水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
太湖防总召开2018指挥长会议
2018-05-04

  本站讯 5月3日,太湖流域防汛抗旱总指挥部在江苏无锡召开指挥长会议,贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,回顾总结十八大以来流域防汛抗旱防台风工作经验,分析研判流域防汛抗旱形势,安排部署2018年防汛抗旱各项工作。

  太湖防总总指挥、江苏省省长吴政隆,国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春出席会议并讲话。太湖防总副总指挥、东部战区副参谋长沙军,太湖防总副总指挥、江苏省副省长缪瑞林,太湖防总副总指挥、浙江省副省长彭佳学,太湖防总副总指挥、福建省副省长李德金,太湖防总副总指挥、安徽省副省长张曙光,上海市市政府副秘书长黄融,华东区域气象中心主任董熔、武警水电第二总队代表吴志刚作大会发言。太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆主持会议并作工作报告。

  吴政隆在讲话中全面总结了十八大以来太湖流域防汛抗旱工作取得的显著成效和宝贵经验,从强化大局观念、强化问题导向、强化戒备意识、强化系统思维四个方面深入分析了流域防汛抗旱面临的形势,对做好2018年太湖流域防汛抗旱工作进行了全面部署。

  吴政隆强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院部署要求,牢固树立并深入践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持生命至上、安全第一,坚持以防为主、常备不懈,坚持统一指挥、部门联动,坚持军民联防、群防群控,全面落实各项防汛度汛措施,确保人民群众生命财产安全,为流域经济社会发展提供坚实支撑。

  吴政隆指出,针对2018年防汛抗旱形势,要切实抓好各项度汛准备,全面提升预警预报水平,高度重视重点领域和关键环节防御,始终坚持防汛抗旱并重,持续夯实水利工程基础。他要求太湖流域各地、各部门压实工作责任、强化统一指挥、严明防汛纪律,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,全力保障太湖安澜,为保障人民生命财产安全、促进流域经济社会发展、服务全国改革发展大局作出新的贡献。

  叶建春对2017年太湖流域防汛抗旱工作成效给予充分肯定。他指出,太湖防总和流域各省市精心组织、科学应对,各成员单位团结协作、密切配合,最大程度减轻了灾害损失,流域防洪、供水和水生态安全得到有力保障。

  叶建春深入分析了太湖流域防汛抗旱防台风的严峻形势,强调太湖防总及各成员单位、各有关部门要按照全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议的部署,紧密配合、通力协作,扎实做好今年各项防汛抗旱防台风工作。一要加强组织领导,强化责任落实;二要密切监视天气,强化预报预警;三要总结历史经验,抓好防洪调度;四要加强转移避险,强化台风防御;五要落实群测群防,强化山洪防御;六要严格水库管理,强化水库保安;七要突出工作重点,强化城市防洪;八要统筹抗旱供水,发挥综合效益;九要密切关注舆情,加强舆论引导。同时,要求流域省市要统筹好机构改革与防汛工作两个大局,按照“工作不断、思想不乱、队伍不散、干劲不减”的要求抓好落实,决不能出现责任缺失、工作断档的情况。

  国家防总办公室,太湖局,江苏、浙江、上海、福建、安徽等省(直辖市)及无锡、宁波、厦门、黄山等市水利部门相关人员,东部战区、华东区域气象中心、武警水电第二总队代表参加会议。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053