水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
淮河防总召开2017年工作会议
2017-04-25

  本站讯 近日,淮河防汛抗旱总指挥部在安徽省合肥市召开2017年工作会议,贯彻落实国家防总第一次全体会议和汪洋副总理重要讲话精神,总结2016年淮河流域防汛抗旱工作,分析当前淮河流域防汛抗旱形势,部署2017年防汛抗旱各项工作。 

  淮河防汛抗旱总指挥部总指挥、安徽省省长李国英出席会议并对2017年淮河防汛抗旱工作进行了全面部署。受国家防总副总指挥、水利部部长陈雷委托,水利部副部长陆桂华代表国家防总出席会议并讲话。淮河防总副总指挥、安徽省副省长方春明,淮河防总副总指挥、山东省副省长季缃绮,以及河南省和江苏省政府有关负责同志作交流发言。淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼主持会议并作工作报告。 

  李国英指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,抓好防汛抗旱工作,对于全局工作具有重大意义。2017年要树牢“两个坚持”三个转变理念,把握防汛抗旱工作的新要求,认清流域面临的严峻形势,增强淮河防汛抗旱工作的紧迫感,超前准备、强化责任、落实措施,确保淮河安全度汛,为党的十九大胜利召开营造安澜环境。要精心组织安排,提前做好防汛备汛工作,开展全方位、多层次、拉网式的防汛抗旱检查,充实物资储备,完善各类预案,开展多种形式培训演练,牢牢把握防汛抗旱主动权。要完善预报预警,密切监测天气和水情、雨情,强化精细化预报,及时发布预警信息,着力提升应急管理能力。要实施科学调度,充分发挥各项水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益,健全防台风联动机制,完善山洪灾害防治体系,全力确保淮河防洪安全。要强化水量调配,加大抗旱应急水源工程建设力度,精心组织应急水量调度和调配,细化抗旱用水管理,统筹抓好抗旱防污工作。要扎实推进治淮,切实补齐补强流域水利基础设施短板,加快水毁灾损水利工程修复扫尾,积极构建较为完善的流域防汛抗旱减灾体系。要坚决落实淮河防汛抗旱各项保障,坚持统一指挥、部门协同、社会动员、军地联防、全民参与的防汛抗旱机制,狠抓组织到位、责任到位、措施到位,确保淮河安澜。 

  陆桂华充分肯定了2016年淮河流域防汛抗旱减灾工作,深入分析了2017年流域防汛抗旱工作面临的形势,要求淮河防总和沿淮各级防指立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从最不利情况出发,向最好方向努力,全力做好今年淮河流域的防汛抗旱工作。一要加强组织领导,全力抓好责任落实;二要注重预防为先,扎实做好各项准备;三要科学调度工程,确保防洪安全;四要完善应急机制,强化薄弱环节防御;五要落实抗旱措施,保障城乡供水安全;六要强化协作配合,凝聚抗灾强大合力。  

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053