水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
叶建春率国家防总工作组检查指导四川重庆抗洪抢险工作
2018-07-16 18:44

  本站讯 7月12日至15日,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春率国家防总工作组赴四川、重庆等地,检查指导当地防汛抢险救灾工作。

  叶建春一行先后实地察看了受灾较重的四川德阳、绵阳、广元及重庆合川、沙坪坝等地,详细了解了嘉陵江亭子口水利枢纽、草街航电枢纽等水利设施的防汛抗洪情况,并分别主持召开座谈会,听取四川、重庆两省(市)有关工作汇报,对下一阶段防汛工作提出要求。

  叶建春强调,要充分认识当前防灾减灾形势的复杂性和严峻性,始终以维护人民群众生命安全为最高目标,牢固树立长江流域防洪“一盘棋”意识,强化上下游、跨区域联动,形成防汛抢险合力。继续强化预测预报预警,强化会商研判,采取多种方式确保预警信息及时到户到人,为防灾减灾赢得“窗口期”。坚持科学调度,充分发挥骨干水利工程削峰滞洪作用,为流域防洪减灾赢得空间。强化人员转移安置,始终坚持以人为本,做到“应转必转”,做好转移群众管理服务,坚决避免群死群伤。加强山洪地质灾害防御,坚持24小时巡查值守,强化群测群防,做到“宁可十防九空,也不可一次放松”。牢牢盯住中小型水库,逐座水库落实“三个责任人”和“三项基本要求”,确保水库安全度汛。组织好各类应急救援力量,加强与武警、消防等部门的沟通,及时做好灾后救助工作,尽快恢复灾后生产生活秩序。加强宣传力度,主动及时发布信息,提升群众自救互救能力,营造良好的防灾减灾环境。牢牢把握工作主动权,在机构改革过程中做到思想不乱、工作不断、队伍不散,干劲不减,宁可抓重、不可抓漏,全力确保人民群众生命财产安全。

作者:   责编:杨非
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053