水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
新华社:国家防办:今年西江、长江中上游等地可能发生较大洪水
2017-04-28

  新华社北京4月27日电(记者 高敬、侯雪静)据气象水文预测,今年主汛期,全国降水接近常年略偏少。主雨带可能位于长江上游至黄淮一带,西江、长江上中游、太湖及淮河可能发生较大洪水,辽河、海河、黄河可能发生暴雨洪水。

  国家防总办公室督察专员、新闻发言人张家团27日在新闻发布会上表示,今年我国防汛抗旱防台风形势依然严峻。除上述可能发生洪水的地区外,西北东部、东北北部、江南中部等地降水偏少,发生夏旱的概率大;台风登陆个数可能偏多,强度偏强。

  他介绍,今年以来,全国主要江河来水量较常年同期总体偏多。其中,淮河偏多7至8成,辽河偏多6成,长江偏多2至4成。与此同时,海河流域拒马河偏少近8成,黄河上游偏少近1成、中下游偏少2至3成。

  目前,南方主要江河水位偏高,与常年同期相比,西江偏高1.02米,淮河偏高0.31至0.63米,长江下游及鄱阳湖水位较2008年三峡水库正式蓄水以来同期均值偏高0.36至0.55米。

  张家团介绍,针对去年汛期,一些地方水利工程毁损严重的不利局面,各地扎实开展水毁工程修复工作。据统计,2016年全国水利工程设施水毁共17.57万处。截至4月27日,各地已完成水毁修复17.24万处、占总数的98.1%。

  他表示,为确保今年防洪安全和供水安全,一要强化监测预警预报。加强与气象水文联合会商,及时研判防汛抗旱形势。

  二要进一步夯实各项准备工作。督促各级防指和有关部门强化防汛抗旱责任制落实;全面排查长江干流崩岸险情;确保主汛期前全部完成水毁工程修复任务;抓紧修订完善防汛抗旱各项方案预案;加快完成抢险队伍和物资准备;强化业务培训和预案演练。

  三要科学调度水利工程。加强水库迎汛备汛调度,合理确定运行水位,充分发挥综合调蓄作用和防洪减灾效益。

  四要有效应对汛旱灾情。加强应急值守,做好灾害应对,确保重要目标防洪安全和供水安全。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053