水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
半月谈:年年防汛忙,风险点怎么堵?
2018-08-17 16:00

  “七下八上”是我国传统的防汛关键期,汛情牵动着全国人民的心。今年入汛以来,四川、甘肃等地先后遭遇洪灾,大家了解今年防汛总体形势的心情更为迫切。在此,我希望借这篇文章,向大家介绍一下今年我国防汛工作遇到的新情况,采取的新措施。

  今年汛情有何新特点?

  进入2000年以来,受全球气候变化的影响,我国水旱灾害反常性、不确定性问题日益突出,极端天气事件频发多发,局地突发强降雨、超强台风不断增多。这就要求我们应对洪涝台风灾害必须坚持以防为主,防抗救相结合的方针不动摇。

  今年入汛以来洪灾突出集中于中小河流。全国23个省(区、市)共295条中小河流发生超警戒线以上洪水,内蒙古黄河支流乌苏图勒河、四川涪江上游、陕西渭河上游等15条河流发生了超历史洪水。同时暴雨与山洪灾害多发区高度重合,西北、西南部分省(区)山洪泥石流灾害多发,甘肃、青海、内蒙古等地损失尤重。

  此外,今年台风生成登陆偏多偏强,截至7月底已有5个台风在我国登陆。其中,第8号台风以14级风力登陆福建,为1949年以来7月登陆福建的最强台风;第10号台风“安比”正面登陆上海,多年少有。

  防汛工作亮出了哪些实招?

  面对汛情考验,我们在防汛工作中采取一系列实招,力求让防汛工作取得最大成效。

  科学调度水库群实现联调,长江洪水得以有效防控,三峡以下干流未超过警戒水位;黄河防洪减淤收效明显,累计排出泥沙3.35亿吨,保障了下游滩区群众安全。

  细化责任措施,保障海河防洪安全。预测今年海河流域降雨多,可能发生较大洪水,海河防汛因此成为今年工作重点。国家防总多次组织预测预报、洪水调度、应急抢险,组织多层次的防汛演练、检查,完善防洪方案预案,还专门批复了雄安新区起步区安全度汛方案。

  突出山洪防御,有效减轻人员伤亡。针对今年局地强降雨特点,国家防总先后6次检查全国山洪灾害监测预警平台运行情况。县级防指发布山洪灾害预警1.8万余次,转移山洪威胁区群众48万人。与前几年同期相比,山洪灾害死亡人数明显降低。

  狠抓督促检查,确保水库安全度汛。我国水库众多,很多已多年未经大水考验,一些小型水库安全状况堪忧。为此,国家防总、水利部对全国小型水库开展暗访督察,已累计抽查了1216座小型水库,对查出的问题,按“一省一单”“一库一策”要求,正式通知地方限期整改,并通报责任人。

  接下来的工作重点是什么?

  结合今年汛情的新形势新特点,防汛工作接下来还有几个重点任务。

  首先,抓好北方河流洪水防御。北方多数河流多年不来大水,预测预报难度大,防洪基础设施薄弱,加之蓄滞洪区人多、安全设施不足,更需要我们密切监视雨情、水情、汛情,统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”各项措施。

  其次,要发扬群测群防这一行之有效的工作传统,充分调动群众积极性。具体而言,一方面要充分发挥农村基层党员、共青团员等积极分子的带头作用;另一方面则要通过建立互助机制和自治组织、引入必要的志愿组织,以求更好地动员群众参与防汛工作。

  第三,防汛要与抗旱供水保障相结合。有地区频发暴雨,就有地区高温少雨。为应对可能出现的夏伏旱,需要优化抗旱水源配置,细化应急供水保障措施。

  还有哪些薄弱环节要注意?

  大江大河治理后防汛能力虽有明显提升,但很多还没有真正经过大洪水的考验,中小河流防汛能力更有待提高;各地水库中有一定数量的病险水库、小型水库,安全度汛压力较大。

  城镇防汛防涝能力还有待提高,市政建设应在此方面出台更为切实的统筹措施,避免内涝、雨水倒灌等现象危及城镇居民人身财产安全。

  对于局地突发性短历时强降雨的预测预报,精度还不能尽如人意,中小型水库监测预警能力还存在缺陷。基层防汛部门的技术力量保障,基层防汛人才因待遇等方面不能满足期待而流失,农村“空心化”导致缺乏足够劳动力形成合理的防汛巡查梯队,都是制约我国当前基层防汛工作不可忽视的“人”的因素。

  此外,今年许多地方前期已遭遇多轮强降雨,土壤含水量已经饱和,特别是在西北等生态脆弱、地表植被覆盖较差的地区,再遇强降雨极易引发山洪灾害。这些都需要我们高度警惕,加强防范。(张家团 作者系国家防汛抗旱督察专员)

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053