· 水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
· 水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
· 水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
· 关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
· 水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
· 水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
  更多>>
· 水利部抗旱规划
· 以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
· 打赢2016防汛抗洪攻坚战
· 防汛抗旱新闻通气会
· 2015年全国防汛抗旱工作视频会议
· 2014年全国防汛抗旱新闻通气会
  更多>>
· 蓄滞洪区安全与建设指导纲要
· 太湖流域管理条例
· 国家防汛抗旱总指挥部工作制度
· 我国入汛日期确定办法(试行)
· 中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
· 中央防汛抗旱物资储备管理办法
  更多>>

 当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 全国防办主任工作会议 >> 全国防办主任工作会议报道区
吉林:治水理念现代化的实践
2004-02-10
治水理念现代化的实践

——吉林省洪水资源化的汇报
 
  2003年全国防办主任会议以后,我们按照国家防总防汛抗旱工作思路和水利部新的治水思路,结合吉林省防汛抗旱工作的实际,对今后一个时期,特别是后10年防汛抗旱工作进行认真的研究,在思想上实现了由控制洪水向管理洪水的转变,并在2003年的防汛中进行了初步尝试,取得了一定的效果。实践证明,国家的防汛抗旱思路调整是及时的,是正确的,我们也更加坚定了我们的思路:突出三个转变,实现四个目标,建立五大体系,提高防汛抗旱工作整体水平和综合能力,为全省经济社会发展和小康社会的全面推进提供保障。突出的三个转变是:由单一抗御洪水向主动防御洪水和适度增加洪水利用份额转变;由为农业抗旱服务为主向城乡生活、生产和生态协调抗旱转变;由忽视防汛抗旱投入产出比向效益型防汛抗旱转变;实现四个目标是:防汛抗旱工作要逐步实现日常工作规范化、防汛抗旱手段现代化、洪水调度科学化和行政行为法制化;建立五大体系是:畅通的网络体系、科学的预案体系、精良的抢险队伍体系、有效的物资保障体系和健全的法规体系。

  一、洪水资源化势在必行
  吉林省是严重干旱的省份之一,受地理环境的影响,省内降雨的时空分布差异很大。从时间上讲,每年6~9月的降雨量占全年降雨量的70%左右;从空间上讲,多年平均降雨量呈现为从东南部的长白山区向中部和西北部递减的趋势,东部山区800毫米左右,中部低山丘陵地带约600毫米,西部平原只有400毫米左右。相反,蒸发量却从东南向西北呈现递增的趋势,东部山区蒸发量700毫米左右,中部在800~900毫米之间,而西部大部分地区超过1000毫米。西部的蒸发量远远大于降水量,造成了吉林省西部的严重缺水。据建国以来资料统计,吉林省西部春旱发生频率为91.4%,夏旱为77.9%,秋旱为79%。特别是从1999年以来,连续4年降水不足300毫米,所有的河流除嫩江超历史低水位运行外,其它全部断流。严重的干旱使吉林省西部农业连年减产,西北部半山区七个乡镇几乎连年绝收。同时也使生态环境的劣化、碱化、沙化面积迅速扩大。
  吉林省西部的白城市地下水资源总量为20.83亿立方米,可开采量为15.39亿立方米,2002年用水总量为14.5亿立方米,其中12.93亿为开采地下水,开采量达到84%,局部地方已出现严重超采现象。振兴东北等老工业基地,给吉林省西部这一经济欠发达地区提供了难得的发展机遇。吉林省生态省建设生态用水将大幅度增加,城乡人民生活用水也将有更高的要求。据初步测算2010年白城用水量将达到24.14亿立方米。这就是说按照2002年的水资源状况,就是把所有的地下水采光,也不足以支撑白城的经济发展。严峻的现实,要求我们必须按照资源水利的思路,在大力建设节水型社会、节约用水科学用水的同时,在洪水资源化上做文章,把洪水作为一种资源,在确保安全的前提下,最大限度地利用洪水资源。嫩江在白城境内194千米,流域面积78748平方千米,流域多年平均径流量216亿立方米,但利用率不足2%,实现洪水资源化既有潜力,又势在必行。

  二、洪水资源化的实践
  水是一种宝贵的自然资源,是人类赖以生存和社会发展必不可少而又无可它替的重要战略资源。自然界的水资源尽管能够循环,而且可以逐年补充和恢复,但对于某一时段、某一区域来说,水资源总量是不会增加的,而经济社会发展却要求提供更多的用水量,水从何而来?当然不能以破坏生态、透支未来作为代价。洪水资源化就成为提高水资源承载力、满足经济和社会发展需要的一个重要举措,利用雨洪资源,这是水利部治水新思路的延伸和发展,是一个新的科学命题。
  在2003年全国水利厅局长会议上,汪部长提出:“防洪要从控制洪水向管理洪水转变”。水利部副部长鄂竟平在2003年的防办主任会议上指出:“实现这一转变,就是要切实增强系统意识、风险意识和资源意识,从试图完全消除洪水灾害、入海为安转变为承受适度的风险,制定合理可行的防洪标准、防御洪水方案和洪水调度方案,综合运用各种措施,确保标准内防洪安全,遇超标准洪水把损失减少到最低限度,同时尽最大可能变害为利,充分利用洪水资源”。
  吉林省委、省政府对此有深刻而切实的领会。省委书记王云坤到省防办调研时强调:“水能成水患,也能兴水利,对吉林省来说,是需要水而不是怕水。多年的经验说明,水多并不可怕,可怕的是没有水。”省长洪虎指出:“坚持科学防汛,必须加快转变传统防汛工作思路,要用资源水利的观念指导防汛,加强科学调度,适度增加洪水利用份额,从根本上解决我省一方面干旱缺水,一方面洪水资源白白流失的问题。”
  根据国家和省有关部门预测,2003年吉林西部可能有中等偏上洪水,为了保证在安全度汛的前提下最大限度地使洪水资源化,省防汛抗旱指挥部、省水利厅先后六次检查嫩江堤防和沿江各类进水闸涵,组织专家对月亮泡水库哈尔金闸逆向引洪进行认真的计算和论证,对水库闸门的供电线路进行了专线改造,对引水渠道进行了全面的清淤加固,制定了引洪蓄水方案和防洪预案。同时,对白沙滩提水站进行了全面检修。考虑到蓄水可能会淹没部分群众开垦的耕地,责成有关县乡政府提前做好群众工作,群众不但非常理解,而且十分拥护,迫切希望能多来水,把水库、泡塘都蓄满。
  进入6月中旬,嫩江开始涨水,气象、水文部门的预测得到应验。到7月11日,月亮泡水库闸外水位涨到高出闸内水位2厘米时,月亮泡水库开启闸门引水,到8月18日8时关闭闸门,历时38天,引蓄嫩江洪水4.6亿立方米。另外,嫩江白沙滩提水站、新生提水站以及镇赉境内的涵闸等共提引水2.4亿立方米,注入了莫莫格湿地;从嫩江通过哈尔金闸经月亮泡间接向新荒泡、它拉红泡引水0.75亿立方米;通过对洮儿河、蛟流河洪水联合调度,引水2亿立方米进入白城运河及向海湿地,有效地补充了地下水;从第二松花江引水2.5亿立方米到查干湖湿地、提水0.5亿立方米至波罗泡;从嫩江引水0.3亿立方米进入库里泡。整个引蓄洪水的过程,省防汛抗旱指挥部办公室派出工作组,与白城市防办一道对引水工程实施全天候监控,每天定时检查闸门及水库大坝安全情况,每6小时向省防指报告一次水情及工情,并严格控制每次洪峰到来之前的蓄水水位,准确计算,科学调度,使整个引蓄嫩江流域洪水的实践取得巨大成功。

  三、洪水资源化的成效
  2003年汛期,吉林省共引蓄嫩江、洮儿河、第二松花江洪水共计13.29亿立方米,产生了很好的社会效益和经济效益。
  一是改善了生态环境。这次引水,白城市5座已经干涸或严重缺水的大中型水库进水;18个较大的泡塘和100多公里的引水渠道都有了水,不仅营造了良好的小气候,而且有效地抑制了沙化、碱化的蔓延,恢复湿地和水面面积1350多平方公里。2003年秋天,湿地、草原、各种林木、芦苇、草地一片郁郁葱葱,人们又看到了久违的生机盎然的自然景观。
  二是抑制了湿地、草原的萎缩。吉林省有名的四大湿地,白城市就有三个。即向海、莫莫格、月亮泡。三个湿地总面积约150多万公顷。通过向湿地引水,80%的湿地面积得到了不同程度的改善,草原退化得到了有效控制和恢复,单位面积产草量有了很大提高。
  三是提高了今年春抗旱保证率。大量的引蓄洪水,有效地缓解了今春抗旱用水紧张局面,提高抗旱保证率。
  四是渔业生产得以恢复。大安市的新荒国营渔场,近两年库区干涸,渔业遭灭顶之灾。职工已有两年没开工资。2003年引水4500万立方米,职工看到了希望,信心十足,积极筹措资金恢复生产,准备用两年的时间将渔业生产恢复到1998年以前的水平。月亮泡水库汛末蓄水4亿多立方米,银行部门主动上门送贷款,支持水库发展养殖业。
  五是有效地补充了地下水资源。据观测井实测,白城市地下水位平均升高0.5米至1米,洮北的冲积扇区补充得更为明显。

  四、洪水资源化的启示
  我省在洪水资源化的实践中,不仅引蓄了宝贵的水资源,取得了良好的社会效益和经济效益,更重要的是有了一次治水理念现代化的实践并获得了一些启示:
  1、洪水资源化必须从现代化治水理念出发,解放思想,实事求是。按照人水和谐相处的原则,全面建立防洪安全保障体系是水利现代化的一条重要标准。所谓对洪水科学调度,既包括通过江河湖库的库容,运用网络化的指挥系统随时分流滞蓄,使洪水安流入海,又包括在科学预测预报的基础上使洪水成为可以利用的资源,化害为利。我省过去在汛期也引蓄过洪水,但那只是作为一种被动的以泄为主的副产品,是把洪水送走为安前提下的附属行为。去年主动管理利用洪水,拓宽了防汛工作视野,加深了对现代化治水理念重要性的认识。
  2、洪水资源化必须遵循自然规律,做好科学风险调度。洪水就其形成和自身属性来说,是灾害的根源。随着科学的发展,人们认识水平的提高,特别是信息技术的发展为洪水资源化提供了可能。实践使我们认识到,使洪水资源化,必须严格按科学规律办事,制定严密的计划和方案,在确保安全的情况下适度承担风险。
  3、洪水资源化必须加强领导,从大局出发,统筹兼顾。引蓄洪水社会性强,关系部门多,并涉及许多方面利益。有些地方必须牺牲一些局部利益,承受一些损失。做好这项工作,只有依靠各级党委、政府的统一领导、指挥和协调,才能保证引蓄洪水工作的顺利进行。
  4、洪水资源化必须坚持依法治水,依法管水。我省在去年引蓄洪水中也曾出现了分水抢水、占地淹地等一些水事纠纷问题,但我们运用法律法规很好地解决了这些问题,同时增强了人们的法律意识,推进了河道清障等工作。
  我省治水理念现代化的实践,给吉林西部带来一片葱茏,更会给全省水利事业的发展带来新的生机,我们将加倍努力,深化治水思路的转变,进一步提高洪水资源的利用份额。
作者:   责编:庞明波