水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
央广网:国家防总:去年水毁水利工程已修复98%以上
2017-05-03

  央广网北京4月28日消息(记者杜希萌)据中国乡村之声《三农中国》报道,国家防总昨天(27日)表示,去年水毁水利工程目前已修复98%以上,主汛期前将全面完成各类防汛抗旱隐患排查。

  3月31日开始,我国正式进入汛期。国家防总办公室新闻发言人张家团介绍,今年以来全国平均降水量在100毫米左右,接近常年。入汛后10条河流发生了一般超警洪水,部分省市局地发生了洪涝灾害,到目前,全国汛情旱情总体较同期偏轻。但预测显示,“南涝北旱”的情况仍然比较突出,今年可能对我国造成影响的台风偏多、偏强。

  张家团:今年主汛期西江、长江中上游、太湖及淮河可能发生较大洪水,辽河,海河,黄河也可能发生暴雨洪水。在西北东部,东北北部,江南中部降水偏少,发生夏旱的可能性较大,所以防汛防旱防台风的形势依然是比较严峻的。去年汛期,水利工程水毁数量达到17.57万处,其中较大或者较重要的有1495处,长江崩岸险情近几年来也较为频发,对今年的防汛形势不利。

  目前,国家防总、水利部已经责令各地对长江干流崩岸及各方面隐患进行排查,并对地方修复水毁情况进行了督查约谈。

  张家团:国家防总、水利部把灾后水利工程设施水毁修复作为水利和汛前准备的重要工作。对水毁任务重、修复进度慢的省份进行督查和约谈。截至4月27日,各地已经完成水毁工程修复17.24万处,占到总数的98%以上。今年还将级强化监测预警,抓紧完成汛前检查和限期整改。

作者:   责编:杨非
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053