关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
《洪水风险图编制导则》征求意见稿
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
水旱灾害遥感监测评估技术规范-征求意见稿
关于发布第四批土壤水分监测仪器检测合格产品目录的通知
水利部抗旱规划
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
2013国家防总防汛抗旱检查
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 通知公告
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
2016-03-23

各流域防汛抗旱指挥部办公室,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部办公室:

  2016年是全面完成《全国重点地区洪水风险图编制项目实施方案(2013-2015年)》任务的收官之年,也是洪水风险图工作重心由项目建设管理转向成果应用管理的第一年。为统筹推进各流域机构和各省(区、市)重点地区洪水风险图编制工作,确保按时完成年度任务,扎实开展项目成果应用,现通知如下:

  一、按时完成各单元洪水风险图编制任务。全国重点地区洪水风险图编制项目是一项整体工作,各单元洪水风险图编制工作能否按时完成关系省级、流域级和国家级项目成果汇总集成,关系三年项目的总结验收工作。目前洪水风险图编制工作已总体接近尾声,但部分省(区、市)个别编制单元仍处在编制阶段。各地要务必树立全局意识,抓紧排查梳理剩余任务,倒排工期,强化督导,压茬推进,确保4月底前全面完成各单元洪水风险图编制任务。

  二、强化编制成果质量抽查检验。要全面组织开展洪水风险图成果质量抽查检验工作,从基础资料收集整编、洪水模型构建、洪水影响分析、成果图件等各个环节进行抽查、复核,创造条件利用历史洪水资料、水工模型构建等方式方法对项目成果可靠性开展深入对比检验,确保项目成果科学合理、可靠实用。对抽查不合格或检验偏差较大的,要认真查找原因,定期完成整改,直到满足质量要求。部项目组将对全国重点地区洪水风险图编制成果进行抽查,各流域、各省(区、市)项目组要主动配合好部项目组的抽查工作,组织建设单位参加抽查检验并按要求提前准备好相关材料。

  三、抓紧开展洪水风险图管理平台建设和项目成果汇总集成。要按照批复的年度项目实施方案抓紧开展洪水风险图管理平台建设,与单元洪水风险图编制成果汇总集成工作进度有效衔接。管理平台建设要在研发的通用版基础上,结合自身需要开发完善自主功能模块,并与全国防汛抗旱指挥系统、山洪灾害监测预警系统、水库调度系统等实现互通互联、资源共享,发挥项目整体效能。要在洪水风险图编制成果抽查检验基础上,按照《洪水风险图编制成果提交要求》,抓紧开展项目成果汇总集成,单元编制成果合格一处集成一处。各流域机构项目组要提前准备,主动协调流域内各省(区、市)项目组提交省级汇总成果,并做好跨省项目成果的一致性审核和图件衔接工作。各省(区、市)和各流域机构应分别于6月底和8月底前完成项目成果汇总集成。

  四、着力解决好成果脱密问题。根据国家有关规定,使用涉密地图等保密资料衍生的洪水风险图图件、数据等成果适用同等保密管理要求。各流域机构、各省(区、市)项目组要在严格按照现有规定加强涉密成果管理、保障内部使用的同时,积极与国土、测绘等涉密主管部门和涉密资料来源单位沟通协调,对拟公开的洪水风险图编制成果尽快开展脱密处理,确认脱密程序、技术和方法等,加快脱密工作进度,保障项目尽快发挥作用。

  五、认真组织开展成果应用试点。各流域、各省(区、市)项目组2016年至少要选择2处有条件的重点编制区域,开展洪水风险图应用试点,应用方向可在蓄滞洪区洪水风险公示、工程规划设计、防洪调度、抗洪抢险、应急预案编制、洪涝灾情评估、防洪效益评估、城市除涝能力评估、洪水保险、洪水风险警示教育、洪水影响评价以及洪泛区土地利用等方面开展,也可根据需求自行确定试点应用方向。要制定详细试点工作方案,明确试点应用负责人,强化试点应用组织,认真总结试点成果,提出完善的意见和建议,10月底前完成应用试点工作,并将试点应用情况报我办。

  六、全面做好项目验收总结。各流域、各省(区、市)项目组要在今年11月15日前根据项目验收的有关规定,做好财务决算、档案整编、审计等工作,及时完成项目验收。要认真总结项目建设经验,提出合理化建议,撰写项目总结报告,11月底前报我办。部项目组将对各地项目验收总结提出指导性意见。同时要开展优秀成果鉴定工作,升华固化项目成果,推动洪水风险图成果在实践中不断完善。

办减[2016]9号
作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053