水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
人民日报海外版:暴雨来袭,各地从容应对
2018-07-17 08:08

暴雨来袭,各地从容应对

潘旭涛 黎继勇 拜 婧

  《 人民日报海外版 》( 2018年07月17日   第 02 版)

 

四川省绵阳市南山街道消防官兵救援被洪水围困群众。
陈冬冬摄(人民视觉)

  连日来,全国多地遭受暴雨侵袭。7月16日,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。预报显示,未来3天,四川盆地西部仍有大到暴雨,局地大暴雨;此外,华北中北部、东北北部、华南沿海等地区除暴雨外,伴有短时强降水,局地有雷暴大风。

  面对汛情,全国各地迅速行动起来。

  及时预警

  连日来,相关部门及时发布防汛预警,启动应急响应。

  7月13日4时,长江2018年第2号洪水在长江上游形成。国家防总、长江防总分别于7月11日启动防汛Ⅲ级应急响应,专门发出紧急通知要求地方和有关部门抓紧做好长江流域防汛工作。

  截至7月16日6时,北京市面平均降雨量26毫米,密云区白河张家坟水文站流量每秒1300立方米,是1998年以来最大洪水。北京市于16日3时30分启动Ⅳ级应急响应,4时升级为Ⅲ级应急响应,5时发布白河洪水黄色预警。

  在防汛预警中,各地还引入最新技术。

  在江苏无锡防汛应急演练现场,管道检测以机器代替人工,不仅减少人工作业的危险,且大大提高了定位精准度。江西利用新技术加速应急响应的速度。遥控船搭载走航式声学多普勒流速剖面仪直接在水中测速,无人机搭载雷达波测速仪在空中测出水体流速,然后整合二者数据,为防汛预警提供精确依据。

  全力抗洪

  国家防总、财政部、水利部等部门迅速调度人力、财力、物力,保障人民生命财产安全。各大水利工程也相继开启调洪削峰模式。

  国家减灾委、应急管理部派出由救灾、消防、地质灾害应急、安全生产监管、国家减灾中心等司局单位组成的工作组赶赴灾区。救灾应急工作组在四川德阳、甘肃定西等地实地查看灾情,看望慰问受灾群众,督促做好抢险救援,全力指导和协助灾区做好抗灾救灾工作。同时,受灾各地政府也紧急抽调公安民警、武警、消防官兵进行抢险救灾。

  7月13日,应急管理部从中央救灾物资成都储备库、兰州储备库向四川、甘肃两省部分严重暴雨洪涝灾区紧急组织调拨8000顶帐篷、8000张折叠床、50000床衣被等中央救灾物资。

  三峡大坝腾出库容,开启泄洪深孔下泄上游来水。早在7月3日,黄河小浪底水利枢纽就开启洪水调度运用模式,防控洪灾。

  暖心救助

  近日,网上一段“8000吨火车压桥抗洪”的视频迅速收获百万点击量。火车司机和现场技术人员冒着生命危险执行抢险任务的英勇行动,获得大量网友点赞。

  滔滔洪水中,消防官兵筑起“生命阶梯”。连日来,四川德阳普降暴雨,洪水致使中江县部分房屋被淹,大量人员被困。一名孕妇被困楼中,此时洪水已经漫过房屋第一层。当消防员的冲锋舟靠近时,孕妇担心腹中孩子,迟迟不敢迈出楼。“没关系,往我肩膀上踩!”消防官兵搭成的“人肉肩梯”为被困孕妇铺出一条生命路。

  7月11日,在防抗“玛莉亚”台风的战斗中,福建福州仓山区社区干部侯卓凡在暴雨中巡查时,不幸被落下的断枝砸中,当场昏迷,左肩锁骨断裂。醒来时,意识还未完全清醒的她说的第一句话就是,“警戒线拉好了没?”

  在抗击暴雨洪水的战斗中,这些感人、温暖的瞬间汇集成一股正能量,让人们在面对自然灾害时有了更大勇气和更多依靠。

   

作者:   责编:杨非
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053