水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
黄河防总部署2017年黄河防汛抗旱工作
2017-05-18

  本站讯 5月15日,黄河防总在郑州召开2017年黄河防汛抗旱工作会议,会议学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作重要指示和李克强总理在河南考察时对黄河防汛工作提出的具体要求,贯彻落实汪洋副总理重要讲话和国家防总第一次全体会议、全国防汛抗旱工作会议精神,总结2016年黄河防汛抗旱工作,分析研判防汛抗旱面临的形势,安排部署2017年黄河防汛抗旱工作。

  黄河防总总指挥、河南省省长陈润儿主持会议并作总结讲话,水利部副部长叶建春到会讲话,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明作工作报告。黄河防总副秘书长、黄河流域气象中心主任赵国强汇报了2017年黄河流域汛期气象趋势分析预测情况。宁夏回族自治区党委常委、副主席马顺清,甘肃省副省长杨子兴,内蒙古自治区人大副主任王玉明,山西省副省长郭迎光,陕西省副省长冯新柱,河南省副省长王铁,山东省副省长季缃绮,北部战区副参谋长刘庚群及西部战区代表、中部战区代表和青海省代表先后发言。

  陈润儿从防汛抗旱面临的任务、气候形势、工程措施、思想认识等方面分析了今年黄河防汛工作面临的形势。他强调,沿黄各省区防指要按照党中央、国务院和国家防总的统一部署,牢固树立防灾减灾新理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,全面落实各项措施,确保黄河安全度汛,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑。

  叶建春充分肯定了2016年黄河防汛抗旱工作取得的成效。他指出,2016年黄河上中游干流洪水过程多,部分地区洪涝灾害较重。在党中央、国务院的坚强领导下,在国家防总、水利部统一指挥下,黄河防总和沿黄各省(区)防指及有关单位密切配合、团结协作、奋力抗灾,夺取了黄河防汛抗旱防凌工作的全面胜利,为保障流域经济社会平稳发展提供了有力支撑。

  叶建春指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。做好黄河防汛抗旱工作,保障江河安澜、国泰民安,意义非同寻常,责任十分重大。黄河防总和沿黄各省(区)防指要认真贯彻国家防总总指挥、国务院副总理汪洋在国家防总2017年第一次全体会议时的讲话精神,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从最不利情况出发,狠抓工作措施落实,全力做好各项防汛抗旱工作。要压实防汛抗旱责任,落实安全度汛措施,加强监测预报预警,做好水库安全度汛、山洪灾害防御、城市防洪排涝工作,统筹抓好防汛抗旱,加强协调团结抗洪,确保黄河安全度汛。

  就2017年黄河防汛抗旱工作,岳中明要求,一要强化担当意识,全面落实防汛抗旱责任。二要坚持依法防控,修订完善各类方案预案。三要加快水毁修复,不断强化工程防御能力。四要坚持以人为本,全力做好群众转移安置。五加强汛情监测,着力提升预警预报水平。六要严格安全管理,突出抓好水库安全度汛。七要健全预警机制,有效防范暴雨山洪灾害。八要坚持多措并举,持续提升防汛减灾能力。九要科学调度管理,重点保障流域供水安全。十要加强应急值守,切实做好防汛抗旱宣传。

  青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东省(区)防指及黄河防总成员,西部、北部、中部战区,沿黄有关水利枢纽、电力公司、铁路、油田、黄河防总办公室成员单位等参加了会议。

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053