· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划
重庆各区县山坪塘建设如火如荼抗旱减灾效益显著
2014-08-26

  本站讯 7月中旬到8月上旬,重庆市各地出现持续晴热高温天气,部分区县伏旱露头,总体旱情较轻,近年建成的水利工程,特别是大力推进山坪塘整治工作,成效显著,有效改善了高山缺水地区人畜饮水和灌溉用水困难,让水利在惠民生、解民难、暖民心等方面发挥更大作用。

  奉节县坚持“一个塘一个群众会,一个塘一个方案”,每一口塘都由县水务局、乡党委政府和受益群众共同规划,每个方案都要在村务公开栏公示,确保整治一口,发挥效益一口,群众受益一口。成功整治山坪塘286口,新增恢复蓄水能力24.59万方,新增及恢复灌溉面积3428亩,解决3万余人饮水困难。

  涪陵区编制印发了《涪陵区山坪塘整治技术标准》(修订)和山坪塘建设、财务管理、竣工验收办法,统一了山坪塘建设管理模式,完成3086口山坪塘整治任务。今年抗御伏旱时,受旱相对严重的高寒、边远山区及缺乏水源或取水困难的高海拔地区得到有效的灌溉,人畜饮水困难明显比多年平均减少一半以上,极大缓解了群众用水难、取水不便等问题。

  大足区对山坪塘进行清淤扩容、对有条件的山坪塘进行深挖扩宽、对满足施工条件和不存在安全隐患的山坪塘进行大坝加高扩容增蓄水,极力满足群众农业生产和生活用水的需要,已完成910口山坪塘整治、完成投资6572万元,新增、恢复灌面1.69万亩,解决1.09万人的饮水困难问题。

  彭水县2013年整治了90余口山坪塘,2014年计划整治618口、完工326口,新增灌溉面积4.86万亩,确保了农村8.3万人饮水及灌溉问题,彻底解决了部分因旱找水、因旱挑水、因旱送水付出的劳力,减灾效益显著。

  黔江区按照“除病险、能蓄水、讲实用”的原则,推行“定方案、绘草图、锁投资、定队伍”的简易程序,对安全隐患突出、供水和灌溉效益好、群众积极性高的山坪塘进行整治。已完工山坪塘372口,占总目标任务的70.1%,山坪塘蓄水能力提高20%~35%,有效提高了现有山坪塘蓄水功能。

  荣昌县基本完成了2013、2014年度851口山坪塘整治任务,整治后的山坪塘一改过去不能蓄水的状况,整治后的一口山坪塘,至少可以为50人、30亩农田提供用水保障。目前全县山坪塘蓄水980万方,比整治前增加蓄水650万方,今年持续高温天气时,农户就近使用山坪塘蓄水,节省了劳力和费用,得到了广大农户的欢迎和拥护。

  石柱县整治完成372口山坪塘,累计新增和恢复蓄水能力93余万方,累计新增恢复灌面1.76万亩。该县抓住降雨时机进行山坪塘蓄水保水工作,目前共解决3050人抗旱用水、1.8万亩灌溉用水。

  巫山县以示范效应推动山坪塘建设,完成221口山坪塘的建设任务,建成庙宇镇、铜鼓镇两个山坪塘整治示范区,在今年的持续晴热高温天气中发挥了很好的抗旱减灾效益,为1.5万居民提供了可靠水源保障,解决了3500亩农田灌溉问题,促进当地农民增产增收。

  酉阳县已启动山坪塘整治工程712口,完工685口,占目标任务的216.4%,规定动作“3+1”全面完成,自选动作“3+1”合理实现。通过实施山坪塘整治,新增和恢复有效灌面11.65万亩,解决饮水困难人口12.3万人,整治效益十分明显。

  渝北区采取“班子成员包片、责任科室包镇街”的分片联系的方式组成5个工作组,“一对一”扎实做好技术指导服务,做到逐口逐塘到位检查指导,督导落实整改意见。今年已完成800口山坪塘整治,超额并提前完成建设任务。

作者:   责编:李珊珊