水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
央广网:“全国防汛抗旱知识大赛”今天启动
2017-05-16

  央广网北京5月12日消息(记者沈静文 张兆福)今天是我国第九个“国家防灾减灾日”。水利部、教育部和共青团中央联合举办的“全国防汛抗旱知识大赛”今天正式启动,将吸引在校学生线上有奖问答,普及防汛抗旱防台风相关知识。

  水利部副部长、大赛组委会主任叶建春介绍,本次大赛集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体,对于提升公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础有重要意义。他鼓励在校学生,以及灾害易发多发地区的群众参与学习、答题。

  据了解,竞赛内容包括四个方面,一是我国江河水系分布、水旱灾害规律及特点;二是我国防汛抗旱减灾工作的方针政策和理念;三是不同类别灾害发生时的防灾避险常识、险情处置、自救常识等;四是我国古今治水成就、治水典故、历史重大水旱灾害事件、水文化传承(含诗词歌赋)等。在题目设置上,将侧重不同类别灾害的防灾避险常识。

  本次竞赛方式为线上答题。分为两个阶段:第一阶段为知识普及期(5月12日—5月22日),大赛组委会发放指定教材《防汛抗旱知识500问》,在亲水网发布相关知识点;第二阶段为线上答题竞赛期(5月22日—6月9日),登陆水利部、教育部、共青团中央官方网站,亲水网,中国水利网,以及“全国防汛抗旱知识大赛”微信公众号就可参与有奖问答。

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053