关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
《洪水风险图编制导则》征求意见稿
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
水旱灾害遥感监测评估技术规范-征求意见稿
关于发布第四批土壤水分监测仪器检测合格产品目录的通知
水利部抗旱规划
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
2013国家防总防汛抗旱检查
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 通知公告
关于三峡工程2014年试验性蓄水实施计划的批复
2014-09-09

长江防汛抗旱总指挥部:

  你部《关于报送三峡工程2014年175米试验性蓄水实施计划初审意见的报告》(长防总〔2014〕41号)收悉,经研究,批复如下:

  一、为有效利用汛末洪水资源,最大限度满足三峡水库蓄水期间各方面用水需求,充分发挥三峡工程综合利用效益,根据国务院批准的《三峡水库优化调度方案》和国家防总批复的《2014年度长江上游水库群联合调度方案》,结合2008年以来试验性蓄水调度运用实际,以及今年长江上游水库群蓄水需求,考虑当前三峡水库来水情况及9、10月份来水预测,基本同意你部初审意见。

  二、依据当前长江防洪形势、雨水情及其预测情况,同意2014年三峡水库起蓄时间为9月15日。考虑到2014年长江上游水库群蓄水任务较重,当前长江中下游来水较常年偏枯,特别是汉江来水严重偏枯,三峡水库起蓄水位可承接前期实时运用水位,9月30日蓄水位原则上按165.0米控制,10月底或11月份争取蓄至175.0米。各阶段具体水位控制可根据上下游实时雨水情及其预测、防汛抗旱形势、上游水库蓄水状况和重庆市主城区河段泥沙淤积情况经批复作适当调整。

  三、在蓄水过程中,当预报长江干流沙市、莲花塘站水位将达到警戒水位,或三峡水库入库流量达到35000立方米每秒并预报继续增大时,三峡水库应按防洪要求进行调度。

  四、三峡水库调度运行中要高度重视下游用水需求。一般情况下,2014年9月15日至9月底,三峡水库下泄流量不小于10000立方米每秒;10月下泄流量不小于8000立方米每秒;11~12月下泄流量按葛洲坝下游(庙嘴)水位不低于39.0米和三峡电站保证出力对应的流量控制;2015年1~4月下泄流量不小于6000立方米每秒(同时要满足葛洲坝下游水位不低于39.0米的要求),至5月25日水库水位逐步降至155.0米,6月10日消落到防洪限制水位,消落期经你部同意可适时开展冲沙调度和生态调度试验。当发生洪水或遇特枯来水,因防洪、下游供水、航运等需要实施应急调度时,不受上述水位、流量限制。

  五、蓄水期和消落期应尽量控制三峡水库下泄流量的变动幅度和水库水位日变动幅度,保持平稳过渡,以减轻对库岸和下游河道岸坡稳定、通航安全、电网运行安全的影响。

  六、试验性蓄水期间,根据实时雨水情和防汛抗旱工作需要等情况,如需改变三峡水库蓄水计划或实施应急调度时,请你部及时提出意见报我部同意后,水库蓄水控制水位和下泄流量等可适当调整。

  七、请你部加强三峡水库试验性蓄水期间的调度和监督,督促有关单位加强水情预测预报和水文、泥沙、河道冲淤、库岸稳定等观测。中国长江三峡集团公司要严格按照批复的试验性蓄水实施计划和长江防汛抗旱总指挥部的调度指令组织实施,加强信息报送,落实各项预案,确保防洪、供水安全和试验性蓄水的顺利实施。

国家防汛抗旱总指挥部

2014年9月9日

作者:   责编:onesmile
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053