水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
第七届防汛抗旱信息化论坛在福州召开
2017-04-01

  本站讯 2017年3月29-30日,由中国水利学会减灾专委会和国家防汛抗旱指挥系统工程建设办公室联合主办的第七届防汛抗旱信息化论坛在福建福州召开。国家防汛抗旱督察专员张家团和福建省水利厅副厅长丘汀萌到会致辞,中国水利学会减灾专业委员会副主任委员、秘书长邱瑞田、副秘书长杨昆和国家防汛抗旱指挥系统工程建设办公室处长刘汉宇先后主持论坛大会。来自全国7个流域机构、28个省级防办及项目办的代表,部分大专院校和科研院所的专家和学者,以及相关企业共300余人参加论坛。

  南京水科院院长、中国工程院院士张建云、国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任万海斌、国务院应急办处长刘斌、国务院发展研究中心处长李广乾、微软中国区代表分别做了5个主旨报告。福建省防办、太湖防总办、水利部减灾中心、水利信息化产业创新战略联盟论坛、河海大学等14个单位的专家、学者作了专题报告。论坛首次提出“全国防汛抗旱指挥系统3.0”概念并对系统未来的建设发展提出原则意见和要求,介绍了“十三五”全国信息化规划及新的信息技术在防汛抗旱中的应用,国家应急平台应用发展和“互联网+”防汛抗旱的探索与实践,大数据、物联网、云计算技术在防汛抗旱减灾管理中的应用与系统运维管理,提出基层防汛抗旱指挥系统未来发展需要重点关注的几个问题与探讨等。

  论坛收集论文119篇,内容涉及“互联网+”、移动互联网、大数据、云计算、物联网、智慧水利、无人机技术、遥感监测等多方面内容。

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053