水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
经济日报:黄河上中游河道凌情平稳发展 黄河防总要求继续全面做好各项防凌工作
2017-12-15

  记者从国家防总获悉,2017年在我国气候状况总体偏差,洪涝、干旱、台风灾害多发频发,甚至出现罕见的2个台风24小时内登陆福建同一地点的情况下,全国大江大河干堤无一决口,大中型水库无一垮坝,因灾死亡失踪人数降至1949年以来最低。

  12月21日,国家防总召开全国防汛抗旱工作视频会议。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并讲话。

  会议指出,2017年我国气候状况总体偏差,洪涝、干旱、台风灾害多发频发。一是大江大河洪水频繁发生,中小河流洪水量级大。全国共有471条河流发生超警以上洪水,其中96条河流发生超保洪水,20条河流发生超历史洪水。二是长江中游发生大洪水,洞庭湖水系洪水历史罕见。长江中游干流莲花塘站以下及洞庭湖、鄱阳湖水位超警时间最长达17天,湘江干流水位全线超保,洞庭湖最大入湖、出湖流量均达到1949年以来最大值。三是华西秋雨过程多雨量大,汉江秋汛之猛多年少有。9月至10月,华西地区出现6次强降雨过程,三峡水库发生4次超过30000立方米每秒的入库洪水;丹江口水库入库总水量较常年同期偏多1.5倍,汉江中下游干流全线超警。四是台风生成登陆偏多偏强,发展变化异于常年。西北太平洋共生成27个台风,有8个台风登陆我国,其中有4个台风在34小时内相继生成,密集程度十分罕见。有3个台风12天内接连登陆广东。有2个台风24小时内登陆福建同一地点,为1949年以来首次。五是南北方旱涝交替发生,局部地区受旱时间较长。春季北方部分地区旱情发展较快。进入主汛期后,部分地区旱涝急转、涝旱急转,内蒙古自治区局地旱情持续时间长。

  会议指出,国家防总、流域防总与地方各级党委政府全面贯彻中央决策部署,精心组织、科学应对,广大军民团结奋战、顽强拼搏,合力打赢了防汛抗旱防台风这场硬仗。一是超前部署周密安排,压紧压实防汛责任。二是扎实开展汛前检查,深入排查整改隐患。三是加密监测预报预警,加大指导支持力度。四是科学调度防洪工程,有效应对江河洪水。五是统筹兼顾防洪兴利,有序防控秋汛洪水。六是提前启动预警响应,及时组织转移避险。七是多措并举抗旱减灾,保障城乡供水安全。八是加强部门协调配合,凝聚防灾减灾合力。经过全国上下共同努力,大江大河干堤无一决口,大中型水库无一垮坝,江河湖库险情得到有效控制。与2000年以来同期均值相比,受灾面积、受灾人口、倒塌房屋、死亡人口分别减少51%、60%、86%、77%,因灾死亡失踪人数降至1949年以来最低。2017年防汛抗旱工作也暴露出一些不容忽视的问题。一是部分中小河流和小型水库水电站、淤地坝防洪标准较低,基层防汛应急能力、支撑手段仍有不足。二是局地突发性强降雨监测预报能力不强,山洪灾害监测预警仍需完善。三是部分农村人口分散地区供水保障程度不高,抗旱基础设施和基层抗旱服务组织亟待完善。

  会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级防指和水利部门敢于负责、勇于担当,夺取了防大洪、抗大旱、战强台的重大胜利。一是防汛抗旱方略实现重大转变。深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”,既有效控制洪水又给洪水以出路,既全力开展灾害应急处置又注重强化灾害风险管理,既组织动员全社会广泛参与又重点发挥专业抢险救援体系作用。二是人民群众生命安全得到保障。认真践行以人民为中心的发展思想,不断健全“横向到边、纵向到底”的防汛抗旱、防灾避险方案预案体系,年均洪涝灾害死亡人数比2000年以来年均死亡人数减少57%,有力保障了人民群众生命安全。三是防灾减灾体制机制更趋健全。国家防总、流域防总和地方各级防指统一指挥、统筹调度、上下贯通的体制更加强化,各成员单位履职尽责、密切配合、协调联动的机制更加顺畅,受灾地区军地携手、干群同心、合力抗灾的格局更加健全,人民子弟兵不畏艰险、勇挑重担、敢打硬仗的中流砥柱作用更加凸显。四是防汛抗旱减灾能力显著增强。坚持科学布局、蓄泄兼筹、大中小微并举,统筹推进水利基础设施特别是防灾减灾工程体系建设,防汛抗旱和供水保障水平迈上新台阶。五是防汛抗旱科技水平大幅提升。加快防汛抗旱信息化科技化步伐,积极运用现代信息技术,灾害风险监测预报预警能力不断增强,防汛抗旱现代化水平明显提高。

  会议指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动中国特色防汛抗旱事业不断取得新胜利。一要准确把握新时代新方位,科学谋划防汛抗旱事业新发展。坚持抓重点、补短板、强弱项,加快完善与全面建成小康社会相适应的水旱灾害综合防御体系。紧紧围绕分两步走全面建设社会主义现代化国家的战略安排,科学谋划到2035年和本世纪中叶两个阶段防汛抗旱事业发展,全面实现防灾减灾现代化。二要始终坚持以人民为中心,统筹推进防汛抗旱减灾工作。始终把确保人民群众生命安全和饮水安全放在首要位置,在责任机制、预案体系、监测预警、指挥决策、工程调度、应急保障等各个环节,都要确立不死人、少伤人的目标要求,落实保安全、惠民生的各项措施。三要落实全面深化改革要求,健全完善防灾减灾救灾体制机制。继续强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、有序高效的指挥协调机制,完善军队和武警部队参与防汛抗洪抢险救灾的应急协调机制,大力推进专业化与社会化相结合的应急抢险救援力量建设。四要紧紧围绕全面依法治国,着力强化防汛抗旱法规制度保障。进一步完善防汛抗旱法规制度体系,不断健全分级负责、协调统一的洪水影响评价管理机制,依法依规实施工程调度、转移避险、治理防护等各项处置措施,提高防汛抗旱依法行政水平。五要紧密结合国家公共安全体系建设,着力夯实防汛抗旱工程基础。继续加强大江大河大湖治理,健全防汛抗旱骨干工程网络。加快海堤工程达标加固,完善防台风基础设施。推进灾后水利薄弱环节建设,加大农田水利设施和抗旱应急备用水源工程建设力度,提高流域和区域防汛抗旱减灾能力。六要加快防汛抗旱科技创新步伐,努力提升科技支撑能力。加强防汛抗旱基础理论研究和关键技术研发,推进大数据、云计算、地理信息等现代技术运用,推动信息化、智能化与防汛抗旱减灾深度融合。大力推广新技术、新材料、新设备研发应用,提升防汛抗旱防台风装备设施科技应用水平。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于防汛抗旱工作的一系列部署,扎实做好2018年防汛抗旱防台风工作,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失。一要严格落实防汛抗旱责任。及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构,及早公布江河、湖泊、水库、城市、蓄滞洪区防汛责任人和重点地区抗旱责任人,着力落实农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任,健全完善防汛抗旱督察机制,强化追责问责制度。二要突出抓好当前防凌工作。强化防凌责任落实,完善防凌抢险、应急分洪、迁安救护等各类预案,备足防凌人力物资。加强骨干水库防凌调度,加密巡查值守,及时清除河道行凌障碍,提前转移受威胁地区群众,确保防凌安全。三要组织开展冬春抗旱工作。加强旱情监测研判,及时启动抗旱预案,科学制定节水用水计划,充分发挥基层抗旱服务组织作用,确保城乡居民饮水安全,努力保障春灌用水需求。精心做好枯水期水量调度,确保供水安全。四要加快推进薄弱环节建设。加快长江干堤险情整治和复堤建设,着力抓好水利薄弱环节建设,尽早消除防洪隐患。利用冬春有利时机,集中力量抓好水毁灾损工程修复,确保汛前完成修复任务,全面恢复防洪保安和抗旱供水能力。五要切实保障江河防洪安全。加强水文监测预报,科学调度运用水利工程,强化巡查防守,加强重点区域隐患排查,落实防御避险机制和预案,及时科学处置险情,确保人员安全。做好滩区、蓄滞洪区和分洪河道运用准备,确保能够及时启用。六要重点强化水库安全度汛。坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,加强主汛期安全运行管理,严格执行批复的调度运用方案。强化应急值守和巡坝查险,全面排查消除安全隐患,科学果断处置突发险情,提前转移下游受威胁地区群众,防止造成人员伤亡。七要着力加强山洪灾害防范。进一步健全基层防御组织体系,强化风险隐患排查整改,加强山洪灾害预警信息发布,落实责任人员、应急预案和避险措施。大力宣传和培训山洪灾害防御知识,提高基层干部群众防灾避灾和自救互救能力。八要科学防御台风和城市内涝。加强台风预测预报预警、人员转移避险、船只回港避风等防御机制建设,完善基层防御体系和联动机制。全面筛查城市易涝积水区域,提前落实安全警戒和抢险救生措施,强化预警发布、转移避险、交通管制和人员疏散等防范措施,保障城市安全运行。九要大力弘扬团结抗灾优良传统。各级防汛抗旱指挥机构要加强组织协调和统筹指挥,加大督促检查力度。各有关部门要切实履行职责,全力支持防汛抗旱减灾工作。密切与解放军和武警部队的沟通联系,充分发挥部队在防汛抗洪中的重要作用。做好新闻宣传和舆论引导,着力营造防汛抗旱防台风工作良好氛围。

  会议由国家防总秘书长、水利部副部长叶建春主持。

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053