水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
水利部教育部共青团中央联合举办“全国防汛抗旱知识大赛”
2017-05-12

水利部教育部共青团中央联合举办“全国防汛抗旱知识大赛”

普及防汛抗旱防台风知识 提升社会公众防灾避险能力

  本站讯 5月12日,在我国第九个“国家防灾减灾日”到来之际,由水利部、教育部、共青团中央联合举办的“全国防汛抗旱知识大赛”在京启动。水利部副部长、大赛组委会主任叶建春出席启动仪式并讲话。启动仪式上,水利部、教育部、共青团中央等单位代表发言,大赛标识、宣传画和宣传片发布,大学生代表宣读倡议书。水利部总规划师、大赛组委会副主任张志彤主持启动仪式。

  叶建春强调,举办本次大赛,是贯彻落实防灾减灾新理念的具体举措之一,旨在通过集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,充分利用融媒体传播手段,广泛吸引在校大中学生、广大社会公众特别是灾害易发多发地区的群众参与,大力普及防汛抗旱防台风相关知识,提升社会公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础,加快构建“政府主导、社会协同、全民参与”的防汛抗旱减灾工作新格局。

  据了解,竞赛内容包括四个方面,一是我国江河水系分布、水旱灾害规律及特点;二是我国防汛抗旱减灾工作的方针政策和理念;三是不同类别灾害发生时的防灾避险常识、险情处置、自救常识等;四是我国古今治水成就、治水典故、历史重大水旱灾害事件、水文化传承(含诗词歌赋)等。在题目设置上,将侧重不同类别灾害的防灾避险常识。

  本次竞赛方式为线上答题。分为两个阶段,第一阶段为知识普及期(5月12日—5月22日),大赛组委会发放指定教材《防汛抗旱知识500问》,在亲水网(www.lovingwater.cn)发布相关知识点。第二阶段为线上答题竞赛期(5月22日—6月9日),登录水利部、教育部、共青团中央官方网站,亲水网,中国水利网,以及“全国防汛抗旱知识大赛微信公众号”就可参与有奖问答。

  水利部、教育部、共青团中央有关司局负责人,各流域机构和各地水利部门的代表,清华大学、北京大学等7所高校代表,人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、澎湃新闻等媒体记者参加了启动仪式。与会代表纷纷签名,响应大赛倡议。

作者:席晶 张佳鑫   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053