水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
人民日报:暴雨中的坚守(点赞中国·全力开展防汛救灾)
2018-07-31 17:09

《 人民日报 》( 2018年07月29日   04 版)

  7月8日至13日,四川德阳市罗江区普降大暴雨,洪水漫堤,10个镇不同程度受灾,其中鄢家镇黑虎村受灾严重。黑虎村是丘陵地貌,一遇暴雨,滑坡、内涝严重。53岁的村支书杨通荣带领党员干部提早安排群众转移,全村群众无一伤亡。如今,杨通荣在抗洪救灾前线已坚守了半个多月。

  7月11日凌晨,暴雨如注、水势迅猛,杨通荣不放心,快速穿上雨衣雨鞋,抓起手电筒便出了门。查看了几个地质灾害点后,杨通荣发现问题严重。“情况不妙,赶紧到办公室来。”他立即通知村委其他成员和各村民小组长召开紧急会议。会上,两点要求掷地有声:向村民发布预警信息,对全村塘坝、河道、低洼处、地质灾害隐患点等进行排查;发现问题立即上报,并采取措施先行自救,将损失降到最低。

  11日晨,村里唯一一条通往镇里的道路因山体滑坡而断道。“把影响交通的树枝树干全部锯掉,先把道路抢通!”赶到滑坡现场后,杨通荣立即号召村干部一起锯树、清泥。

  “杨书记,我们也来帮忙。”村干部带头,附近的群众也纷纷拿起锄头、铁锹、铲子等参与抢通道路。近两个小时后,道路抢通,黑虎村恢复了与外界的联系。

  强降雨后,受浸泡的危房和瓦房随时可能倒塌。杨通荣决定:及时转移群众。连续作战10余小时,杨通荣没顾上吃饭,排查完地质灾害隐患点,又将村组干部召集到一起,安排转移撤离群众。

  村里80岁的老人唐淑珍一个人住,心疼自己养的几只土鸡,不愿离开。“唐大娘,安全第一。雨越下越大,不能侥幸啊!”杨通荣苦口婆心地劝说,提出把她安置在村上日间照料中心,还答应帮她把土鸡也一并搬走。终于,在杨通荣和干部们的努力下,老人同意转移并得到妥善安置。

  一户一户做工作,位于隐患点的52户198名群众最终全部安全转移。地质下陷、山体滑坡、路基垮塌、桥墩冲毁、民房倾倒……黑虎村虽然在洪灾中损失严重,全村房屋倒塌57间,一般损坏房屋98间,个别墙体裂缝3厘米以上,但无人伤亡,杨通荣感到很欣慰。

  目前洪水已退去,杨通荣还奔波在组织群众恢复生产生活的路上,带领干部逐户查看房屋受损情况、及时排除危险点,组织群众开展防疫、消毒等灾后生产自救工作,努力将洪灾损失减到最小。

作者:刘裕国   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053