水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
经济日报:长江流域1840座小水库展开防汛检查
2018-07-17 07:58

长江流域1840座小水库展开防汛检查

黄河中游潼关站出现今年入汛以来最大洪水

   

  7月15日,刘家峡水库进行排沙泄洪作业。当日,按照黄河防总调度要求,刘家峡水库排沙洞和溢洪道交替进行排沙泄洪作业,排出机组进水口前的泥沙淤积,确保下游河道安全度汛。据介绍,受近日持续降雨影响,刘家峡水库已达到汛限水位,转入防洪运用。截至7月15日8时,该水库日均出库流量1830立方米/秒,刘家峡水电厂已全面完成泄水建筑物、闸门、保坝电源、厂房排水系统等防汛设施的检修调试,为黄河平稳度汛提供有力保障。新华社记者 陈 斌摄

  本报讯 近日,长江委派出25个督查组赶赴19个省市,累计将对流域内1840座小型水库进行专项检查,旨在落实水库安全管理责任,确保水库度汛安全。

  当前正值长江主汛期,上游地区汛情形势紧张。长江今年已经连续发生两个编号洪水。结合近几年的防汛实际,部分小水库成为防汛抗洪中的短板隐患,对人民生命财产安全构成威胁。为此,在水利部统一部署下,长江委于近期启动了针对小型水库安全运行的专项督查。

  长江委副主任胡甲均介绍,这次督查行动按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待”的“四不”原则进行,并且制定了《长江流域片小型水库安全运行专项督查工作方案》。在前期完成对214座小型水库督查的基础之上,长江委计划7月至9月期间再增加1626座小型水库。累计将有1840座小型水库被纳入专项督查。督查组也增至25个,分赴流域内19个省市开展工作。

  据了解,纳入专项督查的小型水库主要是流域内承担防汛抗洪重要任务的部分小(1)型和小(2)型水库,督查内容涵盖水库的工程安全、预测预警、防汛调度、管理应急等多个方面。

  受长江上游新一轮强降雨影响,长江2018年第2号洪水已经形成。受三峡水库出库流量影响,洞庭湖水位正在持续上涨,部分站点逐步接近警戒水位,需要做好洪水防御准备。

  据水文部门监测发现,15日9时,洞庭湖标志性水文站城陵矶的水位达31.22米,正在逐步接近32.5米这一警戒水位。洞庭湖区向来是我国抗洪“主战场”之一。水文专家提醒,需要密切关注洞庭湖水位发展趋势,洞庭湖区要做好洪水防御准备。

  据了解,受近期强降雨影响,湖南省内五强溪、凤滩、洪江等大型水库水位近日快速上涨,截至15日9时,这三座大型水库的水位均已超汛限水位。

  受近期渭河洪水和黄河北干流等来水影响,黄河中游潼关站7月14日17时出现4620立方米每秒的洪峰流量,这是黄河今年入汛以来的最大洪水。

  7月10日—11日,泾渭河及黄河山陕区间降大到暴雨,渭河华县站7月14日2时出现3400立方米每秒的洪峰流量。针对此次黄河干支流洪水过程,黄河防总统筹调度,实施三门峡水库敞泄、小浪底水库拦洪削峰,确保进入黄河下游的洪水安全入海。

  黄河防总已向山西、陕西、河南、山东4省防汛抗旱指挥部通报汛情并发出通知,要求认真做好本次洪水防御工作。一要强化防汛责任制落实,各级行政责任人要立即上岗到位、靠前指挥,将防汛责任落实到监测预警、巡查值守、险情抢护等各个环节。二要加强巡查,确保工程安全。落实防汛物资和抢险队伍,确保险情能够及时发现、及时抢护。三要加强监管,做好涉水安全管理。加强河道内桥梁、浮桥及在建施工项目监管,及时通报汛情,提前做好人员及设备设施撤离工作。加强涉水生产、旅游等人员安全管理。四要加强应急防守,加强24小时值班,全面掌握水情、工情变化,发现问题及时报告、及时处置。

  目前,黄河中下游洪水演进正常,未发生重大险情及人员伤亡事件。

  

作者:   责编:杨非
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053