· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划交流发言
山西省在抗旱规划编制工作会议上的交流发言
2009-02-26

山西省抗旱工作及抗旱规划编制情况的汇报

山西省防汛抗旱指挥部办公室副主任  王林旺
(2009年2月22日)

各位领导、专家及同志们:

    大家好!首先向大家汇报一下我省当前的干旱情况:

    从去年10月22日至今年的2月6日,总计108天全省无有效降雨,一冬无雪、百日无雨,是近几十年来最干旱的一个冬天。我省在去年8月遭受严重夏伏旱后,紧接着又遭受到严重的秋冬连旱,而今,又进入了春旱。如此持续时间长的连续干旱在我省有资料记载以来也是绝无仅有的。干旱最严重时,全省受旱面积3717万亩,其中作物受旱面积829万亩,严重受旱面积488万亩,同时造成113万人、20万头大畜吃水困难。2月7日,我省中南部降了小到中雪,平均降水量7.5mm,对临汾、运城、晋城小麦主产区的旱情有所缓解,但全省旱情依然严重,抗旱工作仍十分艰巨。

    下面就我省干旱缺水形势及对策进行简要汇报。

    我省干旱缺水形势及解决对策

    我省多年平均降水量为509毫米,多年平均水资源总量为123.8亿立方米,占全国水资源量的4‰;全省人均占有水资源量381立方米,为同期全国人均值的17%,多年来全国水资源公报显示为全国倒数二、三位;人均用水量180立方米,不到全国人均值的一半,亩均用水量180-200立方米,这两项指标多年均为全国倒数第一。

    全省近年平均总供水量为60亿至65亿立方米,其中地下水利用量为40亿立方米,占60%以上;地表水利用量为20亿至25亿立方米,不到40%。

    随着用水量持续增加和干旱缺水,我省抗旱工作的主要问题是

    一是水源控制性工程滞后,供水能力严重不足。2005年底我省共有水库总数是731座,总库容47.7亿立方米,加上近两年相继完工的张峰水库(大型)、横泉水库(中型),总库容达到52.4亿立方米。与我省周边省份相比,也是差距较大,河南省的水库总库容是396亿立方米,河北省是156亿立方米,北京市接近100亿立方米,内蒙古、陕西也远远超过我省。我省水库又大多建于上世纪50~60年代,经过50多年的运行,现在已有三分之一左右的库容被泥沙淤积,淤积量达到12亿立方米。扣除淤积库容和防洪库容,全省正常年份可调蓄的水量仅有6亿立方米,调蓄量不到河川径流量的十分之一,在华北和全国都处于最低水平。在我省这样一个地形为高原台地、降雨量多集中于7、8、9三个月的省份,没有调蓄工程,抗旱水源严重不足。

    二是地下水严重超采,地下水位急剧下降。由于地表水得不到有效利用,经济社会发展只能依靠开采地下水来维持,加之地下水开采成本低、方便易行,导致我省的地下水开采量不断增长。1971年全省地下水年开采量约为11亿立方米,而近年来的年开采量已达40亿立方米,年超采7亿立方米,累计超采109亿立方米,造成地下水位大幅度下降。大同、忻定、太原、临汾、运城五大盆地区,都出现了大面积的地下水超采区,全省部分水井深度已超过1000米,深层地下水水位每年下降2至30米不等,盆地区浅层地下水已大部分被疏干。全省19个岩溶大泉现有3个完全断流,2个基本断流,12个流量严重衰减。

    地下水是经济社会发展的重要战略资源,一般年份应该充分涵养与有效保护,遭遇干旱年份用以保障应急。而现在我省的情况是地下水已长年持续被超采,地下水位连年大幅度下降,这种情况如得不到有效遏制,一旦我省出现类似历史上的光绪三年大旱,河流干涸,地面无水,地下水因超采严重也无水可抽,我们将失去以地下水资源来保障社会安全稳定的最后手段。

    三是采煤对水资源造成严重破坏。我省大规模的采煤直接导致含水层破坏,水量漏失,据省发改委2002年完成的《煤炭开采对水资源影响研究报告》,全省按目前年开采量计算,煤炭开采每年影响、破坏水资源量10多亿立方米。由于采煤对含水系统的破坏,直接导致煤矿周边地面塌陷、水位下降、水井报废、泉水断流,部分采煤县市的农村,不断出现新的吃水困难问题。

    另外,我省对黄河干流水资源的利用还远远不够。国务院分配我省年可引用黄河水量43亿立方米,而我省目前在黄河流域各支流地表水实际耗水量只有8亿立方米,加上直接从黄河干流提取的2亿立方米(其中运城盆地提黄灌溉1.3亿、万家寨引黄0.7亿立方米),总耗水量仅为10亿立方米,占国家分配水量的23%。

    针对上述问题,我省2007年完成了《山西省特大干旱年及采煤影响区应急水源规划》,提出了应对特殊干旱年的水资源开发利用对策。在地表水开发利用程度较低的地区新建35座中小型水库。通过建设35项应急水源工程和已建成的张峰水库和横泉水库,正常年份可增加地表水供给能力15亿立方米,同时可补充2亿~3亿立方米的地下水,加上修复改造一批病险水库,使地表水由现在的20亿立方米增加到40亿立方米,地下水由现状的40亿立方米减少到30亿立方米,加上引黄水,基本满足全省今后10年预计的70亿立方米用水需求,以此保障全省在干旱年份经济社会发展用水需求。

    山西省干旱灾害特点及规律

    1.干旱灾害发生的频次越来越高

    根据历史资料统计分析,我省发生干旱年的次数随着时间的推移,发生的频次越来越高。从公元前155年~公元618年的773年,平均55年发生一次干旱,而1949~2005年的56年中,平均每1.1年就发生一次干旱年。建国以来,我省发生较为严重的干旱年有1955年、1957年、1960~1962年、1965年、1968年、1970年、1972年、1978年、1980~1981年、1986~1987年。近十年里有1997~2001年、2002年、2005年7年出现大旱或局部大旱,并造成了严重的损失。

    2.连续数年严重干旱不断发生

    根据《山西水旱灾害》一书中干旱灾害记载资料分析,我省从1505年~2005年的501年中,共发生重旱、极端干旱年56年,其中发生连续干旱年11次、29年,连续重旱、极端干旱年占到总干旱年的63%。连续干旱年给我们抗旱带来很大困难,干旱损失较单独干旱年大大增加,可见预防连续干旱年十分重要。

    3.干旱的地域差异性

    根据对1505~2005年的501年中,重旱、极端干旱发生地域分析,黄河流域共发生重旱、极端干旱40次,海河流域发生重旱、极端干旱27次,黄河流域和海河流域同时发生重旱、极端干旱年20次。黄河流域平均12.4年发生一次重旱、极端干旱年。海河流域平均18.4年发生一次重旱、极端干旱年。黄河流域和海河流域同时发生重旱、极端干旱年为24.8年发生一次。因此,黄河流域发生重旱和极端干旱的机率比海河流域高。按行政区划分析,重旱、极端干旱的机率是,运城市发生重旱、极端干旱的机率最高,平均48.6年发生一次,长治市发生重旱、极端干旱的机率最小,平均107.8年发生一次。总体来讲,南部出现重旱、极端干旱的机率大于北部。

    4.干旱年平均重现期的分析

    根据1505~2005年共计501年历史文献资料分析,我省发生重旱以上干旱年重现期为10.6年,发生极端干旱年重现期为17.1年,出现连续重旱以上干旱年的重现期为45年。光绪三年特大干旱年的重现期超过100年(约为300年一遇)。

    山西省抗旱服务组织建设情况

    山西省抗旱服务组织建设始于1985年,目前全省共建成县级抗旱服务队115个,乡镇级抗旱服务分队440多个,村级服务网点1400多个,从业人员2100多人,基本形成了以县级抗旱服务队为龙头,乡镇抗旱服务分队为纽带,村级抗旱服务网点为补充的三级抗旱服务网络体系。各级抗旱服务组织拥有各种抗旱提水灌溉设备1万多台套,每小时抗旱提水能力达30万立方米,施工、维修设备4500多台套,形成总固定资产近2亿元,其中抗旱设备固定资产8650万元。全省抗旱服务组织平均每年可抗旱扩浇近80万亩次;通过维修损毁水利设施,每年可恢复改善水浇地面积100万亩次;还可临时缓解70多万人的饮水困难。各级抗旱服务组织为我省抗旱减灾工作做出了巨大贡献,成为我省抗旱减灾斗争中一支生力军。

    从2003年至今,全省抗旱服务组织承揽的小型应急水源工程和水保生态工程1000余处,完成投资近2亿元。为满足国家对小型水利水保工程规划、设计和建设的要求,部分实力比较强的县级抗旱服务队还申办了有关资质证。全省有30多个抗旱服务队已取得小型水利水保工程规划、设计、施工资质证。有的抗旱服务队不仅从事本县小型水利水保工程的建设,而且还跨行业、跨地市承揽水利水保工程。

    陵川县台北提水站担负着该县西部多个乡镇主要经济区的工农业生产与生活用水,早在上世纪七十年代就已建成,经过20多年的运行,原有机电设备老化,供水管道破坏,泵站厂房坍塌,导致供水能力不足,严重影响了该县经济发展和人民群众的生产生活。2003年以后,抗旱服务队承担起该工程的管理工作,先后对台北供水站先后注入资金万元,对原有的供水泵站、机电设备、输入管道、输变电线路全面进行了更新改造,同时对职工加强了综合技能培训,建立健全了各项运行管理制度与奖惩制度,实行了智能化供水管理,使原先濒于破产的供水工程焕发出新的活力与生机。台北供水站受益人口由2002年不足2000人,发展到目前的5万人,水费收入也由原先的2万元增加到现在的35万元,供水损耗率由80%下降到30%,实现了扭亏为盈。陵川县抗旱服务队台北集中供水工程,证明抗旱服务队参与集中供水工程的管理非常成功。目前我省已有30多处供水、农村饮水解困工程由抗旱服务队进行管理,都取得了不错效益。

    据统计,2002年以来,全省抗旱服务组织还建成各类小型应急抗旱工程83处,新增改善水浇地面积44万亩,其中有高标准节水面积9万亩,解决了49万人、7万头大畜的长期吃水困难。同时,承建了大量的饮水解困、饮水安全等工程,切实已成为我省抗旱减灾的一支主要力量。这些工程的建设与运行,不仅进一步增强了抗旱服务组织的抗旱减灾能力,也为今后抗旱服务组织的发展探索了一条新路子,使抗旱服务逐步由单一农业抗旱向城乡全面抗旱转变。

    面对我省今年严重旱情,全省上下积极投入抗旱减灾工作。与此同时,全省115支抗旱服务队紧紧围绕抗旱中心任务,立足于“服务、便民、优质”的原则,大力开展水利设施的维修配套、应急人饮工程维修、抗旱机具租赁、流动扩浇和送水解困等工作,全力以赴投入当前抗旱救灾当中,充分发挥抗旱服务组织的抗旱减灾作用。据统计,全省115支抗旱服务队共投入抗旱设备累计4416(台\套),维修设备4055(台\套),出动拉运水车辆23965台次,送水10万余方,及时缓解了39.81万人次、5.4万头大畜的吃水困难。

作者:   责编:庞明波