· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划交流发言
陕西省在抗旱规划编制工作会议上的交流发言
2009-02-26

加强领导  精心组织
认真推动抗旱规划编制工作积极开展

陕西省水利厅规划计划处副主任  刘安强
(2009年2月22日)

 

    水利部、国家防办十分重视抗旱规划编制工作,下发了开展抗旱规划编制工作的通知和技术大纲,我省积极响应落实,加强领导,精心组织,结合省情,开展了一系列前期工作,积极推进抗旱规划编制工作顺利开展。

    一、抗旱规划编制工作开展情况

    我省干旱灾害频繁,旱灾常常波及到包括农业在内的工业、城乡生活和生态环境等各方面,影响面越来越广。在国家防总、水利部的关心支持下,在省委、省政府的正确领导下,我们始终坚持“兴水治旱”的工作方针,大力加强抗旱工程和非工程设施建设,抗御旱灾能力明显提高,也积累了许多经验和教训。但随着经济社会的发展和干旱影响面的扩大,抗旱工作出现了许多新情况新问题,针对抗旱工作面临的新形势,我们努力在基础工作上下功夫,以建立抗旱预案制度,加强基础资料分析,推进旱情监测系统和抗旱会商系统建设,开展抗旱规划编制及加强法规制度调研等各项基础工作为突破口,争取抗旱工作主动全面开展。

    (一)加强组织领导,成立规划编制领导小组。国家防总、水利部结合我国旱灾特点和抗旱工作实际需要,提出启动和加快抗旱规划编制工作的要求,我们认为十分必要和及时,也非常符合我省抗旱工作的现实需求。省水利厅领导高度重视抗旱规划编制工作,接到水利部关于开展抗旱规划编制工作的通知后,谭策吾厅长批示要求抓紧安排落实,成立了由水利厅主管规划计划的副厅长任组长,主管防汛抗旱的副厅长任副组长,分管防汛抗旱的副总工程师任技术负责人,规划计划处、防汛抗旱办、水资源科技处、农水处、河库处、总工办、城乡供水处、防汛抗旱信息中心及陕西水环境工程勘测设计研究院负责人为成员的抗旱规划编制领导小组,并下发落实了各成员单位的职责分工,规划编制工作正式启动。

    (二)落实编制班子,积极开展规划前期及编制工作。为了编制工作顺利开展,我们在具有勘测设计资质的省内水利设计单位择优选择了具有甲级勘测设计资质、勘测设计经验丰富的陕西水环境工程勘测设计研究院承担规划编制任务。该院接受任务后,成立了以院长为组长,院总工和副总工为副组长的抗旱规划编制领导小组,抽调院技术骨干人员12名成立了项目组,制定了规划任务书、编制大纲和编制工作计划,并立即投入资料收集、分析和整理工作之中,查阅了大量历史干旱资料,搜集了与抗旱有关的规划等相关资料,分析了历史上不同干旱年份气象水文资料,初步完成了11各市(区)水资源供需平衡分析、旱灾特征以及成因分析,制定了有关调查表格,其他各项工作正在有条不紊地开展。

    (三)召开专题会议,安排市县开展规划编制相应工作。我们于去年11月份就召开了全省抗旱工作座谈会议,对抗旱规划编制工作进行专题研究安排,学习了水利部、国家防办抗旱规划技术大纲,讨论落实了市县水利和防汛抗旱部门承担的任务。会后,各市都成立了相应的抗旱规划编制领导小组,确定了技术负责人和规划编制联络人,集中人力和精力配合省抗旱规划编制项目组提供相关资料,并开展本地抗旱水源工程和非工程抗旱设施建设设计规划。

    (四)加强协调联系,为抗旱规划编制创造有利条件。一方面加强系统内部联系,规划编制领导小组各成员单位非常重视,经常性碰头研究,协调提供各方面资料,并提出建设性建议。另一方面,我们加强与省财政厅联系沟通,多次向财政部门同志通报抗旱规划编制有关要求、任务以及进展,并征求相关意见。省财政厅对抗旱工作一直十分重视和支持,省级抗旱经费预算由2007年只有300万元增加到目前900万元,同时还根据省财政状况逐步增加省级抗旱经费预算。对我们开展的抗旱工作给予了大力支持,积极想办法落实抗旱规划编制工作经费,确保了抗旱编制工作顺利开展。

    二、抗旱规划编制工作的一点体会

    (一)编制抗旱规划是夯实抗旱减灾基础的重要保证。我省属典型的大陆性季风气候区,降雨在地区分布、年内分配及年际分配上极不均匀,干旱灾害一直是我省最严重自然灾害之一,基本是年年有旱,中等以上旱灾接二连三发生。编制抗旱规划并赋予实施对我们这个十年九旱的省份是非常必要的,一个很好的抗旱规划必将会通过建设抗旱应急水源工程、科学调配有限水资源、建立旱情预警预测系统、超前防范干旱灾害、强化抗旱保障能力、采取综合手段有效化解干旱风险,提高抗旱减灾能力和工作主动性,减轻旱灾损失的目标。同时,抗旱规划编制实施也是促进抗旱工作科学化、规范化的重要方面,有利于建立起管理规范、手段多样、技术先进、方法科学的抗旱工作新体系。

    (二)编制抗旱规划对配置有限水资源意义重大。抗旱规划的编制以水资源的合理利用与优化配置为前提,以实现全面抗旱减灾为目标,必然涉及大量的矛盾协调和利益关系调整。所以在规划编制中就要根据当地水资源的承载能力,确定用水的先后秩序,保证干旱期城乡生活用水安全,满足适度标准的城乡生产和生态环境用水需求,尤其是抗旱应急水源工程建设更需要在明确和理顺非常干旱情况下的水资源优化调度与合理配置关系的基础上,针对有限水资源在正常管理范畴难以解决的空白领域发挥应急水源工程的减灾作用。

    抗旱规划编制和实施是我省当前和今后抗旱工作的主要任务,我们将认真贯彻落实这次编制工作会议精神,扎扎实实推进我省抗旱规划编制工作取得圆满成功。

    会后,我们将把这次抗旱编制工作会议精神尽快向我省抗旱规划编制领导小组专题进行汇报,贯彻好会议精神。认真学习培训内容,吃透技术大纲,根据我省实际,下发有关文件和调查表格,全面推进抗旱规划编制工作加快进行,同时促进各市县加紧编制区域抗旱规划,落实具体项目,使规划贴近实际,具有良好的可实施性。

    在做好抗旱应急水源工程规划的同时,我们将进一步研究抗旱非工程设施建设和具体保障措施,完善现有旱情监测网络,加速现代化旱情监测信息系统建设,健全恢复地下水位和生态动态观测系统,建立全面可靠的抗旱预警体系,积极推进抗旱保障机制建设,切实提高抗旱工作指挥调度科学性和效能。

    汇报完毕,谢谢大家!

作者:   责编:庞明波