关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
《洪水风险图编制导则》征求意见稿
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
水旱灾害遥感监测评估技术规范-征求意见稿
关于发布第四批土壤水分监测仪器检测合格产品目录的通知
水利部抗旱规划
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
2013国家防总防汛抗旱检查
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 通知公告
关于做好震区水利设施安全度汛及堰塞湖应急处置工作的紧急通知
2014-08-04

云南省防汛抗旱指挥部:

  8月3日,昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成部分水库等水利工程受损,牛栏江出现一处堰塞湖。为切实做好震区水利设施、堰塞湖震损排查、险情处置和安全度汛工作,请你部切实做好以下工作:

  1、抓紧开展工程排查。省防指要统一协调、统筹安排,对震区内水利部门和其他行业管辖的水利(水电)设施进行全面排查。要结合水利(水电)设施的重要性及震损程度,按照“轻重缓急、突出重点”的原则,对受地震影响较大的水库、水电站、堤防、水闸等工程优先进行排查。

  2、强化工程险情处置。对于震损严重、危及公共安全的水库、水电站、堤防、水闸等工程,要立即启动应急预案,加强工程监测和巡查,采取降低水位等措施,并迅即组织专家制定并落实险情应急处置方案。同时,要组织做好受威胁区域群众的转移避险工作,确保群众生命安全。

  3、强化堰塞湖应急处置。尽快摸清堰塞湖堆积体规模、稳定性、蓄泄水量以及上、下游受威胁范围和人员等情况,加强堰塞湖上下游水文监测,落实专人24小时监测蓄水、泄流变化及堆积体稳定状况,制定和落实上下游人员安全转移预案,明确责任人,及时发布预警信息,全力避免因堰塞湖溃决造成人员伤亡。要尽快研究制定堰塞湖应急处置方案,组织落实施工人员,调集设备物资,做好抢险施工准备。要努力创造条件,采取有效措施,尽快降低水位。

  4、落实应急度汛措施,做好强降雨防范工作。据预测,4~5日震区将有一次中到大雨的降雨过程,请你们进一步加强雨情、汛情的监测、预报和预警,落实责任人,加强水库调度,加密工程巡查频次,加强堰塞湖监测预警,切实做好震损水利(水电)工程和山洪、泥石流和滑坡等灾害的防范工作。

  国家防总办公室

2014年8月4日

作者:   责编:杨非
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053