水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
澎湃新闻:国家防总:菲律宾以东热带扰动异常活跃或成台风,将影响华南
2017-08-29

  近期台风生成发展活跃,国家防总进一步安排部署台风和秋汛防御工作。

  据水利部通报,8月28日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,分析研判台风发展变化和秋季雨情水情汛情发展趋势,针对后期台风生成发展十分活跃、华西秋雨可能引发秋汛的严峻形势,进一步安排部署防汛防台风和秋汛防御工作。

  会商分析,受“帕卡”残留云系影响,28日华南大部及云南、贵州南部西部将有中到大雨,其中广东中西部沿海将有暴雨。此外,北方地区将迎来新一轮降水过程,西北东南部、黄淮西部等地将有中到大雨,其中陕鄂豫交界地区将有暴雨。受降雨影响,珠江三角洲诸河、长江上游大渡河及汉江上游、黄河支流渭河及山陕区间、海河南系漳河等河流将出现涨水过程,部分中小河流可能发生超警洪水。

  

8月27日,2017年第14号台风“帕卡”给深圳带来狂风暴雨。 中新社 图

  陈雷指出,“帕卡”影响尚未消失,第15号台风又很快生成。与此同时,菲律宾以东海面上热带扰动异常活跃,可能发展成第16号台风,其移动路径、强度变化、登陆时间和影响范围复杂多变,很可能再次对华南沿海造成叠加影响。9、10月份华西地区秋雨多发,汉江、嘉陵江和渭河流域常有秋汛洪水,部分地区可能发生较重洪涝灾害。

  陈雷强调,前一阶段多地连续遭受暴雨洪水和台风袭击,江河底水较高,土壤接近饱和,水库大多处于高水位运行。进入秋季,气候形势依然复杂多变,强降雨过程可能偏多,区域性暴雨洪水可能重发,热带气旋活动十分活跃,且登陆台风有偏多偏强趋势,防汛防台风形势仍然十分严峻。各流域防总和地方各级防指要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉、毫不松懈、全力以赴做好防汛抗旱防台风工作,确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失,为党的十九大胜利召开创造江河安澜良好环境。

  一要全力做好台风防御工作。华南沿海重复遭受台风袭击,防御能力有所降低,新的台风又将接踵而至。广东、福建、海南等沿海地区防指和珠江防总要密切监测台风生成发展动向,从最不利情况出发,及时作出安排部署。要认真总结前一阶段台风防御工作经验教训,有针对性地完善各项防御措施,进一步加强会商分析、预警预报、信息发布、应急值守、转移避险等工作。同时,要严防台风深入内陆与冷空气遭遇带来的次生灾害。

  二要密切关注大江大河汛情变化。受降雨影响,三峡水库将出现一次30000立方米每秒的入库洪水。长江防总要统筹考虑流域来水和降雨预测,科学实施库群联调,及时拦蓄上游洪水,兼顾下游用水需求。黄河流域山陕区间近期降雨频繁,要加强水库、淤地坝等防范应对,确保不出大的问题;海河流域城镇化率高,人口聚集,要切实做好突发强降雨防范工作,确保重要城市、重要设施和重点人群防洪安全。珠江、松花江流域仍有可能发生较重汛情,防汛抗洪工作不可有丝毫懈怠。

  三要突出抓好山洪灾害防范。近期,西北、西南部分地区的暴雨洪水引发多起严重山洪、泥石流灾害,造成人员伤亡。西南地区受地震影响,山体破碎程度加剧,进一步增加了致灾风险。西北地区防汛抗洪能力不足,小雨大灾问题突出。要着力抓好局部强降雨可能引发的滑坡、泥石流、山洪、堰塞湖等灾害防范工作,充分发挥山洪监测预警系统和群测群防体系作用,加强预警发布和人员转移,全力避免人员伤亡。同时,也要高度重视和着力做好淤地坝的安全度汛工作。

  四要切实加强秋汛分析研判。9、10月份汉江、渭河流域秋雨多发,虽然强度弱于夏季,但是经常持续多日,极易造成严重洪涝灾害。据初步分析,今年华西部分地区降雨可能偏多,一些江河可能发生超警以上洪水。气象、水文部门要组织专家深入研究华西秋雨规律,强化监测和分析研判,加强多部门联合会商,及早作出科学预测,为把握秋汛防御主动提供有力支撑。

  五要科学实施水库蓄水调度。今年以来,黄河流域来水总体偏枯,一些地区水库蓄水普遍不足。当前,除珠江流域西江外,七大江河水位普遍偏低。要科学调度长江三峡、黄河小浪底、汉江丹江口等控制性水库,进一步优化水库蓄水方案,统筹考虑长江中下游特别是洞庭湖和鄱阳湖地区、汉江中下游地区的用水需要,在确保防洪安全的前提下用好雨洪资源,力争三峡工程连续第八年顺利完成175米试验性蓄水目标。

  六要提前落实秋旱防抗措施。当前,全国旱情总体偏轻,但局部地区受旱时间长,人畜饮水困难突出。要密切关注天气趋势和旱情发展变化,抢抓有利时机抓紧完成水毁旱损工程修复,加强节约用水和计划用水,科学调度抗旱水源工程,加大抗旱资金物资支持力度,督促指导各地提早落实秋旱防御措施,保障城乡居民用水安全,确保粮食增产丰收,夺取今年抗旱减灾工作的全面胜利。

作者:刁凡超   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053