· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划重要讲话
梅锦山在抗旱规划编制工作会上的讲话
2009-02-26

抗旱规划编制工作会上的讲话

水利部水利水电规划设计总院副院长  梅锦山
(2009年2月22日)

各位代表:

    上午好!

    今天水利部在这里召开抗旱规划编制工作会议,同时举办抗旱规划技术大纲培训班。刚才段司长、田主任对编制抗旱规划的必要性、重要性、工作内容、组织形式及进度安排等提出了明确的要求,我不再重复了。下面我讲几点对编制抗旱规划的认识。

    一、编制抗旱规划是一项开拓性、标志性的里程碑工作。

    我国的自然地理及气候特征决定了我国是一个洪涝灾害和干旱灾害频发的国家。我国历史上的几多朝代更迭无不与水旱灾害相关联,以至有人曾经这样说过,翻开中华民族的历史,从一个侧面讲,可以说是一部与水旱灾害作斗争的历史。大家知道,洪涝灾害是一条线,干旱灾害是一大片,总体上讲旱灾的损失大于洪灾的损失。但是,洪灾来势迅猛,势如破竹;而旱灾发生的过程往往比较缓慢。正是由于这样的特点,人们在与水旱灾害的长期斗争中逐渐形成了对洪水灾害比较重视,对旱灾相对轻视的习惯。在洪水的观测、分析、研究、治理与控制等方面做了大量的工作,到目前为止,我们的防洪规划可以说是汗牛充栋。在干旱、旱灾、抗旱等方面的观测、分析、研究则要少得多,到目前我们大多数的省、市还没有抗旱规划,个别有的其深度和广度也远不如防洪规划。所以我们今天这样大规模的组织编制抗旱规划,应当说是一项前无古人的开拓性、里程碑工作,我们今天在座的各位都是拓荒者、是树碑的人。我国是第一次组织开展这么大规模的抗旱规划,这是抗旱史上的一件大事,它必将在抗旱历史上留下浓墨重彩的一笔。我们是书写历史的人,也历史事件中的人物,身上肩负的责任重大呀。编好抗旱规划,用以科学指导今后一个时期的抗旱工作,不仅具有重要的现实意义,也有很有历史意义。我们应当把它做好,只要大家共同努力,我们也一定能把它做好。

    二、编制抗旱规划还有许多困难需要我们去克服,有许多技术难点有待我们去探索、研究与攻克。

    我们面临的困难之一就是基础资料少,仅有的一些资料也比较零散、残缺不全、定性的多、定量的少,这就需要我们去努力挖掘、整理、分析、研究,这次抗旱规划编得是否科学、是否符合实际,是否有根、有理、有据,就看我们对历史资料挖掘、整理、分析、研究的程度如何。在这里我要特别强调的是,资料越少越要重视对基础资料的收集、整理与分析研究工作,要通过这次规划对本地区干旱与旱灾的时空分布、变化特点与发展趋势等有一个比较透彻的了解,这是指导我们科学抗旱的基础。

    我们面临的困难之二是:《全国抗旱规划技术大纲》虽然已经正式下发,规划的一些具体概念和方法在大纲中都有具体的界定,但由于本次抗旱规划编制工作是首次在全国范围内开展,很多相关技术问题都还处在摸索阶段,一些与抗旱规划有关的概念、定义尚没有统一的标准可依,甚至还有一些争议。例如:如何科学的描述干旱的程度、旱灾的程度、抗旱的能力、抗旱的标准、旱灾的风险等等。水利部即将颁布旱情等级标准,旱灾风险评价导则也有成形的文本,但总体看,我们对于干旱和旱灾等级划分的标准、抗旱能力评价方法和干旱风险分析与管理的理论和方法等,还缺乏可供借鉴的经验和成熟的技术,再加上我国幅员辽阔,旱灾类型复杂,不同地区间干旱特点差异极大,导致抗旱规划中存在许多技术难点问题,在分析方法上也不很完善,这些都需要在本次规划过程中继续开展技术攻关。因此希望各省(自治区、直辖市)在规划编制过程中,结合当地干旱特点和旱灾的实际情况,对相关技术难点开展研究,并及时与全国抗旱规划编制技术组沟通、交流,以便于将研究成果推广应用,提高规划的整体水平。

    第三个问题是抗旱规划与其它规划的关系。处理与其它规划的关系涉及两个方面:一是我们已经有了很多规划,如水资源规划、灌溉规划、水库建设规划、饮水安全规划、城市水源地规划、水文水资源监测能力规划等等,这些规划中或多或少地对抗旱作出了安排。二是临时应急抗旱与常态抗旱之间的关系。我个人认为抗旱规划要解决三个方面的问题,一是在其它水利工程设计保证率以外的临时应急措施;二是规划设计保证率以内,但规划尚未实施以前的临时应急措施;三是为形成完整的抗旱体系,其它规划的有关内容可以纳入本规划,但要界定清楚。需要说明的是,“临时措施”并不是“临时工程”,如在供水量中要预留一部分作为应急备用水源,但形成该水源的工程很可能是永久性的工程。我们只要把握好了以上三个方面,就能够编出一个有抗旱特色的独立的规划。

    正是基于上述抗旱规划的难点和特点,这次主要选择了抗旱应急备用水源、抗旱监测预警系统、抗旱指挥调度系统和抗旱减灾管理系统四个方面的内容为重点进行规划,它虽然不很全面,但较为现实可行。

    第四是关于抗旱的目标与标准问题。到目前为止,我们还不能用数学的方法来准确定量描述抗旱能力和抗旱的标准。在技术大纲中提出的目标是:发生中度干旱时,城乡生活、工业生产用水有保障,农业生产和生态环境不遭受大的影响;发生严重干旱时,城乡生活用水有保障,工农业生产损失降到最低程度;发生特大干旱时,城乡居民生活饮用水有保障,尽量保证重点部门、单位和企业的用水。这是一段定性的文字描述,可塑性和弹性较大,不同的人可以有不同的理解。与防洪不一样,防洪有定量的标准,如:百年一遇或五十年一遇。评价抗旱能力,拟定抗旱标准不仅与自然因素有关,还与社会经济发展水平有密切的关系,涉及的因素多而复杂,这正是困惑我们的地方。

    这次会议与其说是培训班,其实是一个相互交流、学习、讨论的平台和机会,希望大家积极参与,不虚此行。

    三、最后我讲几点要求。

    抗旱规划编制工作涉及面广、时间紧、任务重,大家要共同努力做好规划编制工作。

    1、加快规划编制进度

    由于各方面的原因,目前抗旱规划工作进展略为滞后,各省(自治区、直辖市)要加大组织力度,集中技术力量,加快工作进度,以确保规划按时完成。

    2、严格遵循技术大纲要求

    为确保全国抗旱规划汇总工作的顺利进行,在规划编制过程中,各省(自治区、直辖市)必须严格按照规划技术大纲的统一规定和技术要求开展工作。

    3、保证规划质量

    在加快工作进度的同时,还要保证规划质量。对所采用的基础性数据要进行认真的复核和合理性分析,以保证基础资料的真实性与合理性。

    4、加强技术协调

    在规划编制中要做好与相关部门的协调,做好与其它行业规划和已有水利规划的协调工作,避免重复建设。另外,要深入调查研究,广泛听取各方面的意见,拓宽规划思路,完善规划方案。
编制抗旱规划是一项全新的工作,充满了机遇与挑战,相信经过我们的共同努力,一定能够按时保质完成抗旱规划编制任务,一起开创我国抗旱工作的新局面。

    谢谢大家!

作者:   责编:庞明波