· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划
张旭在抗旱规划实施方案编制工作启动暨培训会上的讲话
2012-09-26

在抗旱规划实施方案编制工作启动暨

培训会上的讲话提纲

国家防汛抗旱督察专员   张 旭

(2012年9月25日)

同志们:

  2011年11月,国务院常务会审议通过并批复了《全国抗旱规划》,这是新中国成立以来我国编制的第一个关于抗旱减灾工作的专项规划,充分体现了党中央、国务院对抗旱工作的高度重视,对于加快构建与经济社会发展要求相适应的抗旱减灾体系,保障城乡居民饮水安全、粮食安全和生态安全具有重大战略意义。

  为加快推进《全国抗旱规划》的组织实施,水利部编制了《抗旱规划实施方案(2013-2017年)编制大纲》,印发了《关于开展抗旱规划实施方案(2013-2017年)编制工作的通知》,全面启动了抗旱规划实施方案编制工作。今天,我们召开这次启动暨培训会,主要目的是安排部署实施方案编制工作,交流研讨工作经验和存在问题,开展方案编制技术培训。下面,我讲3点意见。

  一、充分认识加快推进抗旱规划实施的重要意义

  第一,近年来我国干旱频发多发重发,抗旱工作形势愈加严峻。干旱灾害是我国的主要自然灾害之一。有历史记录以来的2000多年间我国发生较大旱灾约1088次,平均每2年发生一次。近年来,受全球气候变化和经济社会用水大量增加影响,我国干旱灾害呈现频次增加、范围扩大、损失加重的趋势。据统计,近20年发生严重干旱灾害的频率比前40年提高80%,全国干旱灾害造成的年均经济损失约1526亿元,约占同期全国年均GDP的1.47%,是洪涝灾害造成经济损失的1.5倍。本世纪以来,就有7个年份发生了大旱,如2000年全国大旱、2006年川渝大旱、2009年北方冬麦区大旱、2010年西南五省区特大干旱、2011年北方冬麦区和长江中下游大旱以及西南地区的严重干旱等等,干旱灾害越来越频繁,抗旱任务越来越艰巨,抗旱工作越来越趋于常态化,抗旱形势也越来越严峻。

  第二,保障经济社会平稳较快发展,对抗旱工作提出新的要求。近20年来,我国年均因旱损失粮食约392亿公斤,年均因旱粮食损失率为8.2%;年均因旱饮水困难群众人数近3000万人,约占农村人口总数的4%,对我国粮食安全和群众饮水安全造成严重威胁。粮食生产事关国计民生,对于稳定物价、调控通胀和保障经济社会平稳发展至关重要,群众饮水安全也事关社会和谐稳定大局。当前,我国物价水平仍处高位,经济增长存在下行压力,农业稳定发展、农民持续增收难度加大,稳增长、控物价、调结构、惠民生、促和谐的任务十分艰巨,这也对抗旱保丰收保人饮工作提出了更高的要求和更加严峻的挑战。

  第三,国务院批复全国抗旱规划,对于加强当前抗旱工作意义重大。胡锦涛总书记、温家宝总理和回良玉副总理等中央领导同志高度重视抗旱工作,多次强调抗旱工作要全面规划,统筹安排,加大投入,加快建设,从根本上增强抗御干旱灾害的能力。为此,水利部组织有关部门和单位历经3年编制完成《全国抗旱规划》,并经国务院常务会审议通过并批复。这是今后一个时期推进全国抗旱减灾工作的重要战略性、基础性与指导性文件。《规划》提出了未来10年我国抗旱减灾的总体目标、战略任务和区域布局,筹划了全国抗旱减灾体系建设,对于进一步加强抗旱减灾工作,提高我国抗旱减灾综合能力意义重大。

  第四,开展抗旱规划实施方案编制工作,是加快推进抗旱规划实施的重要手段。《全国抗旱规划》出台后,规划的有效实施是关键。《国务院关于全国抗旱规划的批复》中明确要求各地区加大对抗旱减灾工作的投入,结合当地实际编制实施方案,认真组织好《规划》的实施。目前,2013-2017年的规划任务已经分解落实到各省(自治区、直辖市),将先期安排乡镇抗旱应急备用水源工程、旱情监测预警系统和抗旱管理服务体系建设。编制实施方案就是要将规划中确定的建设任务,因地制宜、科学合理地落实到具体项目上,有力有序地推进抗旱规划的实施。

  二、准确把握抗旱规划实施方案编制工作中的关键问题

  抗旱规划实施方案编制工作涉及面广、技术难度大,在编制工作中要把握好以下几个关系。

  一是把握好节约保护与开发利用之间的关系。目前我国用水总量已经突破6000亿立方米,占水资源可开发利用量的74%,但全国缺水量仍达500多亿立方米,近2/3城市不同程度存在缺水。水资源短缺的现状,决定了抗旱的根本出路在于节水,必须坚持节水优先,治污为本,合理调整区域经济结构和发展方式,对水资源进行合理开发、高效利用、优化配置和科学管理。要按照“按照先挖潜、后配套,先改建、后新建”的原则,在最大限度地拓展和挖掘现有水利工程的抗旱能力的基础上,因地制宜地建设抗旱应急备用水源工程;例如对有水源工程的地区,要优先考虑修建配套设施或连通工程,扩展现有工程的覆盖范围和抗旱功能;对于附近没有水源工程的地区,可因地制宜地新建抗旱应急水源工程,提高抗旱供水保障能力。

  二是把握好应急水源与常规水源之间的关系。抗旱应急水源工程是在干旱期满足群众生活和工农业生产最基本用水需求的应急工程,与常规水源共同组成完整的供水保障体系。抗旱应急水源工程的特征主要表现在三个方面:一是定额供水,供水规模仅保障最基本用水需求。二是保证率高,只有高保证率的水源才能保证在干旱期水源有水可供,实现抗旱应急备用的功能。三是供水应急性,主要是保障干旱期的生活生产最基本用水。在实施相关水利规划、推动常规水源工程建设的同时,要尽快建设一批抗旱应急水源工程,确保在发生严重和特大干旱情形下具有必要的应急抗旱能力,保障群众的饮水安全、国家重要领域的用水安全和社会稳定。

  三是把握好工程措施和非工程措施之间的关系。工程措施是抗旱工作的坚实基础,非工程措施是抗旱工作的重要保障,两者互相依存,互为补充。近些年来抗旱非工程措施虽然在陆续开展,如旱情监测预警系统建设、抗旱指挥调度系统建设,法律法规、抗旱预案、抗旱服务组织、抗旱物资储备、抗旱基础研究等,但大部分是零散开展的,没有全面系统地推进,而此次抗旱规划第一次系统规划了抗旱非工程措施,将极大的促进我国的抗旱非工程体系建设。要抓住这个有利的契机,在加强抗旱工程基础设施建设的同时,加快干旱的监测、预警和防御等非工程措施建设,着力提升抗旱指挥决策和科学调度水平,充分发挥水利工程的抗旱效益,努力推进我国抗旱减灾工作再上新的台阶。

  四是把握好项目建设与运行管理之间的关系。去年以来,中央财政已经安排了25.04亿元支持1252支县级抗旱服务组织建设。今年还安排了5亿元支持部分省(区、市)开展抗旱应急水源工程建设。这些队伍的建设管理问题和应急水源工程的运行维护问题,需要得到妥善地解决,才能保证长期发挥效益。同样,在编制抗旱规划实施方案中,要充分认识维护管理对巩固建设成果的重要性,对运行管理维护问题要充分予以考虑,决不能轰轰烈烈搞建设,冷冷清清抓管理。规划实施后,一方面要抓好项目建设和资金筹措工作,另一方面也要抓好项目管理体制机制的建立和管护资金的落实工作,把这两方面工作放在同等重要的位置,做到建成一批、验收一批、管好一批,确保长期发挥效益。

  三、切实抓好抗旱规划实施方案编制工作

  抗旱规划实施方案,是今后一段时期健全抗旱减灾体系、提高抗旱综合能力的重要依据。各地要抓紧组织,尽快部署,有序推进,切实保证本次实施方案编制工作的顺利进行。

  一要高度重视,切实加强组织领导。国务院批复《全国抗旱规划》后,陈雷部长、矫勇副部长、刘宁副部长高度重视,要求抓紧开展全国和省级抗旱规划实施方案编制工作。国家防办会同部规计司和有关单位迅速成立了编制组,积极筹备实施方案编制相关工作。各地要高度重视抗旱规划实施方案编制工作,精心组织,周密部署,落实责任,加大投入,强化措施,认真组织好实施方案编制工作。各级防汛抗旱部门要负起责任,切实加强对实施方案编制工作的组织领导和沟通协调,及时解决实施方案编制过程中的困难和问题,确保各项编制工作顺利开展。

  二要因地制宜,科学编制实施方案。我国幅员辽阔,地形复杂,气候多变,南方和北方、东部和西部、山区和平原等地区的干旱特点、水源条件和用水需求差异较大。要充分考虑不同地区的实际情况,根据抗旱规划确定的建设目标,科学合理地编制实施方案,因地制宜地确定项目的类型、数量和规模,确保实施方案能够满足抗旱减灾工作的迫切需要。要根据抗旱任务的轻重缓急,统筹安排各项建设任务,突出保障城乡居民基本生活用水需求,优先考虑群众生活用水保障率较低的地区。要做好与其他行业规划和已有水利规划的衔接,避免项目重复建设。

  三要加强指导,保证方案编制质量。抗旱规划实施方案的工作基础较为薄弱,相关资料和技术标准非常缺乏,编制工作难度很大。要充分利用已有的成果,在抗旱规划工作的基础上,进行资料的补充收集、整理、核定等工作。同时,要加强业务指导和技术培训,建立技术交流工作机制,及时解决实施方案中的有关技术问题。国家防办、各省(区、市)防办以及流域机构防办要加强监督检查和跟踪指导,实时掌握实施方案的编制进展情况,及时组织专家对中间成果进行技术审查,切实保证实施方案成果的质量。

  四要强化措施,确保方案按期完成。这次实施方案编制工作的时间很紧、任务很重、要求很高。要迎难而上,攻坚克难,全力以赴地组织开展好实施方案编制工作。要明确编制单位,落实编制经费,抽调专业人员和技术骨干成立编制组,积极争取各级政府和有关部门的大力支持,尽可能为编制工作创造有利条件。要按照2012年10月底前完成编制任务的进度要求,倒排工作计划,明确阶段任务,加快工作进度,集中开展攻关,确保抗旱规划实施方案保质保量地按时完成。

  这次会议,全国抗旱规划编制组就抗旱规划实施方案编制大纲进行培训,有助于大家准确把握实施方案中的关键技术环节和标准,高效率、高质量地完成编制任务。希望参加培训的同志珍惜这次难得的机会,认真学习,深入思考,广泛交流,有所收获,圆满完成培训任务。

  最后,中秋和国庆佳节将至,借此机会祝大家身体健康、家庭幸福、工作顺利、万事如意!

作者:   责编:杨非