关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
《洪水风险图编制导则》征求意见稿
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
水旱灾害遥感监测评估技术规范-征求意见稿
关于发布第四批土壤水分监测仪器检测合格产品目录的通知
水利部抗旱规划
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
2013国家防总防汛抗旱检查
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 通知公告
关于加快推进山洪灾害防治项目建设的通知
2015-04-15

各省(自治区、直辖市)防办,新疆生产建设兵团防办:

  据最新统计,当前全国山洪灾害防治项目2013年度山洪灾害调查评价、非工程措施补充完善总体建设进度仅为63%,重点山洪沟防洪治理总体建设进度仅为66%;2014年度山洪灾害调查评价、非工程措施补充完善项目总体建设进度仅为26%;重点山洪沟防洪治理总体建设进度仅为24%;2015年度仍有10余省(区、市)和新疆兵团尚未将年度实施方案报流域机构进行合规性审核。各省(区、市)和新疆兵团要按照水利部关于加快推进水利工程建设的总体部署和要求,切实加快山洪灾害防治项目建设,确保2013、2014年度山洪灾害防治项目在2015年6月底前完成、2015年度项目年底前全面完成。现将有关工作要求通知如下。

  一、抓好组织协调和工作衔接。各省级防办要强化组织协调,明确责任分工,尽可能平行开展工作,确保全面完成各项任务。当前重点要做好四个方面的协调工作:一是提前协调财政等有关部门,加快财政评审、招标采购工作进度,有条件的要简化相关工作手续和流程。山洪灾害调查评价项目要针对专业性强、技术要求高,数据来源相对单一且要求有很高的准确性和一致性的特点,争取直接委托或采取竞争性谈判等采购方式;县级平台软件要根据前期项目建设情况,选择有实际开发经验,用户评价良好的承担单位,争取选择单一来源采购方式,确保项目建设的延续和衔接。二是汛期将至,防汛抗旱应急管理工作任务逐步繁重,各省级防办要协调项目建设与应急管理之间的人员力量,并督促承担单位提前完成野外调查等受气候影响较大的建设任务。三是统一协调市、县级水利部门提前填写一般社会经济情况、历史山洪灾害情况统计表、监测站点信息数据等内业调查表格,统一协调水文部门提前收集整理水文资料,确保项目承担单位能够及时开展工作。四是现场调查、分析评价由不同单位承担的省份,要协调、督促承担分析评价的单位提前介入调查工作,避免出现因调查质量问题、范围漏缺等而返工、补测,影响工作质量和进度。

  二、准确把握关键环节和重点内容。为尽快完成调查评价工作,我办会同全国山洪项目组组织梳理了调查评价、县级平台完善等建设内容的关键环节和重点内容,并在山洪灾害防治项目技术培训暨建设成果示范会上进行了重点讲解。各省(区、市)和新疆兵团要准确把握这些关键环节和重点内容,确保顺利完成调查评价、县级平台完善等项目的主要工作,满足山洪灾害防御工作需要及项目建设需求。我办已将山洪灾害防治项目技术培训暨建设成果示范会的相关材料上传至中国山洪灾害防治网(http://www.qgshzh.com/),各省级防办要督促技术支撑单位和主要承担单位认真学习借鉴,真正消化吸收,尽早运用到项目建设中去。

  三、加强技术指导和沟通交流。近期,我办将会同全国山洪项目组分批组织专家重点对调查评价工作进展缓慢的省份进行技术指导,并配合各地加强培训各级防办、技术支撑单位和主要承担单位的技术人员,进一步明确建设任务和工作流程,熟悉技术要求和方法。各省级防办要督促技术支撑单位加强对承担单位的技术指导,建立相应的技术支持网站、交流平台等,及时答复有关技术问题,同时还要学习借鉴其他省份的成功经验和好的做法,加快项目实施进度。

  四、尽快完成2015年度省级实施方案合规性审核。尚未完成2015年度省级实施方案流域机构合规性审核的省份,要尽快编制完成,确保4月中旬前完成审核;已完成审核的省份,要督促编制单位根据审核意见,尽快修改完善。各省应于4月底前将2015年度省级实施方案报我办备案。

  五、配合做好财政预算执行审核工作。财政部将全国山洪灾害防治项目列入2015年财政预算监管工作计划,要求驻各地财政监察专员办对有关省(区、市)开展相关预算执行审核工作。各省(区、市)要高度重视本次预算审核与监督执行工作,加强与驻地专员办和省级财政部门的沟通,提前准备好相关基础资料,统计汇总和整理分析2015年度项目预算资金分解、招标采购、资金下达、资金使用管理等情况,并提前做好自查、自审等相关工作。

  六、加强已建监测预警系统汛前检查。汛期将至,各地正在紧锣密鼓地开展备汛工作,各省(区、市)和新疆兵团要把已建的山洪灾害防治项目运行情况作为汛前检查的重要内容,督促各县认真开展汛前自查,省和地市要组织进行重点检查,督促做好监测站点、预警设施、县级平台的运用管理,加强业务人员的操作使用培训。检查中发现的问题要登记备案,逐项制定整改措施,落实整改责任人,限期整改到位,确保汛期正常运行。

  七、各省(区、市)和新疆兵团要加强调查评价成果数据管理,严格坐标、高程等敏感数据的汇总、存储与使用。

  国家防办

2015年4月14日

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053