水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 媒体关注
人民日报:二〇一六,抗洪中彰显中国力量
2016-12-22

大中型水库无一垮坝,大江大河干堤无一决口,防汛抗洪取得全面胜利

二〇一六,抗洪中彰显中国力量

  本报记者 赵永平 王 浩

  《人民日报》(2016年12月22日 01 版)

  今年汛期不寻常。

  这是一场惊心动魄的洪水考验:大雨、暴雨,从南到北,51次强降雨一轮紧接一轮。雨情罕见,汛情紧急。长江大水,太湖大水,全国473条河流发生超警以上洪水,192个城市受淹,洪水量级、影响范围达近20年之最。

  抗洪成效不容易。

  这是一份可圈可点的抗洪“答卷”:一场场洪水袭来,众志成城,科学防控,大中型水库无一垮坝,大江大河干堤无一决口,2016年抗洪抢险救灾取得全面胜利。与2000年来同期均值比,农作物受灾面积、受灾人口、死亡人口、倒塌房屋分别减少14%、27%、49%、57%。

  上下齐心,筑牢“责任大堤”,凝聚决胜洪灾的强大合力

  “老天爷像被捅漏了个口子,雨下得太大了。”湖北武汉新洲区涂河村涂轮海至今记忆犹新。6月30日起,武汉7天降雨581毫米,江河水位急速上涨,武汉告急!

  严峻汛情不只在武汉。鄱阳湖超警,洞庭湖超警,长江告急,太湖告急……“九八”大水会不会重演?靠什么打赢这场硬仗?防汛抗洪面临着空前考验。

  习近平总书记对防汛抗洪多次作出重要指示,要求各级党委和政府要坚持守土有责、履职尽责,做好防汛抗洪抢险各项工作,切实保护人民群众生命财产安全。要求把确保人民群众生命安全放在首位,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,进一步强化措施、落实责任。这为夺取防汛抗洪全面胜利指明了方向、坚定了信心。

  李克强总理奔赴长江、淮河流域抗洪现场,对防汛抗洪和抢险救灾工作进行部署。

  上下齐心,责任落实不打折扣。

  一进汛期,国家防总指挥中心就切换到“24小时”模式,一双双眼睛紧盯风云变幻,一条条信息洞悉水情雨情,一个个指令指挥拦洪调度。

  从中央到地方,责任层层压实。七大流域的防总、防办守土有责。各省、市、县各级防指责任层层传导,筑牢防汛抗洪的“责任大堤”。

  今年,国家防总提前一个月公布了大江大河、大型及重点水库、重点防洪城市等防汛行政责任人名单,接受社会监督。为保长江堤防万无一失,国家防总首次公布了重要堤段885名乡镇责任人名单,“一段一责”专人看护。

  在江西九江县江新洲,江洲镇党委书记陈世超指着脚下的堤坝说,这里就是1998年溃决的地方,今年每隔200米设一个哨,每个哨所配6个巡查员。“科技再发达,每处堤防、每个险情还是离不开人,必须一步一步踩、一寸一寸探。”陈世超说。

  武汉龙王庙,18年后,江边又立“生死牌”:“人在堤在,誓与大堤共存亡”。已是江汉区水政监察大队大队长的唐仁清说:“‘九八抗洪’时我们是守堤人,现在还是,只要干得动,就要站好这班岗!”

  各地各部门联动出击,高效有序。党员干部冲锋在前,人民子弟兵奋勇当先,群众积极自救。防汛高峰时,长江中下游五省400万人坚守在长江干堤一线,其中,群众370万人,机关干部20万人,部队官兵10万人。

  众志成城,迅速行动,凝聚起抗洪救灾的强大合力,绘就一幅气壮山河的抗洪图景。

  科学调度,骨干工程拦洪削峰,“硬牌”在握抗洪有底气

  洪水是一场大考,考验防汛抗洪的综合实力。

  “今年大水心不慌!”江苏省苏州市金庭镇郑豪感触:“1999年大水,可以说是‘冲走一个粮仓,淹掉一个钱庄’。如今同样大水压境,情况大不一样。”

  随着国力增强,防汛抗洪实力今非昔比。“现在手里有‘硬牌’,心里有底气!”国家防办督察专员、新闻发言人张家团坦言。

  ——科学调度更精准、精细。

  为何要精细?0.11米水位,对有的江段而言,意味着几十万人的生命安危。

  7月1日,长江一号洪峰形成,到7月7日,莲花塘站水位涨至34.29米。再涨0.11米,水位超保,就要启动两个蓄滞洪区,受灾人口将达38万人。怎么拦洪,泄量多大,涉及上下游、左右岸,每一条调度令背后,都蕴含着科学研判,蕴含着智慧和担当。

  精细调度,毫厘必较。国家防总果断决策,三峡水库控泄至20000立方米每秒,削峰38%,上游水库群联合调度,降低洞庭湖口洪峰水位0.7米、武汉以下江段水位0.2—0.4米,实现了城陵矶附近蓄滞洪区不分洪、上荆江河段不超警。

  什么是精细?太湖防汛,水位值精确到小数点后三位。有关负责人说,太湖1厘米水位变化就是2300多万立方米水量,相当于两个中型水库。“应对超标洪水,调度方案必须反复测算。”

  今年汛期,国家防总启动防汛防台风应急响应19次,各流域防总和省级防指发布调度指令3000多个。正是一次次精细调度,拦洪削峰,才化洪水为无形。

  ——水利工程筑起“铜墙铁壁”。

  “如果没有水库拦洪,后果不堪设想。”湖南省防办主任罗毅君说,今年柘溪水库拦蓄洪水5亿多立方米,削峰75%。否则,资水下游将全线漫堤,益阳市、桃江县城将遭受灭顶之灾。

  如今,加固的干堤筑起水上长城,除险的水库成了中坚堡垒,防洪骨干工程彰显钢铁力量。在长江,从无库可用到21座水库群联调,汛前腾出363亿立方米库容拦截洪水,减轻了防洪压力。在防御赣江、沅水洪水中,流域水库累计拦洪95亿立方米。正是有了骨干工程的坚强屏障,滔滔洪水才能消失在江河湖库之中。

  ——“最强大脑”支撑决策科学。

  抗洪硬较量折射软实力。

  在测洪一线,福建将乐水文站职工连续奋战,5月8日深夜,提前10小时做出超保洪水预报。宝贵的10个小时,为群众转移赢得时间,最终百姓无一伤亡。

  精准测报是“耳目尖兵”。全国各类水文测站9.95万处,形成一张覆盖江河湖库的强大水文站网。“每一个数字都关系到前线的安危。水量预报精度达到几百立方米以内,水位预报达到厘米以内,准确率达到99%。”水利部水文情报预报中心主任刘志雨说。

  异地会商、水文测报等一系列现代化信息系统,成为科学防洪的“最强大脑”。今年汛期,正是一次次及时准确的预报,让防洪决策“运筹帷幄、决胜千里”。

  决胜2016年特大洪水,与历史相比,灾痕明显减轻。1998年长江干堤出现9000多处险情,而今年长江干堤仅出现50处一般险情。今年太湖特大洪水,直接经济损失占流域GDP的0.12%,远低于1991年的6.7%,更创造了无人因灾死亡的奇迹。

  紧急转移不漏一户、不落一人,“以人为本”贯穿防汛抗洪全过程

  “把人民群众生命安全放在首位,”今年防汛抗洪抢险工程中,以人为本、生命至上的理念贯穿全过程。

  第一时间预警,时间就是生命。5月19日,广西玉林市容县黎村镇遇强降雨,山洪说来就来。20日上午10点,荣丰村支书黄显礼收到预警短信,马上拉响警报器,通知村民转移。全村百姓,在这场“生死时速”中跑在了山洪前面,实现了零伤亡。

  以防为主、防避救结合,类似的预警平台,在全国29个省(区市)、2058个县建设完成,实现了山洪灾害防治区监测网覆盖1.5亿人。今年汛期,全国累计发布山洪灾害预警4.9万多次,启动预警广播近9万次,及时预警、迅速转移、避险到位,为确保人民生命安全赢得了主动。

  预则立,不预则废。迅速启动预案,快速集结队伍,执行力更加有效。6月20日,江西鄱阳县向阳圩溃口风险剧增,19点10分,县里已下达紧急转移命令,启动应急预案,4000多名县乡村干部迅速行动,一家一户拉网式排查,确保不落一人。

  今年汛期,全国防御山洪紧急转移539万人,防台风转移群众775万人,超过了一个欧洲中等国家的人口总量。“跑断腿,磨破嘴”“宁听骂声不听哭声”,转移覆盖到村,“不漏一户、不落一人”,这些高强度的工作背后,彰显出人民群众生命安全高于一切的坚定信念。

  洪水退去,江河又复平静。这场防汛抗洪抢险的胜利,为保障人民群众生命财产安全做出了重大贡献,为经济社会平稳健康发展、实现“十三五”良好开局奠定了坚实基础。

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053