水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
黑龙江干流全线开江 嫩江松花江黑龙江防凌工作取得全面胜利
2018-05-04

  本站讯 5月4日,黑龙江干流上游漠河县洛古河江段开江。至此,嫩江、松花江、黑龙江干流均已全线开江。开江期间,黑龙江上游干流局部江段发生流凌卡塞并形成冰坝,由于处置及时,没有发生大的险情灾情,嫩江、松花江、黑龙江防凌工作取得全面胜利。

  今年凌情主要有三个特点:一是开江日期普遍偏早。黑龙江干流5月4日全线开江,较常年提前2~6天;嫩江干流4月20日全线开江,除石灰窑段偏晚1天外,其它江段提前1~11天;松花江干流4月12日全线开江,较常年提前3~9天。二是冰层厚度普遍偏厚。受冬季气温偏低等因素影响,黑龙江、松花江、嫩江的最大冰厚分别为1.48米、1.19米和1.16米,均达到或超过历史最大冰厚均值。三是凌情总体平稳。开江期间,江河凌情总体平稳,仅上游部分江段出现短时卡塞冰坝。4月25~28日,黑龙江上游干流洛古河段、鸥浦段由于河道水位偏低,河道中出现浅滩,导致水流动力不足,流凌不畅出现卡塞并形成冰坝,随着气温升高,卡塞和冰坝逐渐解体消失。

  国家防总高度重视嫩江、松花江、黑龙江防凌工作,强化应急值守,密切关注凌情变化,多次召开会商会,安排部署防凌工作,派出工作组指导协助地方做好防凌各项工作。

  黑龙江省委、省政府和各级防指认真落实防凌措施,全力保障防凌安全。一是督促落实责任制。省防指提前下发通知,督促落实市、县、乡镇、村屯责任人。各级责任人凌汛期及时上岗到位,深入沿江一线督促指导防凌工作。二是加强会商研判。根据凌情变化,省防指多次组织气象、水文部门会商,在开江关键期与俄罗斯有关地方开展联合会商,加强信息交换,共同防范凌汛灾害。三是强化监测值守。省防指提前开始24小时值班值守,在易发凌汛江段增设临时监测站点,实时监视开江动态。四是科学调度枢纽工程。开江期间,科学调度松花江大顶子山航电枢纽和牡丹江莲花电站平稳泄流,为松花江下游平稳开江创造有利条件。五是实施破冰减灾。省防指组织有关部门和地方主动对漠河县、塔河县和呼玛县7处易形成冰坝卡塞江段实施防凌爆破破冰作业,破冰长度9公里,破冰面积约30万平方米,为黑龙江顺利开江提供保障。六是有效应对流凌卡塞和冰坝。在黑龙江上游干流局部江段发生流凌卡塞并形成冰坝后,省防指组织加密水情、凌情监测,派出工作组赶赴现场指导防凌工作,落实抢险队伍和物料等各项防范措施,及时有效应对,没有发生大的险情灾情。 

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053