· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划动态
抗旱规划编制工作技术经验交流及培训会在京召开
2009-06-15

    6月11日至12日,国家防汛抗旱总指挥部办公室会同水利水电规划设计总院在北京组织召开了抗旱规划编制工作技术经验交流及培训会。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部办公室的抗旱规划编制负责同志和编制单位主要技术人员120余人参加了会议。这是继2月下旬抗旱规划工作启动会后的第二次培训会议。

    会议通报了各地抗旱规划编制工作的进展情况,辽宁、湖南、陕西等三省代表交流了工作经验,水利水电规划设计总院、南京水利水电科学研究院、中国水利水电科学研究院的有关专家针对前一阶段各地规划编制过程中遇到的重点、难点问题,从规划的定位、规划三大部分的衔接、如何做好水资源供需分析和抗旱应急(备用)水源工程规划等方面作了补充说明,进一步梳理了规划思路、阐明了相关概念、分析了工作中的问题、列举了可参照的实例,提出了针对性的解决办法和技术处理方式,并进行了答疑和讨论,受到了与会同志的一致好评,培训取得了预期的效果。

    在前一阶段的编制工作中,各省想方设法克服抗旱规划基础薄弱、相关标准和规范等技术成果缺乏等困难,水利厅(局)加强对规划工作的组织领导、积极筹措资金,落实编制单位、充实技术力量,省、市、县防办和有关单位上下配合,扎实推进规划编制工作。目前全国大部分省份已完成了基本情况调查工作,正在进行基础资料的整理审核与分析计算,抗旱规划报告文本的编写也陆续展开,但还有个别省份进展较为缓慢,影响规划编制的整体进度。这次培训会的及时召开,对于有效解决编制中的技术问题,保障规划编制质量和进度要求具有十分重要的意义。会后规划编制技术组将根据培训的主要内容和会上集中反映的技术问题,尽快编制印发抗旱规划技术大纲的补充说明,具体指导各地规划编制工作。

    来源:本网   2009年6月15日

作者:   责编:庞明波