水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
陈雷主持会商传达贯彻国家防总会议精神安排部署下一阶段工作
2016-12-27

陈雷部长主持会商

传达贯彻国家防总全体会议精神

安排部署下一阶段工作

  本站讯 12月26日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,传达贯彻李克强总理重要批示和汪洋副总理在国家防总全体会议上的讲话精神,分析研判当前防汛抗旱工作形势,安排部署下一阶段工作。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁,水利部总规划师张志彤出席会议。

  陈雷指出,党中央、国务院高度重视防汛抗洪工作,习近平总书记和李克强总理多次作出重要批示指示。12月22日,国家防总召开全体会议。李克强总理专门作出重要批示,对今年防汛抗洪抢险救灾工作给予充分肯定,对做好当前和今后一个时期防汛抗旱工作提出明确要求。汪洋副总理总结回顾了今年防汛抗洪抢险救灾工作成效和经验,对下一阶段防汛抗旱工作进行了安排部署。

  陈雷指出,在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总、水利部与各地区、各部门和广大军民一道,坚持科学防控、依法防控、综合防控、群防群控,科学防范了长江流域1998年以来最大洪水、太湖历史第二位流域性特大洪水、海河流域罕见暴雨洪水,以及点多面广的局部洪涝和山洪泥石流灾害,成功抵御了“尼伯特”“妮妲”“莫兰蒂”“莎莉嘉”等强台风袭击,有效应对了北方冬麦区冬春旱和部分地区夏伏旱,最大程度保障了人民群众生命财产安全,夺取了防汛抗洪抢险救灾的全面胜利。

  陈雷强调,当前,嫩江、松花江、黑龙江已全线封冻,黄河封河开始时间早但累计封河仅236公里,受气温波动影响面临封开交替的不利形势。第26号强台风“洛坦”进入我国南海海域,并带来大风影响。今冬明春,全国平均降水量总体偏少,华南、黄淮、华北南部、西北等地部分地区偏少明显,北方冬麦区局部可能缺墒;江南大部、江淮等地春季降水偏多,局部地区可能发生春汛。要认真贯彻落实国家防总全体会议精神,深入查找存在的薄弱环节和不足,着力把下一步工作抓实做好,推动防汛抗洪工作再上新台阶。一要深入落实国家防总全体会议精神。认真学习习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要讲话和重要指示精神,按照李克强总理重要批示和汪洋副总理重要讲话要求,坚持以“三个转变”为引领,从思想、认识、方法、技术等各个方面,全面落实好防总全体会议的部署和要求。二要扎实做好当前防凌抗旱工作。当前,黄河、松花江、黑龙江等北方河流正处于防凌的关键期,要密切监视,及时采取有效措施,确保防凌安全;北方部分省蓄水偏少,要细化落实抗旱保春耕、保春灌和保城乡供水的各项措施。三要加快灾后水利薄弱环节建设。要抓紧完成灾后水利建设方案,集中力量加快中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力、农村基层防汛预报预警体系等工程建设,增强流域和区域防洪排涝减灾能力。四要加快推进重大水利工程建设。重点推进淮河入海水道二期工程等26个重大水利项目的前期工作,确保2017年再新开工15项,在建投资规模超过9000亿元。抓紧编制全国海堤建设方案,继续推进西南等工程性缺水地区的中小型水库建设。五要抓紧修复水毁灾损工程。指导和督促地方广泛发动群众,加大投入力度,抢抓有利时机,做好今年水毁灾损工程修复工作,特别是涉及大江大河干流和重要支流堤防、重点圩垸、重点涵闸泵站等穿堤建筑物的,要尽快恢复防洪功能。六要提早做好明年防汛抗旱准备。全面盘点今年防汛抗旱的各项工作,认真总结经验,深入研究和把握相关规律,提前对明年天气形势作出分析和判断,超前对明年防汛抗旱防台风工作进行安排部署,牢牢掌握防灾减灾的主动权,为党的十九大胜利召开营造江河安澜环境。

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053