水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 通知公告
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
2015-10-13

办技[2015]40号

各省(自治区、直辖市)防汛抗旱指挥部办公室,新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部办公室,各流域防汛抗旱总指挥部办公室:

  防汛抗旱指挥系统工程是防汛抗旱信息化建设的核心内容。防汛抗旱指挥系统建设得好坏,直接关系到各级防办防汛抗旱决策指挥能力,直接影响到各地防洪抗旱减灾工作的效率和水平。近年来,各级防办领导高度重视,积极拓宽投资渠道,加快防汛抗旱指挥系统建设,初步构筑了科学、安全、高效、实用的防汛抗旱决策支持体系,在历年的防汛抗旱工作中发挥了显著的社会效益和经济效益。但也存在建设进度偏慢、技术力量薄弱、信息整合不够和运维经费不足等问题。为进一步推进防汛抗旱指挥系统建设,不断提高我国防汛抗旱能力水平,现对各地防汛抗旱指挥系统建设提出以下工作要求,请各地认真抓好落实。

  一、加强组织领导,严格落实责任。各级防办要高度重视所辖地区防汛抗旱指挥系统二期工程建设,主要领导要亲自过问督促,落实建设责任,补充落实专职人员,及时协调解决建设过程中的各类问题,确保防汛抗旱指挥系统建设工作顺利推进。督促建设管理单位严格按照国家基本建设管理程序组织项目建设,建立健全项目建设各项规章制度,严格执行招投标制度、工程监理制度、检查督促制度和项目成果验收制度等。各项规章制度要覆盖项目建设全过程、全环节、全行为,不得有遗漏、空挡。

  二、加快建设进度,按时完成任务。正在建设中的国家防汛抗旱指挥系统二期项目涉及中央、流域、省、市和县级层面,建设范围广、任务重、时间紧、要求高。各级防办要按照国家防办的统一部署和进度要求,采取有力措施,认真梳理关键节点,抓紧完成招投标、合同签订等工作,已经完成招标和合同签订工作的项目,要加强技术力量配备,强化督促检查,抓紧组织实施。二期项目建设要按照时间节点倒排工期,在确保质量的前提下加快建设进度,努力形成资金支付条件,加快资金支付进度。建设进度滞后的单位要认真梳理制约项目进度的问题,采取有针对性的措施,抓好整改落实,确保按时保质保量完成建设任务。对于进度严重滞后的单位,国家防办将采取约谈、现场督查等方式进行督促,必要时进行通报。

  三、强化资源整合,实现信息共享。近年来,各地通过多种资金渠道建设了许多防汛抗旱业务应用系统,如山洪灾害防治非工程措施、洪水风险图编制、视频监控系统等,在实际工作中发挥了重要的决策支持作用,取得了明显的社会效益和减灾效益。但一些地方还存在各业务系统孤立化、资源碎片化、信息孤岛化等问题。因此,各地要正确处理好指挥系统二期工程与其它专项业务应用系统成果的关系,要将国家防汛抗旱指挥系统作为防汛抗旱信息化建设的龙头工程,认真研判,制定科学合理的系统集成与应用整合方案,按照“统一一套数据库、统一一套底图、统一一个信息展示平台”的要求,最大限度地进行整合,将各地各级防汛抗旱指挥系统建成一个架构合理、功能齐全、运转高效、操作简便的系统,确保各类资源物尽其用、各类信息共享到位。

  四、抓好运行管理,发挥工程效益。各级防办要根据项目实施情况,及时组织成果验收,做好建设成果移交,确保建设成果及时应用到实际工作中,最大限度发挥效益。各地要根据有关规定及时落实运行维护单位,落实维护经费,切实做好项目的运行维护工作。运行维护单位一旦确定后,就必须在项目实施阶段参与项目建设,尤其是要参与软件系统的设计、开发、测试和验收,以便更好地了解掌握软件系统的功能架构、运行要求和维护要领等。各级防办要督促工作人员会用、多用防汛抗旱指挥系统,并在应用中查找不足,不断予以改进和完善,确保最大限度发挥防汛抗旱指挥系统的决策支持作用。我办将制定统一标准和要求,把防汛抗旱指挥系统建设水平和应用情况纳入防办能力建设的内容,定期进行考核。

  五、加强廉政建设,确保资金安全。各级防汛抗旱指挥系统工程建设项目内容多、涉及面广、技术复杂、建设程序多,稍有不慎,就可能出现这样那样的问题,特别是招投标、项目实施、成果验收等环节,各地防办一定要切实负起领导责任,加强检查监督,完善廉政制度,正确处理业主和承担单位的关系,严格按照有关法律法规和制度,切实推进项目建设,坚决杜绝违规违纪现象发生,确保工程安全、资金安全和干部安全。

  国家防总办公室

  2015年9月29日

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053