· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划重要讲话
张志彤在抗旱规划编制工作会上的讲话
2009-02-26
 
在抗旱规划编制工作会上的讲话
 
国家防汛抗旱总指挥部办公室常务副主任  张志彤
(2009年2月22日)
 
同志们:

    本次会议很重要,刚才田主任、段司长以及梅院长作了重要讲话,我讲3点意见:

    一、通过7省区的典型发言,我感觉抗旱规划的编制工作难度很大,我们以前没有做过,加之底子薄、基础差,而且时间紧迫,任务很重,对各省(区、市)的规划编制工作是一个很大的考验。这项工作在去年就已经启动,最近,我们对各地抗旱规划编制工作的进展情况进行了统计,总的讲进展不一。其中,辽宁、山西、河南、安徽、江苏、江西、湖南、青海、重庆等9个省(区、市)已落实了编制单位和经费;浙江、广西、广东、陕西、贵州等17个省(区、市)已落实了编制单位,经费正在落实中;北京、河北、内蒙、四川、山东等5个省(区、市)编制单位和经费尚未落实。请同志们回去后要向主管厅长汇报,特别是起步较晚的省份,要加大工作力度,确保按时按质完成编制任务。

    二、这次培训的《抗旱规划技术大纲》是面向全国的,而每个省的情况不一样,有的省已结合本省的实际情况对《抗旱规划技术大纲》作了进一步细化,这个很好。我们编制抗旱规划,目的是解决抗旱工作中存在的问题,绝不是为了规划而规划。因此,编制抗旱规划一定要结合本省实际,当前抗旱工作中最迫切的问题是抗旱工程少,抗旱非工程措施又不能满足抗旱应急需要,主要是因为前期工作跟不上,难以列入基建计划。我们就是要通过抗旱规划改变这个现状,加大前期工作力度,并力争纳入水利发展十二五规划中去。

    三、从目前了解的情况看,各省(区、市)具体承担规划编制的单位有水科院、设计院、水文局、高等院校,还有的是防办部门自己编制。无论把编制任务委托给谁,都需要组织专门的技术力量,集中精力、按照技术大纲的要求按时完成编制工作。各级防办要切实负起责任,加强组织领导,保证经费到位,抓好各项工作的落实。

    同志们,国务院办公厅下发《关于加强抗旱工作的通知》是对抗旱工作的高度重视和强力支持,通知中要求各地加大对抗旱工作的支持力度,包括资金投入、抗旱物资储备、服务组织建设、制定抗旱物资包括用油用电补贴机制等。各地要认真学习和深刻领会国务院办公厅的《通知》精神,加强协调,加大工作力度,落实《通知》要求的各项工作,全力推动抗旱工作。

    为有效推动抗旱规划编制工作,我们将定期编印“抗旱规划编制情况通报”,及时通报各省(区、市)编制工作进展情况,以便于大家相互了解和沟通交流。请各省(区、市)按要求及时上报相关工作信息。
作者:   责编:庞明波