· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划
国务院常务会审议通过《全国抗旱规划》 水利部认真贯彻会议精神安排部署相关工作
2011-11-03

  本站讯 11月2日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《全国抗旱规划》(以下简称《规划》)。这是新中国成立以来我国编制的第一个关于抗旱减灾工作的全面规划,《规划》的出台,充分体现了党中央、国务院对抗旱工作的高度重视,是贯彻落实2011年中央一号文件和中央水利工作会议精神的重要举措,对于加快构建与经济发展和和谐社会建设要求相适应的抗旱减灾体系,形成抗旱减灾长效机制,保障城乡居民饮水安全、粮食安全和生态安全具有重大战略意义。

  近年来,随着全球气候变化影响日益加剧和经济社会用水需求不断增加,我国干旱灾害呈现频次增加、范围扩大、损失加重的趋势,抗旱工作面临许多新情况、新问题和新挑战。针对日益严峻的抗旱形势,水利部在全国范围内部署开展抗旱规划编制工作,在各省(区、市)抗旱规划的基础上,组织编制了《规划》。《规划》全面调查和系统分析了我国干旱灾害区域分布和演变趋势,科学评价了抗旱面临的严峻形势和挑战,总结了多年来抗旱减灾工作的成功经验,结合近年来国家出台的一系列政策措施,从全局和战略的高度,提出了今后一个时期的工作目标:到2015年,以提高严重受旱县和主要受旱县综合抗旱能力为重点,显著改善因旱人畜饮水困难情况;到2020年,严重受旱县、主要受旱县干旱期间的饮水安全和商品粮基地、基本口粮田的基本用水需求得到较高程度保障,全国综合抗旱能力明显提高,节水型社会建设取得明显成效。

  国务院常务会议强调,抗旱的根本出路在节水,要提高全民节水意识,加快转变经济发展方式,重点做好以下工作:一是科学配置水资源,全面提高水利工程体系的抗旱能力。二是因地制宜建设农村、乡镇和城市抗旱应急备用水源工程,为城乡居民饮水安全和农业生产用水提供有效的应急保障。三是建设覆盖全国的旱情监测预警站网,加快建设抗旱指挥调度系统,为抗旱指挥和决策调度提供有力支撑。四是以县乡两级抗旱服务组织为重点,加强抗旱管理服务体系建设,提高抗旱机动送水和浇地能力。做好抗旱物资储备。五是加强抗旱减灾基础研究及新技术应用,积极开展国际交流与合作,充分吸收借鉴国际先进技术和经验,不断提高我国抗旱减灾科技水平。会议要求各级政府和有关部门加强组织领导,完善投入机制,认真落实各项政策措施。

  国务院常务会议后,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷立即召集水利部有关司局负责同志,传达贯彻国务院常务会议精神,要求按照会议提出的意见进一步修改完善《全国抗旱规划》,尽快上报国务院批复,并抓紧编制《全国抗旱规划实施方案》,组织做好全国抗旱规划实施的相关准备工作,加快推进抗旱减灾体系建设,全面提升我国抗旱减灾综合能力。

作者:   责编:魏永静