水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
叶建春率组检查珠江流域防汛抗旱防台风工作
2017-03-31

  本站讯 按照国家防总统一安排,3月24至27日,水利部副部长叶建春率国家防总工作组,检查广东、广西珠江流域防汛抗旱防台风工作。

  检查组现场察看了广东省广州市南沙区珠江坦尾涌堤防、拟建高新沙水库坝址、肇庆市鼎湖区西江干流沙浦围堤防,检查了广西自治区南宁市邕江蒲庙防洪堤、邕宁水利枢纽、贵港市桂平市寻旺水库、桂平城区防洪堤和大坑口排涝泵站以及在建的大藤峡水利枢纽,听取了广东、广西两省(自治区)关于防汛抗旱防台风工作的汇报,就做好今年防汛抗旱防台风工作交换了意见。

  检查组认为,多年来广东、广西两省(自治区)党委、政府高度重视防汛抗旱防台风工作,不断推进工程设施和非工程措施建设,夺取了历次抗御洪水、干旱及台风灾害的胜利。今年以来,按照国家防总的统一部署,立足于防大汛、抗大旱、防强台,及早安排部署,强化组织领导,细化工作措施,扎实开展各项工作,为今年的防汛抗旱防台风工作开了个好头。

  叶建春指出,珠江流域地理位置特殊,暴雨洪涝及台风灾害频繁发生,防汛防台风任务繁重。据预测分析,2017年我国气候状况总体偏差,极端天气事件可能多发重发,登陆和影响我国的台风可能偏多偏强,珠江存在发生较大流域性洪水的可能性。同时,珠江流域防洪防台风工程体系尚不完善,大藤峡水利枢纽尚未建成,海堤建设滞后;小型水库、水电站以及山洪灾害隐患点数量庞大,分布面广;许多城市排涝标准偏低,应急能力弱;政府换届部分领导同志缺乏指挥经验,县乡基层组织抢险救灾能力偏弱,外来务工人员多、管理难度大。此外,桂西北、粤北及雷州半岛干旱缺水问题不容忽视,防汛抗旱防台风形势严峻。

  叶建春强调,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,做好今年的防汛抗旱防台风工作,具有特殊重要的意义。广东、广西两省(自治区)要充分认识今年防汛抗旱防台风工作面临的严峻形势,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和习近平总书记“两个坚持、三个转变”要求,按照3月23日召开的国家防总一次全体会议的精神,立足于防大汛、抗大旱、防强台,进一步加大工作力度,全力保障人民群众生命安全,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失。一是认真贯彻落实习近平总书记提出的防灾减灾新理念,积极践行以人民为中心的发展思想,以“宁可灾前让人骂,不能灾后听人哭”的思维,全力以赴做好防汛抗旱防台风各项工作。二是进一步落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,针对农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节和政府换届人员调整的实际,强化业务培训,对责任制进行再检查、再落实。三是加强监测预报预警和防洪工程调度,做好应急抢险及转移避灾的各项准备,把江河防洪保安、水库(水电站)及在建工程安全度汛、台风防御工作放在重要位置,千方百计避免人员伤亡,确保重要堤防、水库(水电站)万无一失。四是强化部门协调联动,充分发挥群测群防体系和监测预警系统作用,着力解决好“城市看海”的问题,全力做好暴雨山洪防御、小型水库(水电站)安全度汛、城市防洪排涝等薄弱环节的防范工作。五是进一步提高应急保障能力,强化组织机构建设,完善应急预案体系,推进专业抢险队伍建设,健全物资储备,加强与新闻媒体沟通合作,强化正面引导,提升社会公众防灾减灾意识。六是坚持防汛抗旱两手抓,大力推进抗旱基础设施建设,强化骨干抗旱工程调度,加强旱情监测预警,及时启动应急响应,落实抗旱应急供水措施,做好港澳地区供水保障工作,确保城乡居民和重点地区、重点领域的用水安全。

  国务院应急办、国家防办、水利部政法司、珠江水利委员会相关负责同志参加了检查,广东、广西防汛抗旱指挥部负责同志分别陪同检查。

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053