既无地表水又无地下水地区群众的饮水问题;四是以扬黄工程和重点人饮工程为依托,进一步拓展功能,扩大供水范围,实现了人畜饮水与灌溉、生态、特色产业发展的有机结合;五是结合贺兰山东麓防洪工程体系建设,扩整改造了镇北堡拦洪库,建成爱伊河、星海湖等防洪、排涝、抗旱、生态建设综合利用工程,实现雨洪资源化,最大限度发挥了有限水资源综合效益和效率。

    3、在“特色”上下功夫,大力调整产业结构,解决群众生产用水

    根据水资源条件和气候特点,顺应自然规律,坚持“以水定产业发展,以水定种植结构”,大力发展节水农业、避灾农业、特色农业和设施农业,变被动抗旱为主动调整。一是因地制宜,强力推动农业节水灌溉。引黄灌区通过推行水稻控灌、旱育稀植等技术,节约黄河水,支撑中南部发展。南部地区重点推行压砂蓄水、覆膜保墒、集雨补灌、垄作沟灌、膜下沟灌等技术,实现了高效节水灌溉。极度干旱地区抓住作物生长的关键时期,采取注射灌、穴播点灌等高效节水补灌技术,变全年灌溉为补灌“保苗水、关键水、救命水”,由浇地为灌作物,亩均灌溉定额由原来的400立方米降为30立方米,大大提高了灌水效率。将水的作用发挥到极致,以极其有限的水资源支撑了干旱区农业生产。二是主动应对,积极推进农业结构优化调整。适应水资源条件和时空特点,主动调整农业产业结构。压夏增秋、压减高耗水粮食作物,发展旱作节水高效农业和设施农业、特色农业。种植结构由单一的粮食作物向枸杞、马铃薯、设施蔬菜、硒砂瓜、红枣、葡萄、高酸苹果等高效特色种植转变。在降水不足200毫米、蒸发量达2000毫米的中卫环香山地区,种植硒砂瓜100万亩,亩均补水仅15-20立方米,收入近千元;在西吉、灵武、盐池、中宁等旱区,发展马铃薯400万亩、红枣60万亩、甘草55万亩、枸杞55万亩、设施蔬菜23万亩,有效地发挥了水资源效益和效率,增强了农业抗旱能力。

    4、在“生态”上求突破,涵养水源,改善群众生存条件

    采取政策引导、典型带路、科技推动,以大流域为骨干,小流域为单元,建设径流调控工程,拦泥与蓄水结合、防汛与抗旱结合、库坝塘池井窖联合运用,蓄水保土,提高水资源时空调控能力。其中,南部山区以封为主,高山封育、当川打坝、沟岔造林。结合坝系建设,修建沟坝地、压砂地和引洪漫地,充分利用雨洪资源;中部干旱带退耕还林(草),大力实施草原补播改良和围栏封育,推广节水灌溉,改善脆弱的生态环境。实现了雨水蓄得住、径流可控制、洪水能管理,农业、生态、人畜用水有机结合,提高了水资源的综合利用效益,走出了一条治山治水、建设生态、脱贫致富、发展经济的成功之路。为打造区域性“生态水塔”,增强中南部水资源承载和调控能力,扭转该地区被动抗旱局面奠定了坚实的基础。

    5、在“转移”上谋出路,拓展发展空间,帮助群众脱贫致富

    一是实施移民搬迁。按照自治区党委、政府集中精力解决民生问题的要求,科学统筹环境承载力与人口布局,对居住过于分散,自然条件恶劣,不宜建设饮水工程或饮水工程难以覆盖,“一方水土养活不了一方人”的地区,通过生态移民、整村搬迁的方式,按照“近水、临路、靠城”的原则,结合人饮安全、危房危窑改造和新农村建设,向水源有保障、基础条件较好的地区集中。既减轻了原地区水资源压力,恢复和保护了生态环境,又提高了已建供水工程效益,加大了扶贫开发力度,加快了城镇化进程。目前,已向新开发区、扬黄灌区和引黄灌区边缘搬迁安置移民近60万人。二是发展劳务输出。采取政府推动、市场拉动、政策驱动、城乡互动,有组织、有规模的向川区和新疆、长三角、珠三角等地输出劳务,增加农民收入。2008年劳务输出达71万人次,创收16.6亿元,占当地农民人均纯收入45%以上。劳务产业已成为山区抗旱灾、促增收、保稳定的“铁杆庄稼”。

    6、在“工作”上出实招,夯实基础,提高抗旱减灾水平

    近年来,我区防汛抗旱部门紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,按照国家防总的要求,不断夯实基础工作,提升抗旱减灾综合能力。一是建立了气象、水文、财政、农牧、民政、林业等部门联系会议制度,及时会商旱情,为领导决策提供依据;二是加强了“预案、预警、预报”体系建设,整合农业、气象、水文等部门技术优势,实现信息共享,为抗旱减灾提供全方位服务;三是强化抗旱服务体系建设,充分发挥抗旱服务队作用,不断增强抗旱应急能力,保证了特大干旱年重点旱区的人饮安全;四是加大抗旱技术推广和设备研发应用,我们组织编制了《宁夏南部山区旱情与旱灾评定标准》、《宁夏农村人畜饮水旱情评定标准》、《旱地人力移动式增压补水机》、《旱地马铃薯补水种植技术规程》、《旱地西瓜补水种植技术规程》等地方标准。2008年,在水利部防洪减灾研究所的支持下,开发建成了旱情实时监测和抗旱管理系统一期工程,建成旱情中心1 个,旱情分中心2个,墒情监测站6个,移动监测车2辆,有效的指导了各地抗旱管理工作,提升了抗旱科技水平。

    虽然我区抗旱工作取得了一些成绩,但和兄弟省区相比,仍有许多不足,离国家防总的要求还有一定的差距。我们将按照国家防办的要求,借鉴兄弟省区好的经验,进一步做好抗旱工作,不断完善抗旱减灾长效机制,为经济社会又好又快发展做出新的贡献。

    二、抗旱规划工作情况

    1、进展情况

    一是建立了规划组织机构。根据水利部《关于开展抗旱规划编制工作的通知》(办规计函[2008]542号)要求,为加强对抗旱规划工作的组织领导,确保规划工作的开展,高质量地完成规划任务,自治区水利厅成立了以主管防汛抗旱工作的领导为组长,水利厅计划处、防汛办、水文局、水利设计院和易旱地区的固原、吴忠、中卫3市水务局领导为成员的抗旱规划领导小组。由水利厅计划处、防汛办统筹组织,水文局为技术依托单位和总体规划报告编制单位;各市县区都成立相应组织机构,加强对抗旱规划工作的领导;二是及早安排部署。2008年10月,水利厅组织有关市、县(区)召开了抗旱规划编制工作会议,安排部署了规划编制工作,下发了《关于做好抗旱规划编制工作的通知》,明确了规划工作的具体要求。防汛办及时跟踪了解规划进展情况,协调解决相关问题;三是制定了规划编制工作大纲。依据水规总院下发的抗旱规划技术大纲,结合我区实际,制定了规划工作大纲和技术大纲,下发有关市县和单位,作为规划工作依据。采取县、市、区分级编制规划的工作步骤,先由易旱县(区)编制本辖区的抗旱规划,再由市水务局汇总编制市级抗旱规划,最后由自治区水文局在市县区抗旱规划的基础上,编制全区抗旱规划。自治区水文局对各地规划工作及时进行技术指导;四是积极落实工作经费,我区在财政十分困难的情况下,积极筹措经费,落实前期工作经费18万元。

    目前,抗旱规划工作正在顺利进行。易旱地区14个市县区已有50%基本完成了抗旱规划工作。

    2、存在问题

    一是进展不平衡。主要原因是由于各地对规划工作重视程度不同,各地都效仿上级的做法,将抗旱规划工作由防汛办负责或承担,各级防办人员紧张,工作任务繁重,造成工作进展不尽人意;二是由于没有进行规划工作的培训,工作人员对规划中的一些技术问题缺乏深入准确的认识和理解,希望通过本次培训,能够解决一些规划技术上的问题;三是缺乏基础资料和规划工作经费。

    3、下一步的工作打算

    水利部、国家防办举办这次培训会议十分必要,也很及时。我们来参加培训的同志将十分珍惜这次难得的培训机会,当面聆听专家的讲解,认真学习有关领导的讲话精神,学习兄弟省区的先进经验。加强交流,深刻理解,回去后及时向厅领导汇报会议精神,进一步加强组织领导和协调,加大工作力度,切实做好我区的抗旱规划工作,力争保质保量完成规划工作任务。

作者:   责编:庞明波