水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
叶建春率组检查福建海南省防汛抗旱防台风工作
2017-04-10

  本站讯 按照国家防总统一安排,4月5至9日,水利部副部长叶建春率国家防总检查组,深入福建、海南检查防汛抗旱防台风准备工作,并于4月7日在广东省肇庆市参加了2017年珠江防总工作会议,对珠江流域防汛抗旱防台风工作进行安排部署。

  检查组先后实地察看了福建省防汛物资仓库、福州市闽江北港防洪堤、省防汛指挥中心、漳州九十九坑水库、石码渔港、厦门筼筜湖,检查了海南省崖州中心渔港、宁远河崖城大桥河道预警点、大隆水库、海口市南渡江河口段防洪工程、海口市美舍河凤翔段治理等工程。检查组分别听取了福建、海南两省防指工作情况汇报,并就做好今年防汛抗旱防台风工作与两省深入交换意见。海南省省委副书记、代省长沈晓明会见了检查组,福建省副省长黄琪玉、海南省副省长何西庆分别参加了汇报会。

  检查组认为,福建、海南两省党委、政府高度重视防汛抗旱防台风工作,不断加大水利投入力度,加快水利基础设施建设,全面开展江河综合治理和水库除险加固,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑。今年以来,两省按照国家防总的统一部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,及早安排部署,全面落实责任,开展防汛检查,修订预案方案,完成水毁修复,落实队伍物资,举行培训演练,扎实开展各项准备工作,为做好今年防汛抗旱防台风工作奠定了坚实基础。

  叶建春指出,福建、海南两省境内水系发达、河流密布、源短流急、海岸绵长,洪涝、台风、干旱灾害多发、重发。据气象水文部门预测,今年我国气候状况总体偏差,极端天气事件可能多发,降水总体“南多北少”,旱涝并存,台风登陆强度偏强,防汛抗旱防台风形势严峻。目前,两省在防汛防台风工程体系、山洪灾害防御、城市内涝防范、水库安全度汛、供水安全保障等方面还存在薄弱环节。

  叶建春强调,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好防汛抗旱防台风工作,保障江河安澜、国泰民安,意义非同寻常、责任十分重大。福建、海南两省要充分认识今年防汛抗旱防台风工作面临的严峻形势,认真贯彻党中央、国务院关于防汛抗旱工作的决策部署,全面落实国家防总一次全体会议要求,坚持从最不利情况出发,向最好方向努力,扎实做好今年防汛抗旱防台风各项工作。一要进一步强化责任制落实。要认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱防台风责任制,加快完善基层防汛抗旱组织指挥体系。二要继续完善防汛抗旱防台风预案方案。要加强预案管理、强化预案演练,不断提高预案的针对性和可操作性。三要切实做好水库安全度汛。要切实强化水库监管,细化落实度汛方案和抢险措施。严格执行水库调度运用计划,严禁擅自抬高水位运行。四要做好城市防洪排涝。要加强城市防洪排涝基础设施运行管理,及时疏浚河道、清理管网,确保运行正常。五要狠抓台风防御工作。要加快推进以海堤达标建设为主的防台风工程体系建设,不断提升台风预报预警水平,科学组织船只、人员转移避险,最大限度减少人员伤亡。六要做好山洪灾害防御。要加快山洪灾害防治非工程措施建设,落实山洪灾害防御重点区域的责任人员、应急预案和避险措施。七要做好旅游防汛管理。福建、海南是旅游大省,要针对旅游行业实际,结合汛期天气特点,完善汛期旅游安全工作机制。要切实做好突发事件应急预案,有序疏散转移游客。八要防汛抗旱两手抓。要统筹考虑防汛、抗旱、水环境治理等各项工作,加强水量统一管理和优化调度,完善各类抗旱应急预案,提高抗旱应急处置能力。

  国家防办、水利部政法司、太湖流域管理局及珠江水利委员会负责同志参加检查。

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053