水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
蒋旭光检查南水北调中线干线工程河南省境内防汛工作
2018-04-17

检查水泉沟渡槽出口暗涵排洪能力

查看穿黄退水洞出口排洪畅通情况

  本站讯 4月12—13日,水利部副部长蒋旭光率队对南水北调中线干线工程河南省境内防汛工作进行了检查。

  蒋旭光一行冒雨检查了焦作城区高填方段工程内外边坡稳定情况、金灯寺深挖方渠坡稳定情况、韭山公桥路上游深挖方左岸渠坡修复情况、穿黄工程退水洞出口排洪畅通情况、前蒋寨沟左排渡槽出口排洪通道畅通情况、红松路公路桥深挖方渠段右岸坡顶堆渣场稳定、上游排水及处理情况、水泉沟左排渡槽出口暗涵排洪能力情况等防汛工作。他每到一处都对防汛组织体系建设、责任人落实、方案预案修订、队伍建设质量、设备运行、物资存放、抢险线路、值班职守、巡视巡查、联防联动、应急应对、信息管理等措施准备情况进行详细询问,一一落实。

  蒋旭光在检查现场听取了有关单位对当前防汛形势分析和采取各项防汛措施汇报,结合检查情况,提出以下要求:一是各单位要高度重视,加强组织领导,增强“四个意识”,履行主体责任,立足防大汛、抗大洪、抢大险,全力做好南水北调工程防汛准备工作。各单位主要负责人要深入防汛一线,督查防汛重点项目和关键部位的值班职守、巡视巡查、应急抢险措施、物资设备准备等各项防汛工作。各单位防汛领导机构要及时组织专家、技术人员等加强指导检查一线防汛情况,逐项落实各项防汛技术准备工作。二是要采取积极措施,加快水毁工程修复。单位一把手要高度重视,分清主次缓急,加强重点部位驻点督办,防止最不利局面叠加,确保汛前处理完成,具备设计行洪能力,确保工程度汛安全、供水安全。三是各单位要充分利用好自身已成为当地防汛指挥部成员单位的有利条件,加强与地方防汛部门、驻地部队的沟通联系与合作,共享水文气象信息,防汛物资设备互助,启动防汛抢险力量联防联动机制,主动融入到地方防汛体系中去,形成强大防汛合力,为南水北调工程运行安全、度汛安全和供水安全服务。

  南水北调办建管司、防办、征移司、监管中心,河南省水利厅、省南水北调办,中线建管局,郑州市、新乡市、焦作市人民政府负责同志等参加检查。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053