水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
田学斌率组检查黄河流域防汛抗旱工作
2017-03-23

  本站讯 按照国家防总统一部署,3月16日至20日,水利部副部长田学斌率国家防总检查组,赴山东、河南和陕西省检查黄河流域防汛抗旱准备工作。

  检查组在山东省查看了黄河济南天桥险工、郓城杨集险工、鄄城芦井控导工程,检查了东平湖蓄滞洪区陈山口退水闸、石洼分洪闸及东平县岱庙乡陆村迁安撤退部署情况,还抽查了石洼分洪闸闸门的启闭运行情况;在河南省查看了黄河兰考东坝头险工、花园口险工,检查了惠金河务局防汛物资仓库;在陕西查看了延川县梁家河骨干淤地坝、安塞区王瑶水库、延安城区延河堤防等工程,检查了中央防汛抗旱物资西安储备库。检查组听取了黄河防总和山东、河南、陕西三省防指关于今年防汛抗旱准备工作的汇报,详细了解三省防汛抗旱责任制落实、预案编制修订、防汛物资储备、抢险队伍建设、滩区迁安救护、工程应急抢护等情况,就做好今年防汛抗旱工作与黄河防总及三省防指主要领导交换了意见。

  田学斌指出,黄河防总及山东、河南、陕西三省防指高度重视今年防汛抗旱工作,超前谋划,精心组织,加快推进水毁水利工程修复,全面落实防汛抗旱责任制,提前开展防汛准备,各项工作务实高效、有序有力,为做好今年防汛抗旱工作奠定了基础。但要清醒地认识到,黄河以及支流渭河防汛还存在薄弱环节,标准化堤防尚未完全建成;黄河干流河势变化大,险工控导工程及坝岸根石不足,一些病险涵闸还在改建,东平湖滞洪区和滩区安全建设滞后、运用难度大;陕北地区淤地坝防洪安全隐患多,各类防汛抗旱方案预案还需进一步完善和落实。

  田学斌强调,今年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,黄河流域可能出现干旱少雨、旱涝急转、部分地区发生较大洪水的不利局面,防汛抗旱形势不容乐观。今年是实施“十三五”规划的重要一年,还要召开党的十九大,做好防汛抗旱工作意义重大。黄河防总和鲁、豫、陕三省要以高度的政治责任感,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立以人为本理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。按照国家防总和水利部抓早、抓实、抓细的总要求,超前筹划、精心部署、狠抓落实,全面做好今年防汛抗旱工作。一要着力落实防汛抗旱责任制。针对地方党委政府换届、新任领导较多的实际情况,加大对新上岗责任人的培训,重点加强对市、县、乡、村各级防汛抗旱行政责任人的培训,着力提升指挥决策水平和应急处置能力,把预报预警、巡查抢险、决策指挥、工程调度、转移安置等各项工作责任落实到岗,落实到人,确保防汛抗旱责任全覆盖。二要着力做好防大汛抢大险的准备。加大督察检查工作力度,按要求完成防洪工程建设及水毁修复任务,落实在建工程防御措施,确保安全度汛。针对黄河河势游荡、堤防易冲难防的特点,落实巡堤查险和应急抢险措施,备足抗洪抢险物资,确保重要堤防万无一失。要根据雨水情及汛情变化,科学调度防洪工程,最大程度减少洪水灾害损失。三要着力做好蓄滞洪区、滩区和山洪灾害威胁区群众避险安置。充分发挥监测预警系统和群测群防体系作用,提前发布洪水预警,及时转移蓄滞洪区、滩区以及受台风、山洪灾害威胁区域的群众,确保人员安全。四要着力强化水库安全度汛和淤地坝防御。逐库落实水库安全的行政责任人和技术责任人,严格执行汛期水库调度方案,科学管理,精细调度,确保水库安全。要专门对黄土高原淤地坝安全运行工作做出部署,加强巡查管控,确保黄土高原地区淤地坝安全。五要着力提高应急保障能力。加强洪涝干旱灾害的监测预报预警,细化完善各类防灾减灾预案,及时维护、补充防汛抗旱储备物资,加强防汛抗旱应急抢险队伍建设,强化培训演练,不断提高实战应对能力。六要坚持防汛抗旱两手抓。加强黄河水资源统一管理、优化调度,确保城乡供水安全,努力保证农作物生长关键期灌溉用水。要优化完善中游水库群调度方案,科学调度骨干水库,合理拦洪削峰,在确保黄河防洪安全前提下,科学利用洪水资源,努力实现防汛抗旱双赢。

  国务院应急办、国家防办、水利部财务司和黄委有关负责同志参加了检查。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053