水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
中国水利报:汛来问江河|松辽流域:重治中小河流 严防局地灾害
2018-06-01

永吉县应急度汛工程现场   松辽委水文局供图

  □本报记者 李圣船

  松辽流域涵盖的多个省份是我国重要的工业基地和商品粮基地,确保流域防汛安全意义重大而特殊。

  松辽流域入汛时间要比南方地区晚一个多月,防凌任务刚一结束,就要马不卸鞍转入紧张的防汛备汛工作。近些年来,流域内大江大河汛期总体平稳,但一些中小河流局地暴雨洪水时有发生,给当地人民群众生命财产安全造成威胁。加大中小河流治理,严防局地洪涝灾害,成为今年松辽流域防汛的主攻方向。如今汛期又至,记者近日来到松辽流域一探究竟,看如何保障流域防汛安全,严防局地灾害发生。

  对症下药 重治中小河流

  2017年7月,吉林省永吉县发生了全域性特大洪涝灾害,记者走进永吉县防汛抗旱指挥中心办公楼,墙上的水迹犹在,中心工作人员坦言,那是去年洪水留下的。永吉县名取意“永远吉祥”,本意祈福吉祥,但去年的几场暴雨洪水,让松花江支流温德河边的永吉损失惨重,县城一周内被淹两次,全城满目疮痍。

  为什么会发生这么大的洪水?永吉县防汛抗旱指挥中心主任科员柳春华介绍,主要因暴雨和地理环境特殊所致。“永吉城区四面环山,地势相对低洼,流经这里的温德河不但有西阳河、四间河、巴虎河等3支流汇聚,还有5条排洪沟注入,加之当日暴雨历史罕见,一天下了常年大半年的雨,永吉县平均年降水量才687.7毫米,那天最大降水达369毫米,温德河洪峰流量3350立方米每秒,突破历史最大值!”

  不能再让县城被淹。去年灾后,永吉即刻启动恢复重建。县城新的防洪规划受到了各级领导单位的重视,目前已通过水利部水规总院的技术审查。

  4月25日,水利部副部长周学文率国家防总检查组实地察看永吉城市防洪工程时明确要求:“新建的防洪工程一定要给人民建成一个长效防洪保障。”

  “新规划在具体制定中,加强对温德河的治理,将城区河道拓宽至140米,改造所有阻水桥梁等涉河建筑,在县城上游7.7公里的四间河建一座以防洪为主的中型水库,加宽加高四间河、巴虎河现有堤防,完成50年一遇设防规划标准后,永吉就不会遭受去年那样的洪患了!”柳春华对未来充满了信心。

  在新规划完成之前,如何确保包括今年在内的永吉县城防汛安全呢?记者来到机器轰鸣的四间河水毁险段工地,这里工人正在紧张有序地施工。根据工作和时间安排,今年汛前要完成温德河、四间河、巴虎河上6个应急度汛工程和水毁险工段以及西阳镇杏山,金家乡大央沟、二道埠子、站东沟等4座水库的非常溢洪道工程建设,提高防洪抗洪能力。

  仅有防洪工程这些“硬件”设施还不够,永吉也正在加快完善基层防汛预警和群测群防体系建设。在县城上游新建8处水位监测站和2处自动雨量站,并改造防汛数字应急通信系统设备,实现数字化通信,确保汛期能提供精准的预报预警。

  运筹帷幄 严防局地灾害

  从永吉回到松辽委,松辽委防办江河科科长尹雄锐告诉记者,去年松辽流域除永吉县外,遭受重大洪涝灾害的还有辽宁岫岩、黑龙江五常和尚志等地。今年为严防局地洪涝灾害,松辽流域各地全面展开提升防洪能力、查弱补短工作,并及早开始行动。

  坚固的“铜墙铁壁”是防洪的基础。在工程设施上,像永吉动工修建水毁险工段一样,松辽流域各省正在抓紧完成水毁修复和应急度汛工程建设。据统计,截至4月底,吉林省已完成85项,辽宁省已完成96项,黑龙江省水毁修复任务全部完成,内蒙古东四盟水利设施水毁修复已完成110项。

  兵马未动,粮草先行。物资保障要做到万无一失。在长春市光华街1388号的中央防汛抗旱物资长春仓库,各种码放整齐的抢险物资一目了然。工作人员介绍,这里的所有防汛物资,汛前必须要完成每一样物品的保养和检修工作,并且都会有专门的方案对储备物资使用情况进行提前部署。进入汛期后,还会根据汛情相应调整方案,未雨绸缪,确保抢险运输及时到位。

  截至5月29日,松花江防总、辽河流域防汛抗旱协调领导小组2018年工作会议、松辽流域防汛抗旱汛前准备工作会议陆续召开。从目前情况来看,流域各省、自治区立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,已充分做好做实防汛抗旱各项准备工作。

  预案在手,水来才能从容。针对防御局地洪涝,在松辽委高度重视和指导下,流域各省区汛前作出了各种有针对性的准备。黑龙江加强山洪灾害预案演练,吉林督促各地落实县、乡、村三级山洪灾害防御责任人,辽宁落实省领导包市、市领导包县、县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、乡(镇)村干部包户的“五级包保”责任制度。

  重治中小河流,严防局地灾害。松辽流域正在严阵以待,准备接受今年汛期的各项考验。

  来源:中国水利报 2018年5月31日

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053