水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
国家防办举办水旱灾害风险管理高级研修班
2017-10-27

  本站讯 2017年10月16日至20日,水旱灾害风险管理高级研修班在西宁举办。

  根据人社部《专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目计划》,水利部人事司和国家防办共同举办水旱灾害风险管理高级研修班。高级研修项目是人社部专业技术人才知识更新工程的重要组成部分,是培养造就高素质专业技术人才队伍的重要平台,是提升专业技术人才能力的重要抓手,对于加强我国专业技术人才队伍建设,推动经济社会发展和科技创新具有重要意义。

  此次研修班在连续两年成功举办的基础上,结合2017年防汛抗旱工作的严峻形势和实际情况,对教学内容进行了精心安排,进一步优化了课程设置,开设了水旱灾害风险管理的有关理论知识,以及水库防洪调度和风险分析、突发事件应急预案管理、防汛减灾信息化、领导力提升等课程。国家防办以及水利部减灾中心、厦门大学和国家行政学院等单位的领导、专家、学者专程为学员授课,旨在通过学习水旱灾害风险管理的基础理论和专业知识,使各地区防汛抗旱工作人员进一步掌握洪水、干旱风险管理的关键技术和主要方法,增强各级防汛抗旱管理技术人员的风险管理意识,逐步提升我国防汛抗旱工作能力和水平。培训采取主题讲座、讨论交流等多种方式进行授课,并安排了现场教学环节,实地参观考察了龙羊峡水利枢纽工程,对工程的建设和防洪调度进行学习研讨。通过学习,学员们纷纷表示收获很大,成果丰厚,在夯实原有业务知识的基础上,进一步开阔了工作思路,提高了业务能力。通过学习行业内外知名专家学者的授课讲座,普遍感觉到耳目一新、发人深思。现场教学环节,学员们充分领略到了高原水利工程的宏伟、建设过程的艰难以及在防洪调度中发挥的重要作用,进一步增长了见识,给学员们今后的工作带来了深层次的启迪。

  国家防办主任李坤刚出席结业式,对培训班的成功举办表示充分肯定,并对今后的防汛抗旱工作提出具体要求。国家防办督察专员王翔出席研修班开班式,对严肃培训纪律,办好此次培训提出了明确要求。研修班学习期间,青海省水利厅厅长张世丰、副厅长张伟、马晓潮分别看望了培训班学员,进行座谈交流,介绍青海水利工作概况,并希望兄弟省(区、市)传经送宝,助推青海水利走出一条符合青海实际的水生态文明道路。

  此次研修班由水利部人才资源开发中心和青海省防汛抗旱指挥部办公室承办。各省(区、市)和各流域机构防办负责同志、防汛抗旱重点地市水利(水务)局分管负责同志以及专业技术人员共70余人参加了此次培训。

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053