水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
新华社:登陆风力高达14级“天鸽”凶猛来袭 粤桂迎战今年首个“红色预警”台风“天鸽”
2017-08-24

( 2017-08-24 ) 稿件来源:新华每日电讯 中国新闻

  据新华社广州8月23日电台风“天鸽”23日在广东珠海市金湾区沿海地区登陆,这是今年中央气象台首个发布红色预警的台风。  

  目前,台风带来的狂风暴雨造成广东、广西多地受灾。广东多个地区采取了停工、停业、停课甚至停市等措施,转移危险区域人员,渔船回港、渔民上岸,电力等抢险救灾和民生保障部门全力抢险救灾抗击台风。  

今年最强台风登陆 带来13级大风  

  23日12点50分,台风“天鸽”携着狂风暴雨,在广东珠海市金湾区沿海地区登陆。登陆中心附近风力达到14级,也即是强台风级别,这是今年以来登陆广东的最强台风。中央气象台23日6时发布了今年首个台风红色预警,同时发布了暴雨橙色预警。  

  在台风登陆点珠海的海边,台风带来的风暴潮,使沿海地区海浪滔天。珠海的知名旅游点情侣路几乎被海浪淹没,而在珠海湾仔码头,台风带来的风暴潮引发海水倒灌,一些街道和停车场被洪水淹没,不少车辆被淹在水中。惠州市惠东港口滨海旅游度假区等沿海部分地区,受“天鸽”和月初天文大潮叠加的风暴潮影响,也出现了海水倒灌现象。  

  在离台风登陆地点四五十公里的广东省台山市广海镇,“天鸽”带来了13级大风。记者在现场看到,已得知台风登陆的民众都躲在家里避风,街道上空荡无人。一些房屋的玻璃窗被大风吹破,人们在屋里也要远离玻璃窗,以防被吹破的玻璃飞来砸伤。  

  “天鸽”对交通造成了明显影响。据广铁集团介绍,广深港高铁、厦深铁路广东段、广深铁路动车组等列车23日因台风停运。广东省公安厅交通管理局提供的信息显示,广东省内的广昆高速、云罗高速、江罗高速等高速公路一些路段也实行双向封闭。  

  在广西,受“天鸽”影响,预计23日晚到24日,玉林、梧州、贵港、来宾、南宁、北海、钦州等市以及河池南部的部分地区有暴雨,局部暴雨到特大暴雨。桂南和沿海有8-9级大风,阵风10-12级。  

  此外,据长江委水文局水雨情预报,受“天鸽”影响,长江上游将出现一次小幅涨水过程。24日,长江上游干流附近及乌江上游等地有中到大雨、局地暴雨;25日,长江上中游干流附近、岷沱江、嘉陵江及汉江有中到大雨、局地暴雨。  

抢险、救灾、转移 有经验的民众很“淡定”  

  为应对此次台风,广东、广西提前做好预案,采取有效措施部署抢险、救灾和转移工作。  

  广东省江门市广海镇环城社区居委会是台风的庇护点之一,十几名危房户和沿海咸围养殖户在这里避风。从22日下午开始,20多名镇村干部就在这里开展工作,分成五个小组对咸围养殖户、危房户、五保户等逐家上门通知,安排就近转移到庇护点。  

  广东省三防办副主任黄志坚说,广东省防总要求各地在台风到来前,转移危险区域和易受灾区域群众,做好群众安全避险工作。适时视情采取停工、停市、停运等应急措施。充分利用网络、电视、广播、报刊等渠道,及时滚动发布台风预报预警信息,提醒广大群众做好防灾避险准备。  

  台风影响严重的广东珠海、江门、中山等地市采取了停工等措施,珠海和中山市政府还发布了防台风紧急动员令。珠海市23日发布《珠海市防台风紧急动员令》,要求在防风一级应急响应期间,全市范围内,除抢险和民生保障人员外,所有行政事业单位、企业、公共服务场所实行“四停”,即停工、停业、停市、停课。  

  截至23日19时,广东全省转移37.7万人,疏散及安排行程变更游客58949人。各地的抢险救灾仍在紧张进行中。  

  目前,广西已转移受威胁区域人口12.78万人。海洋渔业部门提前组织作业渔船撤离台风预报影响区域,提醒回港避风或就近避风。据统计,钦州、北海、防城港三市共计11860艘渔船已回港避风。  

  因政府预警信息充分,以及多年来抗击台风的经验,一些民众显得“淡定”。广东省台山市广海镇养殖户许易龙的手机上,从22日9时开始,大约每隔两个小时,就会收到台山市应急、三防、气象等部门的预警短信,短信中不断更新台风的实时位置,预报风雨情况。  

  “没啥慌的。我们早就知道台风要来,该准备的都准备了。”许易龙说。  

全力恢复、保障用电  

  此次台风给广东、广西电力设施带来较大考验。记者从南方电网广东公司了解到,截至23日17时,受“天鸽”影响,南方电网广东公司50多座变电站和200多条输电线路受损,影响客户191万户。  

  电力部门积极应对台风带来的不利影响。南方电网广东公司的数据显示,台风中受损的54座变电站已恢复27座。  

  (记者田建川、黄浩苑、吴涛、马晓澄、张建华、李建平、何丰伦)

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053