水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
国家防办召开全国山洪灾害防治建设管理工作会议
2017-07-19

  本站讯 近期,水利部、财政部分别下达了2017年度山洪灾害防治项目建设任务和中央财政补助资金。为安排部署2017年度项目建设工作,加快项目建设进度,同时采取有力措施确保已建非工程措施发挥预期防灾减灾效益,2017年7月12日至13日,国家防办在北京召开山洪灾害防治建设管理工作会议。国家防办和全国山洪灾害防治项目组有关负责同志出席会议并讲话,各省(区、市)和新疆生产建设兵团防办及七个流域机构防办分管主任、业务骨干近100人参加会议。 

  会议主要包括三个方面内容:一是解读《全国山洪灾害防治及农村基层监测预警体系建设项目实施方案(2017~2020年)》《2017年山洪灾害防治项目建设任务与工作要求》。二是通报入汛以来各地非工程措施自查汇总及监测预警系统抽查情况。三是各省(区、市)代表围绕2017年度项目建设和已建非工程措施运行管理等主题交流发言,吉林、山西、湖北、四川做了重点发言。会议还讨论修改了《2017年度山洪灾害防治项目省级实施方案审核要点》,培训了年度项目建设进度填报、已建项目运行效益统计等工作。 

  会议指出,根据中央财政对地方专项转移支付管理改革要求,2017年度山洪灾害防治中央补助资金纳入水利发展资金,采用大项目加任务清单方式随第二批水利发展资金统一切块下达,下达时间、方式均与往年不同。今年山洪灾害防治建设任务的重点是非工程措施,要求2017年底前完成建设任务的80%,时间紧、任务重,给项目建设管理带来一定的挑战。 

  会议要求各地按照总体安排部署,重点做好以下工作:一是提高思想认识。用好、用足资金,抓紧解决设施设备老化报废、初期产品质量参差不齐、运行保障能力不高等问题,为防御工作打下坚实基础。二要落实工作责任。厅领导要亲自抓,负责同志要具体抓,逐项落实责任分工,将责任制贯穿到资金落实、前期工作、项目建设、运行管理等各个环节。加强与厅内规计、财务、水文以及同级财政部门的沟通协调,争取得到最大支持。三要强化资金落实。各地要向政府领导和有关部门积极汇报,争取地方加大投入。充分协调好扶贫攻坚与项目建设的关系,切实保护好贫困山区群众生命财产安全,为山丘区脱贫致富保驾护航。各地要严格规范资金使用管理,把来之不易的资金管好、用好,确保资金安全、干部安全、工程安全。四要把握建设重点。认真总结前期非工程措施项目的建设经验,分析查找薄弱环节,把握建设重点,突出做好监测预警系统的补充完善、巩固提升,持续开展群测群防体系建设,结合本地实际,开展好示范县建设、省级数据同步共享、预警指标复核等工作。五要确保质量进度。要组织技术支撑单位编制好年度实施方案,按要求在8月底之前完成编制、审核工作。组织做好项目招标、采购、合同执行等各个环节工作。对技术复杂、专业性要求高的建设项目和通用的设施设备,省级要继续统一组织实施。要合理调配力量,加强人员培训。六要抓好运行管护。在抓好项目建设的同时,要建立健全良性运行的维护管理机制,落实运行管护人员和经费,省级要逐步建立监控平台,汛期安排专人值守,实时掌握县级平台及各类站点运行状态。七要做好山洪灾害应急防御工作。当前正值主汛期,山洪灾害防御工作任务非常重,各地要两手抓、两手硬,在做好项目建设管理的同时统筹好人员和技术力量,把山洪灾害应急防御各项工作抓实抓好抓牢,切实保障人民群众生命财产安全。八要做好基层防汛预报预警体系项目前期工作。尽快完成项目县名录备案,参照山洪灾害防治项目建设管理要求和技术规范,开展实施方案编制等前期工作。 

  据统计,目前,吉林、湖南2省2017年度山洪灾害防治项目省级实施方案已通过流域机构合规性审核,北京、海南、四川等3个省(市)实施方案已报送流域机构。北京、河北等12个省(区、市)已落实地方建设资金2.23亿元,但山西、河南、四川、广西等省(区)中央资金未能足额落实到位且差距较大。 

  据统计,截至2017年7月15日,全国共有21个省(区、市)903个县(市、区)发布18702次县级山洪灾害预警,利用山洪灾害监测预警平台向74.5万名相关防汛责任人发送预警短信1369万余条,启动预警广播48471次,转移受山洪灾害威胁群众228万人,有效避免了人员伤亡。  

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053