· 关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
· 《洪水风险图编制导则》征求意见表
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
· 《洪水风险图编制导则》征求意见稿
· 关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
· 关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
· 2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
· 2014全国防汛抗旱工作视频会议
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 水利部抗旱规划 >> 抗旱规划动态
水利部组织召开抗旱规划编制工作会
2009-02-24

会场

主席台

    2月22日至23日,水利部在京组织召开了抗旱规划编制工作会议,同期,水利部水利水电规划设计总院会同南京水利水电科学研究院、中国水利水电科学研究院组织召开了抗旱规划技术大纲培训班。

     工作会议由水利部规划计划司副司长段红东主持,国家防办常务副主任张志彤、副主任田以堂、水利部水利水电规划总院副院长梅锦山出席会议并讲话。辽宁、湖南、陕西、宁夏、河南、安徽、山西等七省(区)代表在会上交流了工作经验。水利部水利水电规划设计总院、南京水利水电科学研究院、中国水利水电科学研究院的有关专家对《抗旱规划技术大纲》主要内容进行了培训讲解。

    各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局的规划计划处、防办、抗旱规划编制单位技术人员160余人参加了会议。

    编制抗旱规划在我国尚属首次,这是水利部贯彻落实《国务院办公厅关于加强抗旱工作的通知》【国办发〔2007〕68号】的重大举措。“十五”、“十一五”期间,我国制定了许多与抗旱有关的水利专项规划,这些规划的实施,对我国的抗旱减灾起到了重要作用。此次抗旱规划编制在与这些规划衔接的基础上,将主要针对当前及今后一段时间抗旱面临的形势和抗旱工作的迫切需要,着重就抗旱水源工程、旱情监测预警系统、抗旱指挥调度系统、抗旱减灾管理体系等方面内容进行规划。通过抗旱规划的编制和实施,将大大提高我国抗旱减灾能力,为国家城乡供水安全、粮食安全,保护生态与环境,保障经济社会可持续发展奠定坚实的基础。

    来源:本网    2009年2月24日

作者:   责编:庞明波