水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
国家防总检查海河流域防汛抗旱工作
2017-03-24

  本站讯 按照国家防总统一安排,3月19日至22日,水利部副部长陆桂华率领国家防总检查组,赴北京、天津、河北、河南四省市检查海河流域防汛抗旱工作。

  检查组先后现场查看了北京市房山区拒马河整治、通州区萧太后河治理,天津市蓟州区盘山塘坝、宁河区蓟运河小河口险段,河北省迁安市滦河河道治理、保定市白洋淀,河南省安阳市洹河治理、崔家桥蓄滞洪区、新乡市城市防洪,南水北调中线工程拒马河渡槽、辉县干渠,以及海河水利委员会所属潘家口、大黑汀、岳城水库等防洪供水工程。每到一处,检查组认真听取相关工程安全度汛准备工作汇报,仔细检查工程防汛责任、应急预案、汛期应急值守和抢险物资储备等各项措施落实情况。期间,检查组分别与北京、天津、河北、河南四省市防汛抗旱指挥部负责同志进行座谈,听取各地防汛抗旱工作汇报,并就做好今年防汛抗旱、水资源管理、水生态修复等工作交换意见。

  检查组认为,去年汛后以来,北京、天津、河北、河南四省市各级党委、政府对防汛抗旱工作高度重视,周密部署、强化措施,抓得早、抓得紧、抓得实,组织开展了大量安全度汛准备和供水保障工作,为抗御今年可能发生的水旱灾害奠定了坚实基础。

  陆桂华指出,海河流域地处京畿,河流水系源短流急,气候复杂多变,降水时空不均,防汛抗旱任务十分繁重。据预测分析,2017年我国气候年景偏差,降雨呈“北少南多”格局,洪旱并存,区域性暴雨洪水和干旱重于常年,可能出现极端气象水文事件,尤其是海河、黄河等北方河流可能发生区域性较大洪水。海河流域防洪体系尚不完善,堤防工程安全隐患多,蓄滞洪区安全建设滞后、启用难度大,河口淤积排洪不畅,城市防洪排涝设施标准较低,一些干部群众防汛意识淡薄;去冬今春降雨偏少,土壤墒情较差,部分城市供水可能面临不利局面,防汛抗旱形势严峻。

  陆桂华强调,各级防汛抗旱指挥部要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,加快推进防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”,全面落实国家防总防汛抗旱工作视频会议安排部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,充分利用汛前的有限时间,全力以赴做好安全度汛和供水保障工作。一是进一步压实各项责任制,切实加强组织领导、细化防范措施、优化人员调配,做到组织到位、责任到位、人员到位;二是全面细化各项备汛措施,进一步排查消除隐患,充实抢险队伍,完善防汛物资储备;三是提升预报预警水平,做好水雨情监测系统、山洪灾害预警系统、防汛指挥系统改造维护,提高预测预报精度,保证指挥调度、预警发布畅通;四是补强防洪薄弱环节,落实水库度汛安全措施,清除河道行洪障碍,做好蓄滞洪区运用准备;五是统筹做好抗旱供水工作,科学调配利用好各类水源,继续加强南水北调江水引用管理,切实保护好地下水资源,促进流域水生态持续改善;六是强化防汛抗旱调度指挥,完善各级防指部门协同配合机制,加强信息共享、沟通协作,共同做好流域防洪抗旱减灾合作。

  国家防办、水利部水资源司、建管司、海委相关负责同志参加了检查,北京、天津、河北、河南四省市防汛抗旱指挥部负责同志分别陪同检查。

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053