水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
澎湃新闻:【砥砺奋进的五年】我国水文准确测报为防汛调度提供强力支撑
2017-08-01

  今年入汛以来,我国强降雨过程频发,共发生26次降水过程,部分地区发生严重洪涝灾害。面对严峻的防汛防台风形势,坚守在全国江河湖库的水文一线职工,在暴雨洪水中坚持测报,及时将雨水情信息传达到各级防汛指挥部门,为决策部署、错峰调洪、转移群众等防汛调度提供重要支撑。这是澎湃新闻(www.thepaper.cn)从31日北京召开的全国防汛水文测报专题会获悉的。

  据了解,受强降雨过程影响,入汛以来,大江大河洪水南北并发,一个月内长江、珠江、淮河、松花江、黄河5大流域相继发生编号洪水;中小河流频发重发、多地齐发,有21省(区、市)共计383条河流发生超警以上洪水,79条河流发生超保洪水,湖南湘江、广西桂江、江西乐安河、吉林温德河、陕西无定河等18条河流发生超历史洪水。近期台风异常活跃,10天内有6个台风生成;多台风并存,持续时间长、影响范围广,为历史罕见。

  水文测报作为防汛抗洪体系中的重要一环,面对严峻的防汛防台风形势,全国各级水文部门超前安排,周密部署,加强监测,强化预报,密切会商,为防汛抗旱指挥决策提供了有力支撑,水文测报工作取得了阶段性成效。年初,各级水文部门科学研判雨水情趋势,提出了“长江、黄河、淮河、西江、松花江等流域可能发生较大洪水”“台风偏多、影响偏重”的重要依据,为防汛决策争取了主动权。

  水文监测有力有序。今年以来,各级水文部门在应对地震、洪水、干旱、台风等灾害过程中响应迅速,强化测报分析,为抗洪抢险救灾提供技术支撑。湖南省水文局面对湘江超历史特大洪水过程中,沉着应战,及时启动应急响应,有条不紊开展应急监测,为抢险救灾提供了科学准确数据支撑和决策依据。黄河水利委员会、陕西省水文部门在迎战黄河第1号洪水过程中,加强监测力量,组织测洪预备队第一时间投入洪水测报,采用多种测验手段,加密测验频次,抢测洪峰,为黄河防汛调度提供了重要依据。

  准确可靠的洪水预报为成功战胜接踵而至的严峻汛情筑牢坚实的技术支撑。长江水利委员会提前3天准确预报长江中下游干流及两湖全线超警,滚动开展三峡等上中游水库群联合预报调度分析,有力支撑了水库群精细化调度,有效减轻了长江中下游防洪压力。湖南省水文局提早准确预报湘江下游出现超历史特大洪水,广西自治区水文局提前1天准确预报桂江上游发生超历史洪水,为防汛部门及时组织人员转移避险提供了重要依据。

  水情预警信息服务与时间赛跑,为及时转移安置群众赢得了宝贵时间。今年以来,各级水文部门密切监视雨水情发展动态,采用短信、电台、电视、互联网等媒介提供水情预警信息服务,共发布水情预警961次,提高了社会公众防灾减灾主动避险意识。广西水情预警发布实现区市县三级覆盖,共发布洪水预警522次,超过2016年全年发布总量,水文信息情报为各级防汛抗洪部署赢得先机。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053